СТАТЬ 1, стану, станешь; стань; сов.
1. Встать, принять вертикальное положение. С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у когон. (также перен.: о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться, шевельнуться; разг.).
2. (1 и 2 л. не употр.). Остановиться, прекратить движение. Лошадь стала. Часы стали. Река стала (покрылась льдом).
3. Ступив на какоен. место, остановиться на нём стоя. С. на ковёр. Стань сюда.
4. Расположиться, поместиться. С. лагерем. С. на якорь (о судне). Стул здесь не станет.
5. Приступить к работе, деятельности (в соответствии со значением следующего далее существительного). С. за станок. С. в караул. С. на защиту когон. С. у власти. С. на путь совершенствования (начать совершенствоваться).
| несов. становиться, овлюсь, овишься (к 1, 3, 4 и 5 знач.).
СТАТЬ 2, стану, станешь; стань; сов.
1. (1 и 2 л. не употр.). Совершиться, оказаться, сделаться. Что такое с ним стало после болезни? На дворе совсем весна стала.
2. с неопр. Вспомогательный глагол со знач. начала действия или перехода от одного действия к другому, в буд. вр. со знач. собственно будущего. Учился, теперь стал работать. Стало светать. Не стану читать. Что ты станешь делать? (также выражение неодобрения, неудовольствия; разг.).
3. кем-чем и безл. Сделаться, перейти из одного состояния в другое. Он стал умнее. Он стал писателем. Стало (безл.) светло.
4. (1 и 2 л. не употр.), во что. Обойтись в какуюн. цену (разг.). Пальто мне стало в кругленькую сумму.
5. кого-что. хватить, оказаться достаточным (устар.). Запасов станет до весны.
6. стать, всегда вслед за неопр., имеющим при себе отрицание. Выражение уверенности в общем позитивном или негативном смысле высказывания. Трудиться ему не привыкать стать (т. е. он привык, привычен к труду). Силы ему не занимать стать (т. е. он достаточно силён). Мне его не уговаривать стать (т. е. не буду, не собираюсь уговаривать). Пахарю работы не занимать стать. Для тягости родин жениху не отказывать стать (посл.).
• Во что бы то ни стало непременно, несмотря ни на что.
Не стало 1) чего, о том, что кончилось, пришло к концу. Не стало сил, терпения. Не стало средств, запасов. Житья не стало комун. от когон. (не даёт спокойно жить, мучает ктон. когон.; разг.); 2) кого, умер ктон. (высок.). Героя не стало.
Стало быть (разг.) 1) вводн. сл., следовательно, значит, выходит. Он, стало быть, прав; 2) союз, то же, что следовательно. Известие подтвердилось, стало быть он был прав.
С него (с неё, с тебя и т. д.) станет (разг.) от него (от неё, от тебя) можно ожидать всего (обычно о плохом).
| несов. становиться, овлюсь, овишься (к 1, 3 и 4 знач.).
СТАТЬ 3, и, мн. и, ей, ж.
1. Телосложение, общий склад фигуры (о животном; о человеке устар.). Рысистые стати (у лошади).
2. перен. Характер, внутренний склад (устар.). У этого человека своя, особенная с. Все эти люди на одну с.
• Под стать кому-чему (разг.) в полном соответствии с кем-чемн. Невесту нашли под стать жениху.
С какой стати? (разг. неодобр.) зачем?