Милосердие
жестокость
Милосердие
жестокость
Милосердие
ср.
Готовность помочь кому-л. из чувства сострадания, человеколюбия; снисхождение,
помощь кому-л., вызванные такими чувствами.
Милосердие
высочайшая добродетель: деятельное сострадание и конкретно выраженная доброта по отношению к нуждающимся, обремененным и страдающим.
Милосердие
, -я, ср.
Готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, человеколюбия.
* Проявить милосердие. *
Милосердие
сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия - различного рода помощь, благотворительность и т. п.
Милосердие
сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия - различного рода помощь, благотворительность и т. п.
Милосердие
♦ (ENG mersy)
(лат. misericordia)
доброе и сострадательное отношение, распространяющееся в Библии и на того, кто его не заслужил. Это - важная характеристика Бога и Его действий (Пс. 118:156; Иер. 31:20) и черта христианина (Лк. 6:36).
МИЛОСЕРДИЕ, я, ср. Готовность помочь комун. или простить когон. из сострадания, человеколюбия. Проявить м. Взывать к чьемун. милосердию. Общество «М.». Действовать без милосердия (жестоко).
• Сестра милосердия женщина, ухаживающая за больными, ранеными.
Милосердие
милосердие, милосердия, мн. нет, ср. (книж.). Готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Проявлять милосердие. Взывать к милосердию.
• Сестра милосердия, брат милосердия - см. сестра, брат.
Милосердие
милос’ердие — духовное свойство (плод духа, Гал.5:22), при котором человек милостив, любящ, снисходителен. Господь, милосердный ко всем, призывает также и Своих быть милосердными (Мих.6:8 ; Лук.6:36), ибо нет милости на земле (Ос.4:1 ; Мих.7:2).
Милосердие
Древнерусское – милосьрдъ.
Старославянское – милосрьдъ.
Латинское – misericordia (достойный сожаления).
Существительное «милосердие» пришло в русский язык из старославянского, где «милосрьдъ» стало калькой с латинского misericordia. Значение слова «милосердие» – «доброта, сострадание».
Производные: милосердный, милостивый, милость.
Милосердие
одна из очень важных христианских добродетелей. Милосердие (или милость) оказывается как делами материальными, так и делами духовными. По словам святителя Иоанна Златоуста, «различен милования образ и широка заповедь сия». Дела милости материальной (телесной) таковы: поить жаждущих, кормить голодных, одевать нагих либо не имеющих средств для покупки необходимой одежды, посещать заключенных и больных, принимать путешественников, погребать умерших в нищете. Духовные милости состоят в следующем: обращать грешников от их заблуждений, просвещать несведущих истиной и добротой, подавать ближнему совет в затруднении или неведомой ему опасности, утешать печальных, не воздавать злом за зло, прощать обиды и молиться за ближних. Господь обещает милостивым, что они помилованы будут от греха и вечного осуждения на грядущем Страшном суде.
Милосердие
Милосердие
♦ Charité
Бескорыстная любовь к ближнему. Милосердие – вещь весьма полезная, ибо далеко не всякий ближний способен вызвать в нас бескорыстный интерес.
Поскольку к ближнему мы по определению относим любого человека без исключения, милосердие в принципе универсально. Этим оно отличается от дружбы, подразумевающей выбор или предпочтение (вспомним Аристотеля: «Плох тот друг, который дружен со всеми»). Друзей мы выбираем себе сами; ближнего не выбирают. Человек, который любит своих друзей, любит отнюдь не кого попало и не как попало: он отдает им предпочтение перед всеми остальными. Милосердие – это скорее любовь без предпочтений. Не следует смешивать милосердие с филантропией – любви к человечеству, т. е. к абстракции. Милосердие всегда касается конкретных людей, со всеми их особенностями и свойственными им недостатками. Быть милосердным значит любить первого встречного, но любить его потому, что он – живой человек; значит радоваться тому, что этот другой человек существует, каким бы он ни был.
Преградой между нами и милосердием является наше «Я», умеющее любить лишь себя (эгоизм) или ради себя (вожделение). Вывод отсюда напрашивается сам собой. «Любить чужака как себя, – пишет Симона Вейль, – подразумевает и оборотную сторону: любить себя как чужака». Следовательно, правы те, кто утверждает: милосердие должно начинаться с себя. Правда, чаще всего эта идея толкуется превратно, что полностью изменяет ее смысл. В заключение можно сказать, что милосердие начинается тогда, когда мы перестаем отдавать предпочтение себе.
