Люди
нелюди
Люди
нелюди
Люди
Syn: народ (разг.), публика (разг., неод.)
Люди
Люди
На людях (разг.) - на виду у других людей, у общества.
► Ссоры происходили ежедневно открыто, на людях.
► На людях (с этим удар.) и смерть красна (вместе с другими несчастье легче переносится). Пословица.
Молодые люди (разг. устар.) - юноши, мужская молодежь.
► Вам, людям молодым, другого нету дела, как замечать девичьи красоты. Грибоедов.
Люди
Древнерусское – людие.
Слово ведет свое происхождение от общеславянского ljudьje – «народ». Этимологически слово связано с другими языками индоевропейской группы: древненемецким liut («народ»), готским liudan.
Слово «люди» – множественное число от слова «человек».
Родственными являются:
Украинское – люди.
Белорусское – людаi.
Болгарское – люде.
Сербохорватское – льуди.
Производные: людный, людской.
Люди
I.
, нескл., мн.
Название буквы Л в кириллице.
* ► Подумала, что скажут люди, и подписала: "Т". "Л". ("Твердо", "люди"). // Пушкин. Евгений Онегин // (черновики); А это люди, червь, значит: Лукьян Чебаков. // Островский. За чем пойдешь, то и найдешь //.* *
II.
, ей, мн.
Слуги.
* ► Моих людей не будет в доме: я им всем раздала билеты, также и людям княгини. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
Люди
ж., с опред. Наименования лиц по отношению к промыслу, роду занятий. // Горные люди. — Жилы разрабатываются обыкновенно опытными горными людьми, хорошо знакомыми со всеми операциями, входящими в разработку рудников. ГЖ, 1863, № 12: 390; // Промысловые люди. — Для рубки дров осенью будут большими партиями задолжаться промысловые люди. Ф. 610, о. 1, д. 4, л. 79 (1852 г.); // Работные люди. — За открытие золотосодержащих и платинных приисков, смотрителям, служителям, штей-герям и работным людям в награждение дано 1902 руб. Ф. 1267, о. 1, д. 222, л. 29 об. (1827 г.); // Рабочие люди. — Вскрытие турфов производилось рабочими людьми посредством инструментов, кайл, ломов и железных лопат. ГЖ, 1865, № 5: 77; // Служащие люди. — Сколько на каждом прииске находится рабочих, служащих людей. Ф. 610, о. 1, д. 1, л. 36 (1843 г.)
Люди
Все как у людей - как принято в обществе
Вывести в люди - оказать содействие кому-либо в достижении общественного положения
Выбиться (или пробиться, выбиться) в люди - после долгих усилий занять высокое положение в обществе, в жизни
Выходить (выйти) в люди - добиваться хорошего положения в жизни, в обществе
Люди пахать, а мы (ты, вы, ои, она, они) руками махать - одни трудятся, а другие только делают вид
На люди (показаться, выйти, пойти и т. п.) - в общество, в общественные места
На людях - среди людей, в обществе
Люди
(ед. число — людин) — старинный термин. Так называлась до половины XIII в. одна часть свободного населения на Руси, не состоявшая на службе у князя, но платившая ему подати, дани (другая часть свободного населения — княжие мужи). По "Русской Правде" за убиение "людина" — вира простая, а за княжего мужа — двойная. Из "людей" набирались ратники, составлявшие обыкновенные городовые полки под предводительством княжеских бояр, или тысячких. "Люди" подразделялись на гостей, купцов, смердов и закупов. В церковных памятниках XI-XII вв. упоминаются "церковные" и "богадельные" Л., подсудные церковной власти. В XIII-XV вв. словом "люди" обозначались: 1) Л. служилые (среди них были Л. дворные, дворяне, служилые Л. "по прибору" — по вербовке, и "по отечеству" - наследственно), 2) Л. черные, или земские (по памятникам XV в.). Каждый из этих классов делился на несколько видов. В состав Л. черных входили горожане ("городские люди") и сельчане. В XVI-XVII вв. "черных людей" звали "жилецкими людьми" и "земскими чинами"; они делились на "людей тяглых" и "нетяглых". Первые, в свою очередь, делились на "людей посадских" (городских обывателей) и на "людей уездных" (сельчан). "Нетяглые люди" — Л. вольные, или гулящие, и холопы. Первые не несли государевой службы, работали большей частью за чужим тяглом (это так наз. захребетники, соседи, подсуседники) или кормились наемной работой и промыслом и не были приписаны ни к какому городскому или сельскому обществу. Это был подвижный и изменчивый класс населения — рассадник всех вольных промыслов Древней Руси (не исключая воровства и разбоя). В древних памятниках встречаются еще Л. "обыскные", производившие "обыски" (допросы) в числе 10-20, 50 и до 100 человек, и Л. "погонные", преследовавшие преступников.
