Цитаты на тему #благодетель

Благодетель

  • Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы... Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие... Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?
    Иван Алексеевич Бунин
    Русский писатель, поэт 1870–1953
    Нет блага, которое не происходило бы от любви. Будем же укреплять любовь друг к другу, ибо любовь есть исполнение закона (Рим. 13, 10). Не нужно нам ни трудов, ни подвигов, если мы любим друг друга, это путь, который сам собой ведет к добродетели. Как на большой дороге: кто найдет ее начало, тот идет по ней, не нуждаясь в проводнике — так и в любви: улови только ее начало, и тогда она поведет и направит тебя. Любовь, — говорит апостол, — долготерпит, милосердствует, не мыслит зла
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407
    Это лучший способ и удобнейший путь к добродетели — взирать не на труды только, но и на награды после трудов, впрочем, и не на них только самих по себе. Так, когда ты намереваешься подать милостыню, то обращай внимание не на издержки денежные, а на приобретение правды: расточил: дал нищим, правда его пребывает в век века (Пс. 111, 9). Не смотри на оскудение богатства, но взирай на умножение сокровища. Когда постишься, то думай не об изнурении от поста, но о легкости, происходящей от этого изнурения. Когда бодрствуешь в молитве, то помышляй не об усталости, причиняемой бодрствованием, а о дерзновении, доставляемом молитвой. Так делают и воины: они смотрят не на раны, а на награды, не на поражения, а на победы, не на падающих мертвых, а на увенчиваемых героев. Так и кормчие прежде волн видят пристани, прежде кораблекрушений — торговые выгоды, прежде бедствий на море — благополучие после мореплавания. Так делай и ты: представь сколь великое дело — среди глубокой ночи, когда спят все люди, звери и скот, когда господствует глубочайшая тишина, тебе одному бодрствовать и дерзновенно беседовать с общим всех Владыкой. Сладок сон? Но нет ничего слаще молитвы. Беседуя с Богом наедине, когда никто не беспокоит тебя и не отвлекает тебя от молитвы, ты можешь во многом иметь успех, само время — союзник твой для получения того, чего желаешь.
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407
    Нет блага, которое не происходило бы от любви. Не нужно нам ни трудов, ни подвигов. если мы любим другу друга, это путь который сам собой ведет к добродетели. Как на большой дороге: кто найдет ее начало, тот идет по ней, не нуждаясь в проводнике, — так и в любви: улови только ее начало, и тогда она поведет и направит тебя.
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407

  • Велика сила милостыни... Бедные — врачи наших душ, благодетели, предстатели, потому что ты не столько даешь им, сколько получаешь: даешь серебро, а получаешь Царство Небесное, облегчаешь бедность и примиряешь себя с Владыкой.
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407
    Для стяжания славы нет ничего равного терпению, проявляющемуся при болезнях. Подлинно, эта добродетель — царица благ по преимуществу и вершина венцов.
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407
    Любовь есть глава, корень, источник и мать всех благ... без нее все прочее не приносит нам никакой пользы, она есть знак учеников Господа, отличительное свойство рабов Божиих, признак апостолов. По тому узнают все, – говорит Господь, – что вы мои ученики (Ин. 13, 35). Что же, скажи мне, значит по тому? По воскрешению ли мертвых, или по очищению прокаженных, или по изгнанию бесов? Нет, говорит Он и, умалчивая обо всем этом, присовокупляет: по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Такие дела суть дары одной вышней благодати, а любовь есть добродетель, зависящая и от человеческого усердия. Человека доблестного обыкновенно отличают не столько дары, посылаемые свыше, сколько заслуги собственных трудов. Поэтому Христос и говорит, что его ученики узнаются не по знамениям, а по любви. Когда есть любовь, то стяжавший ее не имеет недостатка ни в какой части любомудрия,но обладает всецелой, всесовершенной и полной добродетелью, равно как без нее он лишается всех благ. Поэтому и Павел восхваляет и превозносит ее, или, вернее сказать, сколько бы он ни говорил, никогда не в состоянии вполне выразить ее достоинства. Что может сравниться с той, которая заключает в себе пророков и весь закон и без которой ни вера, ни знание, ни ведение Тайн, ни само мученичество и ничто другое не может спасти того, кто достиг всего этого? Если, – говорит апостол, – отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в этом никакой пользы (1 Кор. 13, 3). И еще в другом месте объясняя, что любовь больше всего и есть глава всех благ, он сказал: хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13, 8, 13).
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407
    Ты не имеешь ничего, совершенно беден, слаб телом и даже ходить не можешь? Переноси все это с благодарностью — и получишь великую награду... Подлинно, великое дело — благодарность, любомудрие, терпение среди таких страданий, это — высшая добродетель.
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407
    Любовь есть глава, корень, источник и мать всех благ... без нее все прочее не приносит нам никакой пользы, она есть знак учеников Господа, отличительное свойство рабов Божиих, признак апостолов. По тому узнают все, — говорит Господь, — что вы мои ученики (Ин. 13, 35). Что же, скажи мне, значит по тому? По воскрешению ли мертвых, или по очищению прокаженных, или по изгнанию бесов? Нет, говорит Он и, умалчивая обо всем этом, присовокупляет: по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Такие дела суть дары одной вышней благодати, а любовь есть добродетель, зависящая и от человеческого усердия. Человека доблестного обыкновенно отличают не столько дары, посылаемые свыше, сколько заслуги собственных трудов. Поэтому Христос и говорит, что его ученики узнаются не по знамениям, а по любви. Когда есть любовь, то стяжавший ее не имеет недостатка ни в какой части любомудрия,но обладает всецелой, всесовершенной и полной добродетелью, равно как без нее он лишается всех благ. Поэтому и Павел восхваляет и превозносит ее, или, вернее сказать, сколько бы он ни говорил, никогда не в состоянии вполне выразить ее достоинства.
    Что может сравниться с той, которая заключает в себе пророков и весь закон и без которой ни вера, ни знание, ни ведение Тайн, ни само мученичество и ничто другое не может спасти того, кто достиг всего этого? Если, — говорит апостол, — отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в этом никакой пользы (1 Кор. 13, 3). И еще в другом месте объясняя, что любовь больше всего и есть глава всех благ, он сказал: хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407

