Палец
Syn: см. штифт
Палец
Syn: см. штифт
Палец
ПÁЛЕЦ
, в геоморфологии - отдельная столбообразная скала, пик. Термин "П." распространѐн на Восточно-Европейской равнине и в Восточной Сибири.
Палец
— старинное село Нижегородской губ. и у. В 1681 г. боярин кн. Ф. С. Урусов построил церковь Одигитриевскую, в которой замечательна икона пресв. Богородицы Одигитрии, писанной в 1664 г. Жители занимаются, кроме земледелия, плотничеством. Жителей 1125, дворов 162, 2 церкви, школа, красильня.
Палец
Палец
м., техн. Валик, зубец или стержень, укрепленный на конце одной из движущихся частей механизма и служащий осью вращения для другой, соединенной с ним части. — Над руслом укреплен горизонтальный вал, с пальцами и 18 граблями, а 2 пальца вала с двумя граблями принимают направление уже по ширине русла. ГЖ, 1846, № 8: 239; Вся муть уносится на нижнюю мутильную чашу, с цельным дном и снабженную 8 лапами, а каждая лапа о 2-х пальцах. ГЖ, 1873, № 1: 87.
Палец
палец, пальца, муж.
1. Одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. Большой палец. Указательный палец. Средний палец. Безымянный палец. В палец толщиной. По пальцам пересчитать можно кого-что (говорят при указании на малое количество).
| перен. В перчатке - часть, надеваемая на палец руки.
2. Конечный член на лапах животных.
3. Валик или стержень округлой формы, укрепляемый на конце одной части механизма и служащий осью вращения для другой, *****
Палец
Древнерусское – пальць (большой палец).
Общеславянское – ра1ьсь.
Латинское – pollex (большой палеи руки или ноги).
Точно установить время возникновения данного слова не представляется возможным, некоторые исследователи относят его появление к VIII–IX вв.
Изначально слово «палец» употреблялось в значении «большой», «толстый»; позже так стали называть большой палец руки и только к XVII в. словом «палец» стали обозначать все пальцы рук и ног.
Родственными являются:
Украинское – палець.
Белорусское – палец.
Польское – palec.
Словенское и чешское – palec (большой палец).
Производные: пальцевый, пальчатый, пальчик.
Палец
Высосать из пальца - выдумать, сказать что-либо без достаточных оснований, не опираясь на факты
Как по пальцам (объяснить, рассказать и т. п.) - без запинки, гладко, ясно
Как свои пять пальцев знать - очень хорошо знать, обстоятельно знать
Обвести (или обвернуть) вокруг пальца - ловко, хитро обмануть
Пальца в рот не клади - о ком-либо, с кем надо быть очень осторожным, кому нельзя доверять
Пальцем двинуться (или шевельнуть) - сделать небольшое усилие
Плыть (или уходить) между пальцами (или сквозь пальцы) - быстро и незаметно расходоваться (о деньгах)
Пальцем не тронуть - не причинить ни малейший вред кому, чему-либо
Пальцем (палец) о палец не ударить - совершенно ничего не сделать
Пальцем ие двинуть (или не шевельнуть) - не сделать ни малейшего усилия
Пальцем (пальцами) показывать (или указывать, тыкать) неодобр. - относиться к кому-либо, чему-либо как к необычайному обращающему на себя внимание
По пальцам можно пересчитать (или перечесть) - о малом количестве кого-либо, чего-либо
Смотреть (или глядеть) сквозь пальцы - делать вид, что не замечаешь чего-либо предосудительного, недозволенного
ПАЛЕЦ, льца, м.
1. Одна из отделённых друг от друга подвижных конечностей кисти или стопы (у животных лапы). Пальцы руки, ноги. Большой п. Указательный, безымянный, средний п. (на руке). Пальцы ломать (в волнении сжимать себе пальцы до хруста в суставах). Пальцем крутить около виска (показывать жестом, что собеседник ведёт себя странно, глуп или не совсем нормален). Дай п. комун., потребует всю руку (перен.: о неумеренности чьихн. притязаний, требований). По пальцам перечесть можно кого-чтон. (об очень небольшом количестве кого-чегон.: назвать, перечислить). Сквозь пальцы смотреть на кого-чтон. (сознательно не замечать чегон. плохого, недозволенного). П. о п. не ударить или пальцем не шевельнуть (ничего не сделать). Как свои пять пальцев знать кого-чтон. (очень хорошо; разг.). Пальцем показывать на кого-чтон. (также перен.: обращать особенное внимание на кого-чтон.; разг. неодобр). На пальцах показать или разъяснить, объяснить (так, чтобы было совершенно понятно и просто; разг.).
2. В машинах, механизмах: деталь в виде округлого стержня (спец.).
• Вокруг пальца обвести кого (разг.) ловко обмануть, одурачить.
Пальцем в небо попасть (разг. ирон.) сказать невпопад, совершенно не к месту, а также (устар.) вообще ошибиться.
Пальца в рот не клади кому (разг.) о том, кто не упустит случая использовать в своих интересах чьюн. оплошность, доверчивость.
Из пальца высосать (разг. неодобр.) выдумать, сказать без всяких оснований или раздуть дело из пустяка.
На большой палец (прост.) очень хорошо, отлично.
| уменьш. пальчик, а, м. (к 1 знач.). Пальчики оближешь (перен.: о чёмн. очень вкусном, приятном; разг.).
| прил. пальцевой, ая, ое. П. сустав. Пальцевые отпечатки. Пальцевая речь (у глухонемых; спец.).
Палец
Пальца в рот не клади кому (разг.) - о человеке, с к-рым надо быть осторожнее, к-рый не упустит случая использовать в своих интересах оплошность, доверчивость, слабость другого.
► Такой шустрый, ему пальца в рот не клади.
Сквозь пальцы смотреть или глядеть на что (разг.) - намеренно не обращать внимания на что-н., делать вид, что не замечаешь чего-н. предосудительного, противозаконного.
► С женихом что хочешь делай, - я сквозь пальцы буду смотреть. А. Островский.
Знать (узнать) как свои пять пальцев (разг.) - знать очень хорошо, до мелочей.
► Я это потом все, как пять пальцев, узнал. Достоевский.
Пальцем тронуть кого (разг.) - прикоснуться, причинить малейший вред.
► Никого из вас не тронет он ни пальцем. А.К. Толстой.
Палец о палец не ударить (разг.) - ничего не сделать для какой-н. цели.
► Палец об палец для тебя не ударю, батюшка. А. Островский.
Пальцем не шевельнуть (не пошевельнуть; разг.) - то же, что палец о палец не ударить.
Пальцем показывать на кого-что (разг.) - указывать на кого- что-н., относиться к кому- чему- н. как к необычайному с положительной или отрицательной стороны.
► Смеючись, на нас пальцем показывали. Лермонтов.
Как по пальцам (разг.) - подробно, обстоятельно.
► Всю болезнь расскажут тебе, как по пальцам. Достоевский.
Высосать из пальца что (разг.) - выдумать, сказать зря, без всяких оснований.
► Факты, о которых написано в газете, высосаны из пальца.
Обвести вокруг пальца кого (разг.) - ловко, хитро обмануть.
► Меня обвели вокруг пальца
Пальчики оближешь (разг.) - очень вкусно, приятно (о ком- чем- н. заманчивом, прельщающем).
► -Я тебе Вальтер-Скота дам. Прочитаешь - пальчики оближешь. Писемский.
Попасть пальцем в небо (разг. ирон.) - сказать невпопад, сделать грубую ошибку.
► Да, оба пальцем в небо попали. Гоголь.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.