Шутить
Чем черт не шутит! - мало ли, что может произойти, все может случиться
Шутить с огнем - делать то, что может повлечь за собой неприятные, опасные последствия
Шутить
Чем черт не шутит! - мало ли, что может произойти, все может случиться
Шутить с огнем - делать то, что может повлечь за собой неприятные, опасные последствия
Шутить
Шутить
зубоскалить, балагурить, говорить неправду ради забавы. Шутки мужчины по отношению к женщине могут рассматриваться как его заигрывание с ней. Умей шутить, умей и отшучиваться (Словарь Даля), Кто не любит шуток, над тем не шути. Неприлично шутить над начальником, или в его присутствии; не следует равному по положению, другу шутить над человеком в присутствии его подчиненных (все это виды бестактности). Шутки шутить – людьми мутить. Шутки не перешучивать (не повторять их в той же компании, тому же собеседнику). Часто отдают пошлостью, и поэтому ваш собеседник будет думать о вас плохо. Нетактично шутить с собеседником или в присутствии человека, у которого большое горе.
* • Этот самоуверенный Базаров и не подозревал, что он в глазах мужиков был все-таки чем-то вроде шута горохового (И. Тургенев, Отцы и дети). *
Шутить
шутить, шучу, шутишь, несовер. (к ошутить).
1. Весело и забавно говорить, поступать ради забавы, развлечения. «Старик, по старому шутивший отменно тонко и остро.» Пушкин. «Шутить и век шутить! как вас на это станет!» Грибоедов. «Шутить и он (Скалозуб) горазд, ведь нынче кто не шутит.» Грибоедов. «Вы шутите, а я страдаю не шутя.» Гончаров. Любит шутить. Шутить с детьми. Всегда он шутит кстати. Он остроумно шутит.
2. Говорить или поступать не всерьез, ради шутки. Я шучу, так на самом деле не было. Не верь ему, он всё шутит.
3. *****.
• чем чорт не шутит! (разг.) - употр. при суждении о чем-нибудь предстоящем в знач. всё может произойти, сбыться, случиться. «чем чорт не шутит, выиграю тысяч этак тридцать франков.» боборыкин. Шутить с огнем - перен. делать то, что может повлечь неприятные, опасные последствия. Шутки (или шутку) шутить - 1) забавляться, развлекаться (употр. преим. с ирон. оттенком, для выражения угрозы, предостережения). «ты думаешь, любим торцов пришел шутки шутить?» а.островский. «не шутку шутить, не людей смешить к тебе вышел я теперь... Вышел я на страшный бой.» лермонтов. 2) над кем-чем; издеваться, насмехаться. «Молод еще надо мною шутки шутить.» Пушкин.
ШУТИТЬ, шучу, шутишь; несов.
1. Весело и забавно говорить, поступать; делать чтон. ради забавы. Остроумно ш. Ш. с детьми. Ш. (играть) с огнём (перен.: обращаться легкомысленно с чемн. опасным).
2. над кем-чем. Смеяться над кемн., подшучивать. Ш. над доверчивым человеком.
3. Обманывать ради шутки, говорить не всерьёз. Завтра я уезжаю. Ты шутишь?
4. чем, с чем. Относиться несерьёзно, пренебрегать чемн. Нельзя ш. своим здоровьем (со своим здоровьем).
5. шутишь! (шутите!). Выражение несогласия, возражения, шалишь (см. шалить в 4 знач.) (разг.). Нет уж, шутите, больше я сюда не ходок!
6. шутя, нареч. Легко, без труда (разг.). Шутя троих осилит.
• Не шутит кто или что о ком-чём-н. серьёзном, чем нельзя пренебрегать. Мороз не шутит.
Не шутя серьёзно, всерьёз. Рассердился не шутя.
Чем чёрт не шутит (разг.) мало ли что может произойти (обычно о хорошем). Чем чёрт не шутит, может и выиграю тысячу рублей.
Шутить и век шутить! афоризм: неодобрение поверхностного отношения к жизни, несерьёзного поведения.
| сов. пошутить, учу, утишь (к 1, 2 и 3 знач.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.