Ударить
Ударить по карману - причинить убыток, ущерб
Ударить
Ударить по карману - причинить убыток, ущерб
Ударить
Ударить
Кровь ударила в голову - перен. пришел в мгновенное исступление, пережил сильное аффективное возбуждение.
► При этих словах кровь ударила ему в голову.
Лицом в грязь не ударить - не осрамиться, с честью выйти из затруднений, показать себя с лучшей стороны в каком- н. деле.
► Постарайся завтра не ударить в грязь лицом.
Палец о палец не ударить - ничего не сделать для какой-н. цели.
► Палец об палец для тебя неударю, батюшка. А. Островский.
Ударить по карману - причинить убыток.
► Последний кризис многим ударил по карману.
Ударить по рукам
1) перен. (заключить) соглашение, сделку.
► У нас дело-то сделано, по рукам у нас ударено. А. Островский (из нар. песни).
► Ударили по рукам. Ну, по рукам что ли? (согласен?).
2) осаживать, одергивать решительно кого-н.
Ударить челом - почтительно попросить кого-н. о чем- н.
► Наследники ударили и вотчине челом. Некрасов.
УДАРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов.
1. кого-что по чему или во что. Нанести удар (в 1 знач.) комун., произвести удар обо чтон. У. прикладом. Током ударило (перен.; безл.). У. кулаком по столу. У. в лицо или по лицу. У. по рукам (также перен.: заключить сделку; прост.). Война ударила по всему населению.
2. что и во что. Ударами обозначить чтон., известить о чёмн. У. в барабан. У. в колокол. Часы ударили полночь.
3. на кого-что или по кому-чему. Напасть, обрушиться ударом (в 3 знач.). У. на врага. У. по переправе.
4. перен., по кому-чему. Пресечь (чтон. отрицательное, чьин. отрицательные действия). У. по разгильдяям.
5. во что. Сильным движением, сразу начать делать чтон. У. в смычки (начать играть). У. в штыки (вступить в штыковой бой).
6. (1 и 2 л. не употр.). Внезапно, с силой наступить, начаться. Ударили морозы, заморозки. Ударила беда. Ударил яркий луч света. Ударил залп, выстрел. Ударил гром.
7. (1 и 2 л. не употр.), во что. Подействовать на кого-чтон. резко, сразу. Вино ударило в голову.
| несов. ударять, яю, яешь.
Ударить
ударить, ударю, ударишь, совер. (к ударять).
1. кого-что. Нанести кому-чему-нибудь удар (см. удар в 1 знач.), причинить ушиб. Ударить кого-нибудь по голове. Ударить кого-нибудь палкой. Ударить по лицу. Ударить в грудь.
2. по чему, о кого-что. Произвести удар (см. удар в 1 знач.), стукнуть. «Бывало, как ударит всей пятерней по столу да вскрикнет.» Гоголь. Ударить палкой по дереву. Ударить огнивом о кремень.
| кого-что. Выстрелить по кому-чему-нибудь. «Он ударил первого бекаса слишком близкой промахнулся.» Л.Толстой.
3. что и во что. Ударами обозначить что-нибудь, известить о чем-нибудь. «- Ударить отбой! Мы победили.» Пушкин. Ударить тревогу. Ударить в барабан. Ударить набат или в набат. Часы ударили полдень. Ударить в колокол.
| во что. Начать делать что-нибудь (что обозначено существительным). «Гребцы ударили в весла (начали грести).» Даль. «Ударили в смычки (начали играть), дерут, а толку нет.» Крылов. «Вторая рота ударила в штыки (начала штыковую атаку) и опрокинула горцев.» Л.Толстой.
4. на кого-что, по кому-чему и без доп. Стремительно броситься, атаковав. «Орел, с небес направя свой полет, ударил в ястреба всей силой.» Крылов. Дружно ударить на врага.
5. во что и по чему. Попасть куда-нибудь. Пуля ударила в стену. Молния ударила в дерево. «Лучи теплого дня ударили ему в лицо.» Короленко. «Яркий день ударил по глазам матери.» Короленко.
6. перен., во что. Подействовать на что-нибудь. «Выпил полстакана вина и уже капельку в голову ударило.» Достоевский. «Множество одуряющих запахов резко ударило в нос.» В.Катаев. Вино ударило в ноги. От 10. перен., без доп. Настать, случиться (разг.). «Дело было зимою, ударил сильный мороз.» А.Тургенев. Ударил сильный дождь. Ударила гроза.
• кровь ударила в голову - см. кровь. Лицом в грязь не ударить - см. лицо. Палец о палец не ударить - см. палец. Ударил (ударит) час - см. час во 2 знач. ударить по карману - употр. как (совер. вид к бить по карману (см. карман). Ударить по рукам - 1) употр. как совер. вид к бить по рукам (см. рука). 2) то же, что дать по рукам (см. рука). Ударить челом - употр. как совер. вид к бить челом (см. бить). «Наследники ударили и вотчине челом.» Некрасов.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.