Уйти
Syn: выйти, удалиться, скрыться, ускользнуть, ретироваться, отлучиться; оставить, покинуть
Ant: придти, прибыть
Уйти
Syn: выйти, удалиться, скрыться, ускользнуть, ретироваться, отлучиться; оставить, покинуть
Ant: придти, прибыть
Уйти
вернуться
прийти
возникнуть
зачислиться
подступить
поступить
прибыть
Уйти
Далеко не уйдёшь - не достигнешь значительных результатов.
► С таким настроением далеко не уйдешь.
Уйти уходом (обл.)
1) уйти украдкой, убежать;
2) без согласия родителей (выйти замуж).
► -Не пойду за Снежкова, хоть голову с плеч. Сказала: уходом уйду. Мельников-Печерский.
Уйти
Не уйдет кто или что от кого - о том, с чем можно повременить
Почва (или земля) ушла из-под ног чьих - о шатком, ненадежном положении кого-либо
Уйти в себя - стать необщительным, замкнутым, сосредоточиться на своих мыслях, переживаниях
Уйти-(уходить) восвояси - уйти к себе, прочь откуда-либо
Уйти из жизни (или в землю, к праотцам, в могилу и т. п.) - умереть
Уйти на дно - погрузиться на дно, утонуть
Уйти с головой - целиком сосредоточиться на каком-либо деле, занятии
Уйти
УЙТИ, уйду, уйдёшь; ушёл, ушла; ушедший; уйдя; сов.
1. Идя, удалиться; покинув какоен. место, отправиться кудан. У. из школы домой. Поезд ушёл утром. У. вперёд (оказаться впереди других; также перен.). У., чтобы остаться (перен.: лишь о видимости самоустранения от кого-чегон.; книжн.).
2. Перестать чтон. делать или заниматься чемн. (в соответствии со знач. следующего далее существительного). У. из политики. У. из литературы. У. от дел (устраниться). У. со сцены (об актёре: перестать играть).
3. То же, что уволиться (разг.). У. с работы. У. на пенсию. У. в отставку. Не сам ушёл, а «его ушли» (об уволенном; шутл.).
4. Удалившись, спастись, избавиться от кого-чегон. У. от погони. У. от ответственности. У. от беды.
5. (1 и 2 л. не употр.), перен. Миновать; утратиться. Молодость ушла. Ушли все сроки.
6. обычно со словами «из жизни». То же, что умереть (в 1 знач.) (высок.). Ушли из жизни старые друзья.
7. (1 и 2 л. не употр.), на кого-что. Понадобиться, потребоваться, израсходоваться (разг.). На костюм уйдёт три метра. Все деньги ушли на поездку. На сборы уйдёт какое-то время.
8. (1 и 2 л. не употр.), во что. Вдаться, глубоко войти, погрузиться. Дорога ушла в поля. Свая ушла в землю на метр. Вода ушла под землю.
9. перен., во что. Целиком отдаться чемун. У. в науку. Весь ушёл в решение задачи. У. в себя (замкнуться в своих мыслях, переживаниях).
10. (1 и 2 л. не употр.). Кипя, пенясь, перелиться через край. Молоко ушло.
11. (1 и 2 л. не употр.), со словом «вперёд» или без него. О часах: показать неверное время из-за убыстрённого хода механизма. Будильник ушёл (ушёл вперёд) на двадцать минут.
| несов. уходить, ожу, одишь.
• Уходя уходи афоризм: решив кончить, расстаться, не медли, порви, уходи сразу.
| сущ. уход, а, м. (к 1, 2, 3, 4, 6 и 9 знач.).
Уйти
уйти, уйду, уйдёшь, прош. вр. ушёл, ушла; ушедший; уйдя и (прост.) ушедши, совер. (к уходить).