В. Р.
Люди
1.
люди1, людей, людям, людьми, о людях, ед. нет.
1. мн. к человек. «У нас решительные люди, горячих дюжина голов.» Грибоедов. «Земля тряслась - как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» Лермонтов (о Бородинской битве).
2. употр. для обозначения неопределенного действующего лица в предложениях, близких по знач. к безличным. «- ...Наша школа должна давать молодежи основы знания, давать уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней эксплуататоров.» Ленин. Люди говорят, что лето будет жаркое (=Говорят, что...). «Освободись, человек, ото всего, за что люди бьют и режут друг друга, - от злата, серебра и всякого имущества.» М.Горький.
3. В буржуазном обществе - лица с прочным общественным положением. Выходить в люди. Выбиться в люди. «Ваш папенька, покойник, мне благодетель, в люди меня вывел.» А.Островский.
4. Другие, чужие (разг.). Всё не так, как у людей. «На людей посмотреть, себя показать.» погов. «В люди шитье мы никогда не отдаем.» Чехов.
5. В дворянском и буржуазном быту - прислуга, работник (устар.). «Он... Сделался своим человеком для всех нас, даже для людей, которые, видно было по их услужливости, особенно радовались его приезду.» Л.Толстой.
6. В военном быту - нижние чины, солдаты (воен. офиц. дорев.). Выдать провиантское довольствие людям.
• На людях (разг.) - на виду у других людей, у общества. Ссоры происходили ежедневно открыто, на людях. «На людях (с этим удар.) и смерть красна (вместе с другими несчастье легче переносится).» (посл.) Молодые люди (разг. устар.) - юноши, мужская молодежь. Молодые люди и девушки. «Вам, людям молодым, другого нету дела, как замечать девичьи красоты.» Грибоедов.
2.
люди2, нескл. ср. Старинное название буквы "л".
ЛЮДИ, людей, людям, людьми, о людях.
1. Мн. ч. от человек ( в 1 знач.). Люди планеты Земля. Раненый зверь идёт к людям. Первобытные люди.
2. обычно с определением. Лица, принадлежащие к какойн. общественной среде, группе, имеющие какойн. общий признак. Л. труда. Л. науки, искусства. Л. доброй воли. Молодые л. (молодые мужчины, а также вообще молодёжь). Простые л. (небогатые и непритязательные, а также вообще трудовой народ).
3. Все другие, кроме тебя, меня и тех отдельных лиц, о к-рых идёт речь. Думать о людях (т. е. не только о себе). Что л. скажут? (упрёк; разг.). Всё не так, как у людей (осуждение; разг.). Всё как у людей (похвала, одобрение; разг.). Ни себе, ни людям (о том, кто не пользуется сам и не даёт пользоваться другим; разг. неодобр.). Стесняться при людях (в присутствии других). Л. пахать, а мы руками махать (посл.).
4. В действующих боевых соединениях: живая сила, личный состав. Потери в людях и технике.
5. То же, что кадры (во 2 знач.). Предприятию нужны л. Бригада пополнилась людьми.
6. В дворянском, богатом доме: слуги (устар.). Господа и их люди. Изба для людей (людская).
• Вывести в люди кого (устар.) помочь занять хорошее общественное положение.
Выйти, (выбиться, пробиться) в люди (устар.) достичь после усилий хорошего общественного положения.
Дворовые люди живущие в качестве слуг при господском доме крепостные крестьяне, лишённые земельных наделов.
Добрые люди (разг.) 1) люди, доброжелательно, сочувственно настроенные. Добрые люди помогли. Свет не без добрых людей (посл.); 2) обращение, призыв к окружающим. Люди добрые, помогите!
Жить в людях (устар.) работать, жить работником у нанимателя, хозяина. Жил в людях учеником сапожника.
На людях и на людях (прост.) в присутствии других, так, что все видят, слышат. Пристыдить когон. на людях.
На люди показаться (появиться, выйти) (прост.) показаться другим, появиться среди других. В таком наряде на люди показаться не стыдно.
Посадские люди (спец.) в России до 1775 г.: торгово-ремесленное городское население, облагавшееся денежными и натуральными налогами.
Уйти в люди (устар.) уйти из родного дома на заработки.
| унич. людишки, шек (к 1 и 6 знач.).
| прил. людской, ая, ое. Род л. (люди, человечество; устар. и ирон.). Людские пороки (общечеловеческие). Л. поток (движущаяся толпа). Людские судьбы. Суд л. Людские ресурсы. Людские потери в боях. Людская изба. Людская молва что морская волна (посл.). Людское счастье что волна в бредне (посл.). Жить по-людски (нареч.; так, как принято у всех, как другие люди). Поступил не по-людски (нареч.) ктон. (плохо).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.