Терять
Syn: лишаться, утрачивать, проигрывать, нести потери, нести убытки, нести ущерб
Ant: находить, обретать
Терять
Syn: лишаться, утрачивать, проигрывать, нести потери, нести убытки, нести ущерб
Ant: находить, обретать
Терять
Нечего терять кому - о том, кто может идти на любой риск, так как его положение так плохо, что не может стать хуже
Терять голову - лишаться самообладания, теряться, переставать соображать
Терять
Общеславянское – terjati (терять, тратить, травить).
Древнерусское – теряти (приводить в неустройство, губить, разорять).
В древнерусском языке употреблялось, вероятно, в значении «приводить в упадок», «губить», «утрачивать». В некоторых славянских языках слово имело значение «преследовать (по закону)».
Родственными являются:
Болгарское – терам (гоню, подгоняю).
Сербохорватское – тjерати (забивать).
Словенское – terati (пытать).
Производные: потеря, потерянный.
Терять
Терять
Нечего терять кому-чему (разг.) - кто- н. находится в таком тяжелом положении, что хуже уже не станет, а потому может отважиться на что-н., рисковать чем- н.
► Мне нечего было терять, я прокашлялся и начал врать все, что только мне приходило в голову. Л. Толстой.
Терять голову или ум - терять самообладание, теряться, переставать соображать, лишаться способности здраво, разумно поступать.
► Ты, девка, люби, да ума не теряй. А. Островский.
Терять из виду кого-что - перен.
1) переставать помнить о ком- чем- н., переставать считаться с наличием кого- чего-н.;
2) переставать встречаться с кем-н., переставать знать о ком- н.
► При расставанье я сказал, что не хотел бы терять его из виду.
Терять счёт кому-чему - не иметь возможности сосчитать вследствие большого количества кого- чего-н.
► Терять счёт деньгам.
► Потерял счёт знакомым.
Теряться в догадках (или в предположениях и т.п.; книжн.) - не уметь найти правильного ответа на что-н.
► Мучительная тайна. Я терялся в догадках. Чехов.
ТЕРЯТЬ, яю, яешь; терянный; несов.
1. кого-что. Лишаться кого-чегон. по небрежности или роняя, оставляя неизвестно где. Т. ключи, деньги.
2. кого-что. Лишаться кого-чегон., переставать обладать чемн. Т. друзей. Т. надежду. Т. авторитет. Т. доверие. Т. трудоспособность. Т. здоровье. Т. вес (в весе). Т. слух. Т. сознание. Т. почву под ногами (перен.: лишаться уверенности в своих действиях). Т. дорогу, направление (сбиваться с пути).
3. что. Тратить, расходовать нецелесообразно или терпеть ущерб от чегон. Т. время. Т. средства на перевозках.
• Терять голову (разг.) утрачивать самообладание, впадать в панику.
Терять из виду кого-что 1) переставать видеть. Терять из виду очертания корабля; 2) переставать знать, не иметь больше сведений о ком-чёмн. Терять из виду друзей.
Терять в чьём мнении утрачивать чьён. хорошее мнение о себе.
Терять счёт кому-чему о том, кого-чего очень много, невозможно сосчитать.
Нечего терять кому хуже, чем есть, не будет, и поэтому можно рисковать.
| сов. потерять, яю, яешь; ерянный и утерять, яю, яешь; ерянный (к 1 знач.; офиц.).
| сущ. потеря, и, ж. и утеря, и, ж. (к 1 знач.; офиц.).
Терять
терять, теряю, теряешь, несовер. (к потерять).
1. кого-что. Лишаться кого-чего-нибудь, утрачивать кого-что-нибудь вследствие собственной небрежности, роняя, оставляя, девая кого-что-нибудь неизвестно куда. Он постоянно теряет носовые платки. Терять кошелек. Коммунист не имеет права терять партийный билет. Терять в толпе своего ребенка.
| Оставаться без кого-чего-нибудь отскочившего, отвалившегося, упавшего и т.п. Телега в пути несколько раз теряла колесо. Терять седока (о лошади, с которой упал всадник).
2. что. Переставать обладать чем-нибудь, лишаться чего-нибудь. - Пролетариям *****
Терять право на что-нибудь. Терять терпение. «Надежду терять еще не нужно.» А.Тургенев. Шляпа, побыв под дождем, теряет форму. «Князь, не теряя присутствия духа, вынул из бокового кармана дорожный пистолет.» Пушкин. «Ты, девка, люби, да ума не теряй.» А.Островский. Терять зрение. Терять слух. Терять зубы. «Я плачу, я силы теряю.» Некрасов. «Породы деревьев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весной, называются черным лесом, или чернолесьем.» С.Аксаков.
| кого-что. Лишаться кого-чего-нибудь уходящего, умирающего, исчезающего, убывающего и т.п. В его лице мы теряем хорошего работника. Терять жену, мужа. Терять друга. «Кто устоит перед слезами детей, теряющих отца?» Некрасов. «Войска с большой поспешностью двинулись назад, теряя людей.» А.Н.Толстой.
3. в чем и без доп. Убавляться в чем-нибудь, становиться обладателем чего-нибудь в меньшей мере, чем раньше или чем мог бы, чем могло бы быть. Терять в весе. Тело при погружении в воду теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Без объяснений проект много теряет в своей ясности. «В разлуке привычка теряет силу.» Гончаров. Терять в чьем-нибудь мнении, в чьих-нибудь глазах. Он много теряет от резкости своего характера и неуживчивости.
4. что и что на ком-чем. Тратить попусту, бесцельно расходовать на кого-что-нибудь. Не хочу терять с тобой время. Теряю второй месяц, дожидаясь ответа на мой запрос. Он на этом деле теряет уже вторую тысячу рублей.
5. что и что на ком-чем. Терпеть ущерб в чем-нибудь, лишаться каких-нибудь выгод, не мочь получить чего-нибудь от кого-чего-нибудь. Он теряет на нем тысячу рублей. Я ничего не теряю от того, что не еду в деревню.
6. кого-что. Упускать, переставать видеть, воспринимать и т.п. Рассказывая, он от усталости то и дело терял нить. Я то нащупывал пульс, то терял его.
• нечего терять кому-чему (разг.) - кто-нибудь находится в таком тяжелом положении, что хуже уже не станет, а потому может отважиться на что-нибудь, рисковать чем-нибудь. Терять голову или ум - см. эти слова. Терять из виду кого-что (книж.; срн. 6 знач.) - перен. 1) переставать помнить о ком-чем-нибудь, переставать считаться с наличием кого-чего-нибудь; 2) переставать встречаться с кем-нибудь, переставать знать о ком-нибудь. При расставанье я сказал, что не хотел бы терять его из виду. Терять счет кому-чему - см. счет.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.