ручное огнестрельное оружие. Появилось в 14-15 вв (аркебуза, кулеврина, пищаль). В 16 в. на вооружение пехоты приняты мушкеты - ружье с фитильным замком. С конца 17 в. в России и странах Западной Европы получили распространение кремневые ружья. В 19 в гладкоствольные ружья, заряжавшиеся с дула, были вытеснены ружьями с винтовыми нарезами в канале ствола – винтовками.
Этимологический Словарь Русского Языка
Ружье
Древнерусское – оружие (всякое средство, пригодное для зашиты и нападения).
Этимология слова народная, оно образовано путем отсечения начальной гласной от книжного «оружие». Впервые употребляется в «Книге о ратном строении» (1647 г.), затем в Московской грамоте 1676 г.
Употребляется сначала в собирательном значении «ручное огнестрельное оружие, вооружение вообще, экипировка».
Производное: ружейный.
Энциклопедический словарь
Ружье
ручное огнестрельное или пневматическое оружие. До 19 в. в войсках применялись главным образом гладкоствольные ружья (см. Аркебуза, Кулеврина, Мушкет), с сер. 19 в. - нарезные (см. Винтовка). Во 2-й мировой войне широко использовались противотанковые ружья. Название "ружье" сохранилось для охотничьих ружей, которые используются для любительской и промысловой охоты. Бывают одноствольные, двуствольные, трехствольные; гладкоствольные (для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями), нарезные (для стрельбы пулями) и комбинированные.
Фразеологический словарь русского языка
Ружье
Быть (или находиться) под ружьем -
1) быть на военном, боевом положении (об армии)
2) служить в армии
В ружье! воен. - команда, стать в строй с оружием
В ружье стать воен. - построиться, стать в строй с оружием
Поднять в ружье - привести в состояние боевой готовности
Поставить под ружье - мобилизовать, призвать на военную службу
Призвать под ружье - призвать в армию, на военную службу
Морфологический разбор «ружье»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: предложный; отвечает на вопрос: (говорю/думаю) О чём? ...
Ему показалось, что это ружье взорвалось в его руках.
Эти следы таинственной ночной жизни, которая шла в холодных пустынных полях и лесах, волновали сердце, и думалось уже о ночном самоваре перед охотой, о тулупе и ружье, о медленно текущих звездах, о черных стогах, возле которых жируют по ночам зайцы
Внизу двое солдат, согнувшись, бегом пронесли длинное противотанковое ружье.
Но боли не было, и рука держала ружье.
Даже на двор не ходил без заряжённого ружья.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.