1. Пойти, отправиться откуда-нибудь, покинув, оставив какое-нибудь место. «За малиною ушли подружки в бор.» Некрасов. «Беловоров откланялся; я ушел вместе с ним.» А.Тургенев. «Партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря.» М.Горький. «Она вырвала свою руку и... Хотела уйти из комнаты.» Л.Толстой. Уйти ни с чем (см. что).
| То же о поезде, судне, самолете, экипаже. Самолет ушел на север. Пароход уйдет утром. Автобусы ушли из гаража в шесть часов утра.
| О предметах: отправиться, удалиться. Почта ушла утром. Туча ушла за горизонт.
| О чем-нибудь отправляемом, продаваемом: *****
зверя. Уйти из тюрьмы. Еле ушли от дождя. Берегись, ты от меня не уйдешь.
| (чего устар.). Избежать чего-нибудь, избавиться, отделаться от чего-нибудь. «Твоя любовь, к сожалению, впереди, от этого никак не уйдешь.» Гончаров. «Он - процентщик, он - торгаш, не уйдешь его капкана.» Некрасов. «И не уйдешь ты от суда мирского.» Пушкин. Уйти от зла.
4. от чего, из чего, с чего. В сочетании с существительными означает: перестать что-нибудь делать, принимать в чем-нибудь участие, заниматься чем-нибудь, перестать быть кем-чем-нибудь или каким-нибудь (в соответствии со значением существительного). Уйти из жизни или из мира или уйти от кого-нибудь (умереть; ритор.). «Уж ты ушла из мира, но будешь жить ты в памяти людской.» Некрасов. Уйти со сцены (перестать выступать на сцене). Уйти со службы (перестать служить). Уйти из членов правления (перестать быть членом правления). Уйти от дел (перестать заниматься какими-нибудь делами). Уйти от хозяйства (перестать заниматься хозяйством). Уйти от политики (перестать участвовать в политике). «Мы не можем уйти от хозяйства так же, как не можем уйти от политики.» Сталин. Уйти от забот (перестать заботиться о ком-чем-нибудь). Уйти от жизни или от мира (перестать участвовать в окружающей жизни, см. жизнь в 7 знач. и мир1 в 7 знач.). Уйти от религии (перестать быть религиозным). Уйти из мира (Поступить в монастырь, см. мир1 в 7 знач.).
5. от кого-чего. Пропасть, утратиться, исчезнуть. «Дело уйдет от тебя, если не станешь им заниматься.» Гончаров. «Послужи, воротись сюда и тогда что бог даст, невесты не уйдут.» Гончаров. Это от нас не уйдет. Силы ушли.
| без доп. Истратиться, израсходоваться (разг.). За этот месяц ушло много денег.
| на что. Пойти на что-нибудь, потребоваться (Целиком; разг.). На этот костюм уйдет весь остаток материи.
6. во что. Погрузиться, войти во что-нибудь. «Поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги!» Некрасов. Свая ушла в грунт на метр.
| перен. Целиком отдаться чему-нибудь, увлечься чем-нибудь. Уйти в науку. Уйти в размышления. Уйти в себя (погрузиться в размышления). «Катя отвечала ему односложно; она "спряталась", ушла в себя.» А.Тургенев. Уйти с головой во что-нибудь (см. голова). Уйти в прошлое.
7. Поступить куда-нибудь. Уйти на работу по другому ведомству. Уйти в монастырь.
8. *****
11. Обогнать, опередить кого-что-нибудь (устар.). Этот рысак от всех или у всех ушел. Ученик ушел от своих сверстников.
12. со словом "вперед" или без него. О часах: начать показывать время большее, чем есть в действительности. Часы ушли. Эти часы уйдут за сутки на десять минут вперед.
• Далеко не уйдешь - см. далеко. Уйти вперед - перен. превзойти, опередить в каком-нибудь отношении. Уйти далеко (или недалеко) в чем от кого-чего - перен. достигнуть (или не достигнуть) больших успехов, оказаться (или не оказаться) далеко впереди в чем-нибудь по сравнению с кем-чем-нибудь.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.