Халиф
Халиф на час ирон. - о человеке, наделенном или завладевшем властью на короткое время
Халиф
Халиф на час ирон. - о человеке, наделенном или завладевшем властью на короткое время
ХАЛИФ
Продолжатель чьего-либо дела, наследник, спутник, заместитель. У арабов: титул государя, являвшегося также духовным главой мусульман и почитавшегося в качестве преемника пророка Мухаммета.
Халиф
(араб.) (устар. - калиф), в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.
Халиф
(араб.) (устар. калиф)
в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.
Халиф
Халиф
халиф и калиф, халифа, муж. (араб. halifa - наместник) (ист.). Титул верховного главы мусульман, совмещавшего светскую и духовную власть, как преемник Магомета, в государствах арабов до 13 века.
| Титул египетского, а затем турецкого султана, как духовного главы всех мусульман.
ХАЛИФ, а, м. В мусульманских странах в феодальную эпоху: верховный правитель и религиозный глава, а также титул египетского и турецкого султанов; лицо, имеющее этот титул.
• Халиф на час (книжн.) то же, что калиф на час.
| прил. халифский, ая, ое.
Халиф
(из араб. "халифе" = "наместник", "заместитель") — так называются и преемники Мохаммеда (см.) в его духовной и политической власти над мусульманами (османский султан — тоже X.), и викарии шейхов в мусульманских сектах (напр., исмаилитской) и дервишеских орденах, даже помощники директоров какого-нибудь чиновнического бюро (по народно-тур. произношению — "калф á").
А. Е. К.
Халиф
(калиф)
м титул верховного главы мусульман; халифат и калифат, м государство, возглавляемое халифом; халифский, прил. относ. Толль, 1864 халифат; Ушаков, 4, 1131 халиф и калиф, ар. halifa наместник (Сл. Акад., 1965, 17, 18). Тур. halife из ар. халиф; halife-ci из ар.-тур. сторонник халифата; halifelik из ар.-тур. халифат (Магазаник, 1945, 229); аз. хэлифэ халиф, хэ-лифэлик халифат (Аз.-рус. сл., 1941, 317).
Халиф
(от араб., халифатрасул Аллах — наместник посланника Бога) — духовный глава мусульман и светский правитель арабо-исламского государства (халифата). Титул х. получил уже первый преемник пророка Мухаммеда (основателя ислама и единого арабского государства) Абу Бекр. Первые халифы либо избирались (Абу Бекр, Осман, Али), либо назначались предшественником (Омар). С 660 г. в Араб, халифате правили династии халифов — сначала Османов (660—750), затем Аббасидов (750-1258). В 945 г. столица Аббасидов Багдад была захвачена Бундами, и аббасидские халифы лишились светской власти. В 1258 г. захватившие Багдад монголы казнили последнего х. из династий Аббасидов, и мусульманский мир лишился своего единого духовного владыки. Однако и до этого не все мусульмане признавали омейядских и аббасидских халифов своими правителями. Шииты, отколовшиеся от ортодоксального ислама в сер. VII в., считали своими духовными владыками имамов (потомков Али). Титул х. носили с 929 г. правители араб. Кордовского государства на Пиренейском п-ове, а также правившие Египтом Фатимиды, хотя за пределами этих государств мусульмане не признавали их высшими духовными авторитетами.
Лит.: Грюнебаум Г.Э. Классический ислам. Очерк истории (600-1258). М., 1988.
Халиф
тот, кто приходит после кого-то и представляет его. Во множественном числе хулафа. Это официальный титул руководителя исламского государства (См. Халифат). Халиф являлся представителем пророка Мухаммада, имамом всех мусульман, хранителем и исполнителем законов Аллаха на земле. Он обеспечивал функционирование всех государственных органов в соответствии с законами шариата. В его обязанности входило поддержание законности в стране, охрана границ государства, создание всех необходимых условий для нормальной жизнедеятельности граждан, сохранность их имущества.
В соответствии с положениями суннитского Ислама, халифом может быть человек, который обладает следующими качествами:
1. Быть мусульманином;
2. Быть мужчиной;
3. Быть в здравом рассудке;
4. Быть справедливым;
5. Хорошо знать все религиозные предписания и быть способным выносить необходимые жизненно важные решения;
6. Основные органы жизнедеятельности должны быть здоровыми;
7. Необходимо умение справляться с любыми опасностями;
8. Необходимо быть курайшитом. Однако если у курайшита нет всех описанных выше необходимых качеств, то позволительно сделать халифом представителя других арабских племен. А если нет достойного араба, то можно сделать халифом любого мусульманина, независимо от нации.
Обладающему всеми этими качествами человеку, народ обязан подчиниться. Отказ от подчинения может иметь только в самых крайних случаях, например, если халиф отступит от Ислама. В мусульманском обществе не может быть двух и более халифов. Если такое имеет место, то истинным халифом следует считать того, что был избран первым. Первыми халифами после пророка Мухаммада были Праведные халифы (См. Абу Бакр ас-Сиддик, Омар ибн Хаттаб, Осман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб). После этого Халифат стал монархией (См. Омейяды и Аббасиды). Шииты признают истинными халифами (имамами) только 4-го халифа Али и его потомков. В суфизме халиф - это прямой преемник основателя ордена или его ветви. Суфийским халифам шейхи тарикатов дают разрешение (иджаза) на руководство определенной частью своих последователей.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.