Милосердие
сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположность М. - равнодушие, жестокосердие, злонамеренность, враждебность, насилие. С древности в различных культурных традициях М. осмысляется как важное, если не фундаментальное условие человеческого общежития, существенное нравственное требование. В конфуцианстве человеколюбие - жень - считалось основой добродетели, а заботу о людях (шу) Кун-цзы (Конфуций) называл одним из основных жизненных принципов. Деятельное сострадание отстаивал в своих законах индийский царь Ашока. В христианстве М. приобретает этически особое значение как одна из трёх - наряду с верой и надеждой - богословских добродетелей. М. - инициативное чувство и активное действие. В М. человек посвящает себя Богу и тем самым открывается добру. С этической точки зрения, М. составляет долг человека: в М. человек призван осуществить нравственный идеал. На это указывает заповедь любви. Однако М. - не только средство в процессе самосовершенствования, но и содержание его. Человек не является милосердным потому, что стал совершенствующимся; скорее милосердное поведение является выражением его совершенствования. В М. человек ограничивает себя, жертвует собой ради другого. М. предполагает не только самоотверженность и не просто доброжелательность, но и понимание другого человека, а в последовательном своем выражении - деятельное участие в жизни другого.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 142)
См. также Аскетизм, Заповедь любви, Совершенство
Милосердие
(Рахамим)
Тора* призывает нас к милосердию и снисходительности, поэтому обязывает нас оставлять на поле упавшие колосья - "лекет", забытый сноп - "шихеха" и несжатый край - "пеа" для бедняка, пришельца, вдовы и сироты. Тора также предостерегает: "Если взял ты в залог платье ближнего твоего, до захода солнца верни его ему" (Исх. XXII, 25). Кредитор может возразить: "Я, быть может, подарил бы ему взятое им в долг, но он одолжил и обязался вернуть, а теперь, если не возвращает, то он - мошенник. И если взял я платье его в залог, зачем же верну его? И как взыщу с него долг?" Но Тора призывает к прощению и снисхождению и говорит кредитору: "В чем же ляжет он?" (там же, 2.).
Милосердие настолько близко и дорого Господу, давшему нам Тору, что после дарования Торы, приступая к обучению народа законам, по которым ему следует жить, с чего же начал Он? - "Если купишь раба-еврея, шесть лет пусть служит он, а на седьмой пусть выйдет на волю даром" (Исх. XXI, 2). Всем известно, каким было правовое положение рабов у древних народов. Рабы и потомство их были собственностью рабовладельца, как домашний скот. Владелец волен был безнаказанно калечить и убивать своих рабов. А Тора в первых своих законах обязывает освободить раба-еврея через шесть лет.
И не только к человеку требует Тора милосердия и снисхождения, но даже к скоту и птице, как сказано: "Не заграждай рта волу, когда он молотит" (Втор. XXV, 4).
И сказали хазал*: "Как Он снисходителен и милосерден, так и ты будь снисходителен и милосерден".
А р. Гамлиэль* сказал: И дал тебе милость и помиловал тебя (Втор. XIII, 18) - всякий, кто проявляет милость к творениям Божьим, удостаивается милости Неба, а тот, кто не являет милость творениям Божьим, не удостаивается милости Неба.
Агада* рассказывает: Страдания Раби* были вызваны поступком его и исчезли благодаря поступку его. Вызваны были - однажды повели тельца на убой. Убежал телец и спрятал голову свою под полой одежды Раби и мычал тревожно, как бы говоря: Спаси меня! Сказал ему Раби: Иди, для того ты и создан! И за то, что не проявил он милости, одолели его боли. И благодаря поступку его боли исчезли: Однажды служанка Раби убирала его дом. Нашла она котят и хотела выбросить их. Сказал ей Раби: Оставь их, ибо сказано: И милосердие Его на всех созданиях Его (Пс. 145,9). За то, что смилостивился он, смилостивилось над ним Небо (БМ.).
Милосердие
(милость)
(милосердие)
♦ незаслуженные доброта и сострадание
А. Человеческое милосердие
1. Заповедь быть милосердным
♦ милосерден Господь:
Лк 6:36
♦ призыв к милосердию:
Рим 12:8; Иуд 22
♦ милосердие важнее, чем жертва:
Ос 6:6; Мих 6:6–8; Мф 9:13
2. Выражение человеческого милосердия
♦ уметь прощать:
Мф 18:23-35
♦ быть великодушным к раненым:
Лк 10:30-37
♦ быть добрым к бедным:
Лк 16:19-26
Б. Милосердие Бога
1. Составная часть его существа
♦ Бог милосерден:
Втор 4:31; Неем 9:31; Лк 6:36
♦ Его милосердие свободно:
Исх 33:19; Рим 9:15-18
♦ милость превозносится над судом:
Иак 2:13
2. Выражения Его милосердия
♦ прощает наши грехи:
Пс 20:3; Дан 9:9; 1Тим 1:13-16
♦ спасает нас во Христе:
Еф 2:4,5; Тит 3:4,5; 1Пет 1:18-23
♦ верен Своим заветам:
Втор 4:31; Втор 13:17–18; Неем 9:31
♦ принимает нас обратно к Себе:
Иер 3:12,13
♦ исцеляет нас, когда мы больны:
Флп 2:27
♦ щадит нас:
Быт 19:16; Пс 115:2-7
♦ спасает нас от врагов:
Пс 6:10,11; Пс 27:6,7
3. Молитва о милосердии Божием
♦ "Помилуй меня":
Пс 4:2; Пс 9:14
♦ "Услышь голос молений моих":
Пс 27:2; Пс 85:6,16
♦ "Вспомни милости Твои":
Пс 24:6
♦ "Будь милостив ко мне грешнику":
Лк 18:13
♦ "Помилуй нас, Иисус",
Мф 9:27; Мф 20:30,31
♦ см. также благодать, сострадание
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.