Шквал
шквал, шквала, муж. (англ. squall). Внезапный сильный порыв ветра. Налетел шквал. Грозный шквал.
Шквал
шквал, шквала, муж. (англ. squall). Внезапный сильный порыв ветра. Налетел шквал. Грозный шквал.
Шквал
резкое кратковременное усиление ветра до 20-30 м/с и выше, сопровождающееся изменением его направления, связанное с конвективными процессами.
Шквал
(от англ. squall), резкое кратковременное (от минуты до нескольких минут) усиление ветра иногда до 30-70 м/с с изменением его направления, чаще всего при грозе.
Шквал
резкое кратковременное усиление ветра, сопровождающееся изменениями его направления. Скорость ветра при шквале нередко превышает 10 м/с, продолжительность явления обычно несколько минут. В большинстве случаев наблюдаются при грозе.
Шквал
Шквал
резкое кратковременное усиление ветра до 20-30 м/с и выше, сопровождающееся изменением его направления, связанное с конвективными процессами. Обычно Ш. сопровождаются грозами, интенсивными осадками. С ним связаны крупные разрушения структуры жизнеобеспечения населения и человеческие жертвы.
Шквал
Английское – squall (шторм, беспорядки).
В русском языке слово «шквал» встречается с середины XVIII в.
Шквалом называют «быстро налетающий порыв ветра, ураган, шторм».
Слово является заимствованием из английского, куда, возможно, попало из скандинавских языков: шведское skvala – «хлынуть», «литься», «поток».
Родственными являются:
Украинское и белорусское – шквал.
Польское – szkwal.
Производные: шквальный, шквалистый.
ШКВАЛ, а, м.
1. Сильный и резкий порыв ветра, сопровождающийся обычно грозовым ливнем. Налетел ш.
2. перен., чего. О сильном и резком проявлении чегон. Ш. огня (о сильном артиллерийском огне). Ш. возмущения. Ш. оваций.
| прил. шквальный, ая, ое (к 1 знач.) и шквалистый, ая, ое (к 1 знач.). Ш. ветер.
Шквал
резкое усиление ветра в течение короткого времени, сопровождающееся изменением его направления. Скорость ветра при Ш. нередко превышает 20—30 м/с. Обычно Ш. длится несколько минут. Иногда наблюдаются повторные порывы ветра. При Ш. происходит скачок атмосферного давления (на барограмме характерный зубец—грозовои нос), относительной влажности и быстрое понижение температуры. Ш. часто сопровождается ливнем и грозой (шауэр).
Различают внутримассовые и фронтальные шквалы. Внутримассовые Ш. связаны с мощными облаками конвекции — кучево-дождевыми облаками, возникающими в жаркую летнюю погоду над сушей или в холодных неустойчиво стратифицированных воздушных массах над теплой подстилающей поверхностью. Фронтальные III. связаны в основном с холодными атмосферными фронтами, с предфронтальными кучево-дождевыми облаками. В обоих случаях наблюдается вихревое движение воздуха с горизонтальной осью вращения в облаках и под ними.
В СССР шквалы лишь в 10 % случаев являются внутримассовыми, остальные связаны главным образом с фронтами. Шквалы следует отличать от порывов ветра, длящихся 10—30 с. Выделяют орографические Ш., возникающие в результате влияния орографии на основные воздушные потоки в атмосфере. К ним относятся, например, бора и фен.
В зависимости от сопутствующей погоды различают белый Ш. (возникающий по динамическим причинам при деформации воздушного потока под влиянием особенностей подстилающей поверхности или при взаимодействии различных воздушных потоков), черный Ш. (сопровождающийся пасмурной погодой), сухой Ш. (в котором из-за сухости воздуха осадки не достигают земной поверхности), грозовой Ш. (сопровождающийся резким ударом порывистого ветра перед и при прохождении грозы), дождевой Ш. (сопровождающийся сильным ливнем), пыльный Ш. и т. п. Летом шквалы, связанные с мощной конвекцией, могут сопровождаться грозой даже в сравнительно сухом воздухе. В этих случаях осадки не достигают земной поверхности.
В южных широтах и на возвышенностях Ш. бывают чаще, чем на севере и на равнинах. Например, очаг повышенной повторяемости Ш. наблюдается на Южном Урале, Приволжской, Среднерусской, Волыно-Подольской возвышенностях, в Крымских яйлах и других местах со сложной орографией. Наиболее часто шквалы возникают в горных районах — на Кавказе, Тянь-Шане, Яблоновом хребте, где ежегодно (почти повсеместно) бывает до 80 шквалов.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.