  • Ты не имеешь ничего, совершенно беден, слаб телом и даже ходить не можешь? Переноси все это с благодарностью — и получишь великую награду. Такова была добродетель Лазаря. Он никому не помогал деньгами: как он мог делать это, не имея сам необходимой пищи? Он не ходил в темницу: как он мог делать это, будучи не в силах сам подняться? Он не посещал больного: как он мог делать это, будучи сам облизываем псами? Но и без этого он приобрел награду за добродетель мужественным перенесением всего, — тем, что, видя жестокого и бесчеловечного в чести и роскоши, а себя в таких бедствиях, не произнес ни одного непристойного слова. Поэтому он и наследовал лоно Авраамово, хотя был ничем не лучше мертвого. Бездейственно лежа тогда пред вратами богача, увенчан вместе с Патриархом, совершившим так много добрых дел, прославлен и помещен в лоне Его тот, кто не раздавал милостыни, не подавал руки обижаемому, не принимал странников, не мог сделать ничего другого подобного, но только за все благодарил Бога и получил светлый венец терпения. Подлинно, великое дело — благодарность, любомудрие, терпение среди таких страданий, это — высшая добродетель... Немалое дело — обуздать страждущую душу так, чтобы она ни в чем не согрешила. Это равно мученичеству. Так, если и ты, возлюбленный, подвергнешься болезни, горячке или ранам и боль будет заставлять тебя сказать какую-нибудь хулу, но ты воздержишься, будешь благодарить и славить Бога, то получишь такую же награду. И для чего роптать, скажи мне, и произносить богохульные слова? Разве боль сделается от этого легче для тебя? Даже если бы она и делалась легче, и тогда не следовало бы решаться на это и терять спасение души, заботясь доставить облегчение своему телу. Между тем боль от этого не только не облегчается, но еще становится тяжелее. Ибо диавол, видя, что он получил некоторый успех, доведя тебя до ропота, усиливает огонь печи, разжигает болезнь, чтобы ты исполнил его желание. Таким образом, если бы даже, как я сказал, боль и облегчилась, не должно делать этого. Если же ты не получаешь никакой пользы, то для чего губишь сам себя? Но ты не можешь молчать? В таком случае благодари Бога, прославляй Того, Который искушает тебя в этой печи. Вместо ропота произноси славословие. Тогда и награда твой великая, и боль сделается легче... Итак, мужественно переноси все случающееся, это для тебя мученический подвиг. Ибо не только то составляет мученичество, когда кто получает приказание принести жертву и не приносит ее и даже решается лучше подвергнутся терзаниям, нежели исполнить это, но и то делает мучеником, когда кто, несмотря на боль, принуждающую роптать, решается терпеть и не говорить ничего непристойного. Так Иов не за то увенчан, что получил повеление принести жертву и не принес ее, но за то, что мужественно перенес скорби.
    Иоанн Златоуст
    Архиепископ Константинопольский, богослов 349–407
    Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую.
    Франсуа де Ларошфуко
    Французский писатель 1613–1680
    ...люди же таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям.
    Никколо Макиавелли
    Итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деят... 1469–1527
    Если ты выстроишь своему родному городу не высокие здания, а сделаешь выше его граждан — ты будешь его величайшим благодетелем: пусть лучше в низких домах живут высокие сердца, нежели в высоких зданиях гнездятся низкие, мелкие души.
    Эпиктет
    Древнегреческий философ 50–138
Показать еще

Морфологический разбор «благодетель»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...

Ассоциации к слову «благодетель»


Фонетический разбор «благодетель»

транскрипция: [благад'э́т'ил']
количество слогов: 4
переносы: (бла - го - де - тель) ...

