Фонтаны
Большой, Средний и Малый — предместья города Одессы (см.); расположены вдоль берега Черного моря. Дачная местность; летом до 15 тыс. жителей. Вследствие скопления подземных вод местность, занятая Ф., часто подвергается оползням и провалам.
Фонтаны
Большой, Средний и Малый — предместья города Одессы (см.); расположены вдоль берега Черного моря. Дачная местность; летом до 15 тыс. жителей. Вследствие скопления подземных вод местность, занятая Ф., часто подвергается оползням и провалам.
Фонтаны
В начале XIX в. сооружались в Москве как водоразборные системы Мытищинского водопровода. Первый фонтан в виде ротонды был устроен на Трубной площади близ Рождественского монастыря; ряд фонтанов располагался вдоль р. Неглинной на участке до улицы Кузнецкий мост. При переустройстве водопровода в 1830—35 были сооружены пять фонтанов: Шереметевский близ Сухаревой башни, Никольский на Лубянской площади, Петровский на Театральной площади, Воскресенский близ входа в Александровский сад, Варварский на Кулишках (в районе Варварской и Славянской площадей). Судьбы этих фонтанов различны: Шереметевский и Никольский разрушены; Варварский разобран и перенесён в 1932 на Ленинский проспект к зданию Академии наук; от Воскресенского в Александровском саду осталась часть, закрытая металлическим чехлом; Петровский, составлявший в прошлом единый ансамбль с Большим театром, отделён от него памятником К. Марксу. В 1850—53 при сооружении участка водопровода у Бабьегородской плотины и Краснохолмского моста инженер Максимов построил фонтаны-водоразборы на Арбатской, Тверской (ныне Пушкинская) площадях, у дома Пашкова, на Зацепе, Серпуховской и Калужской площадях, на Пятницкой улице и Полянке. Эти фонтаны стали важными элементами городских ансамблей. Николаевский и Петровский фонтаны, построенные в 1835, были украшены бронзовыми скульптурами театральных муз работы И.П. Витали. Из бассейнов фонтанов водовозы и водоносы брали питьевую воду; фонтан на Театральной площади имел ещё две чаши для водопоя лошадей. На Собачьей площадке, углу Моховой улицы и Знаменки и в других местах существовали декоративные фонтаны (они также не сохранились либо бездействуют из-за разрушения подвода воды). К концу 1930-х гг. из старых московских фонтанов сохранился лишь фонтан в сквере перед Большим театром на Театральной площади. В 1941 был пущен фонтан (архитектор В.А. Власов) на Советской площади (ныне Тверская площадь). В 1940—50-х гг. сооружены фонтаны на Арбатской площади, площади Пушкина, площади Репина (ныне Болотная площадь), на 2-й Песчаной улице, в парке «Сокольники»; действует фонтан на Калужской площади. На территории ВДНХ (ВВЦ) был создан в 1954 комплекс фонтанов: «Колос», «Каменный цветок», «Дружба народов» (архитекторы К.Г. Топуридзе, Г.Д. Константиновский, скульпторы П.М. Чайков, З.В. Баженова, П.И. Добрынин и др.), площадь бассейна комплекса 3700 м2, объём 4000 м3; вода подаётся в 800 насадок, высота струи достигает 24 м; для подсветки используются 4525 ламп и прожекторов. Ряд фонтанов оснащён цветовой подсветкой (на площади Пушкина три цвета, на Тверской площади — шесть). В 1975 фонтан на Болотной площади был превращён в светомузыкальный, с изменяющейся в такт музыке высотой струй и подсветкой. В 1995, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, сооружены фонтаны в мемориальном комплексе на Поклонной горе.
К 850-летию Москвы фонтанное хозяйство реконструировано. Наиболее существенные работы проведены на Пушкинской площади (перенос насосной станции, капитальный ремонт ваз), основательно подновлены фонтаны «Театральный», «Петровский», «Колос» на ВВЦ. Оригинальные фонтаны установлены в русле Водоотводного канала в районе так называемого Лужкова моста (от Болотной площади к Лаврушинскому переулку). В 1996 в Москве было 12 фонтанов, действующих весь тёплый сезон (обычно с 1 мая до 1 ноября).
Л.П. Чарноцкая.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.