Синонимы слова «благодетель»


Цитаты со словом «благодетель»


Близкие по смыслу слова к слову «благодетель»


Предложения со словом «благодетель»

А, может быть, в качестве победы следует назвать попытки защитить Иран, который вместо благодарности раз за разом ставит московских благодетелей в дурацкое положение, игнорируя ее компромиссные предложения?
Хотя следующий год выборный и в роли благодетеля, скорее всего, окажутся представители правящих партий.
Дети жадно едят чернику, а я чувствую себя взрослым благодетелем.
Пороки превратили его лицо в отвратительную маску, какая бывает у грешника, предавшего своего благодетеля, за что Вельзевул в девятом круге ада неустанно грызёт его кости.
Мой благодетель сказал, что устроит меня в Тохир, что там чудесно, прохладно, можно спокойно работать, можно отдыхать, как в магометанском раю.

Цитаты Мудрости: Искусство Понимания и Вдохновения

Цитаты и высказывания известных личностей — это словесные камни, несущие в себе глубокую мудрость и бесценный опыт. В этой статье мы окунемся в захватывающий мир цитат, погружаясь в их смысл и исследуя, как они могут проникнуть в наши души, обогатить нашу жизнь и пролить свет на фундаментальные истины.

Цитаты как Зеркало: Глубокий Анализ

Цитаты — это не просто фразы, это ключи к пониманию глубины человеческой мысли. Глубокий анализ цитат помогает нам вникнуть в контекст их происхождения, ощутить, какие эмоции они вызывают и какие мысли они порождают. Это погружение в саму суть слов, заключенную в нескольких коротких фразах.

Цитаты Классиков: Сокровищница Мудрых

Великие авторы и философы оставили после себя богатое наследие цитат, которые до сих пор звучат актуально и вдохновляют. От Шекспира до Толстого, их слова стали неотъемлемой частью культурного багажа человечества. Изучение цитат классиков позволяет нам понять их взгляды на мир, их философию и вечные ценности, которые остаются важными и сегодня.

Цитаты из Медии: Отражение Современности

Современные медийные личности, будь то актеры, писатели или общественные деятели, также приносят в мир цитат свой вклад. Их высказывания отражают актуальные проблемы, их идеи звучат на волне времени. Изучение цитат из медиа помогает нам лучше понимать современные вызовы и тренды, с которыми мы сталкиваемся.

Интерпретация и Применение: Цитаты в Нашей Жизни

Цитаты — это не только источник вдохновения, но и практический инструмент. Они находят свое применение в речи, литературе, искусстве и даже в маркетинге. Понимание того, какие цитаты привлекают внимание и почему, может быть полезным для улучшения коммуникации и создания контента. Цитаты классиков и известных личностей обогащают нашу культурную грамотность и позволяют нам лучше понимать мир и самих себя.

Часто Задаваемые Вопросы о Цитатах

Какие бывают типы цитат, и как их можно классифицировать?

Цитаты можно классифицировать на несколько типов, включая цитаты известных личностей, литературные цитаты, мотивационные цитаты, и цитаты о жизни. Каждый тип имеет свои особенности и ценность в разных контекстах.

Как цитаты могут влиять на наше мышление и поведение?

Цитаты могут влиять на наше мышление, потому что они выражают определенные идеи и концепции, которые могут вызвать у нас размышления и вдохновение. Они также могут влиять на наше поведение, так как могут стать источником мотивации или напоминанием о важных ценностях.

Какие методы анализа цитат могут помочь понять их смысл глубже?

Для анализа цитат можно использовать различные методы, включая контекстуальный анализ, исследование автора и его времени, и анализ влияния цитаты на культуру и общество. Эти методы позволяют раскрывать смысл цитаты и ее значение в конкретном контексте.

Какие современные цитаты или высказывания вызывают ваше внимание и почему?

Современные цитаты и высказывания, которые вызывают мое внимание, часто отражают актуальные социальные и культурные темы. Они могут быть мотивационными, вдохновляющими или вызывать размышления о современных вызовах и идеях.

Как вы используете цитаты в повседневной жизни и как они влияют на ваши взаимоотношения с окружающими?

Я использую цитаты в повседневной жизни для поддержки своих высказываний и идеи. Они помогают мне лучше выразить свои мысли и часто вызывают интересные обсуждения с окружающими. Цитаты также могут создать общую точку интереса и укрепить связи с другими людьми.

Заключение: Цитаты — Искусство Мысли и Вдохновения

Цитаты, будь они известных личностей, литературные или современные, играют важную роль в нашей жизни. Они являются источником мудрости и вдохновения, а также окном в мир идей и смысла. Анализ цитат помогает нам лучше понимать их контекст, их авторов и самих себя.

Цитаты оставляют след в нашей культуре и истории, их влияние распространяется на долгие годы и даже века. Они могут вдохновлять нас на подвиги и действия, помогать нам лучше понять самих себя и мир вокруг нас.

Итак, давайте продолжим исследовать мир цитат, обогащая свои знания и вдохновляясь их мудростью. Помните, что цитаты — это не просто строки текста, а ключ к размышлениям, обогащению души и общению с миром мыслей и идей.