Темперамент
Syn: см. характер
Темперамент
Syn: см. характер
Темперамент
(лат. temperamentum соразмерность) -особенности эмоционально-волевой сферы человека, обнаруживающие определенную устойчивость к внешним воздействиям. Основные координаты темперамента - невротизм, интратроверсия и экстраверсия.
Темперамент
ТЕМПЕРАМЕНТ, а, м.
1. Совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении. Сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический темпераменты.
2. Жизненная энергия, способность к внутреннему подъёму. Человек с темпераментом.
Темперамент
(лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность)
характеристика индивида с точки зрения его динамических особенностей; интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. По типу высшей нервной деятельности различают четыре типа Т.: сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный; флегматик — сильный, уравновешенный, инертный; холерик — сильный, неуравновешенный; меланхолик — слабый тип. В чистом виде типы Т. практически не встречаются. Изучение Т. входит в задачу изучения личности проходящих по делу лиц.
Темперамент
, -а, м.
1. В психологии: совокупность постоянных психических свойств, определяющих характер протекания психических процессов и образующих определённый психический тип: сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический.
2. Жизненная энергия человека.
* Неукротимый темперамент. *
|| прил. (ко 2 знач.) темпераментный, -ая, -ое.
* Темпераментная речь. *
Темперамент
(от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая активность индивида, его моторика (двигательные проявления) и эмоциональность. Теории: гуморальные, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма (восходящее к Гиппократу и систематизированное И. Кантом учение о четырех основных типах - сангвинике, холерике, меланхолике, флегматике); морфологические (зависимость темперамента от конституционных типов телосложения у Э. Кречмера и У. Шелдона).
Темперамент
, характеристика особенностей психической деятельности человека – интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Проявляется в эмоциональной возбудимости (особенно в детском возрасте), а также в общей активности, особенностях двигательной сферы. Ещё Гиппократ выделил 4 типа темперамента, положив в основу физиологический принцип. Он считал, что 4 жизненных жидкости – кровь, слизь, жёлтая и чёрная желчь, смешиваясь в определённых пропорциях, определяют темперамент человека. Сангвиник обладает активностью, энергией, работоспособностью, быстротой движений, богатой мимикой, быстрым темпом речи. Ему свойственны положительные эмоции, неудачи переживаются легко и быстро. Меланхолик отличается замкнутостью, отчуждённостью, ранимостью. Глубокие эмоции переживает внутри себя, без внешних проявлений. Ему свойственны медлительность, сдержанная речь, утомляемость. Флегматик с трудом переключается с одного вида деятельности на другой, долго приспосабливается к новой обстановке. Ему свойственны спокойное, ровное настроение, бедные эмоции, вялость, медлительность. Холерик вспыльчив, нетерпелив. Ему свойственны резкость, стремительность движений, порывистость, неусидчивость, подверженность эмоциональным срывам, вплоть до агрессивности. Темперамент и характер не имеют чёткой границы. И хотя психологи считают их разными категориями, они всё более склоняются к тому, что темперамент является динамической основой характера.
Темперамент
1) Особенности психического склада человека, выражающиеся в степени эмоциональной возбудимости, подвижности, жизненной активности человека; то же как отличительное свойство людей определенного призвания;
2) сильная возбудимость, жизненная активность, способность к внутреннему подъему.
► лат. temperamentum «1) соразмерность, надлежащее соотношение; 2) умеренный климат».
Употребляется с конца XVII века в значении «умеренный климат» (Бирж., 397). Во втором десятилетии XVIII в. из фр. tempérament было воспринято значение, определившее дальнейшую судьбу слова в русском языке - «характер, нрав» (Бирж., 397).
Впервые фиксируется в Сл.Нордст. (II, 795) в значении «сложение тела». Ср.: «природа человека, природное сложение его, сообразное с основными качествами души» (Сл.Даля1, IV, 363). В смысле «сильная возбудимость» слово отмечается в СИС 1937 (558).
║ Темпераментный. Образовано при помощи суф. -н- (Сл.Ушак., IV, 678).
║ Темпераментно. Образовано от основы прил. суффиксом -о (БАС, XV, 264).
║ Темпераментность. Образовано от основы прил. при помощи суф. -ость (Сл.Ожег.2, 733).
Темперамент
Темперамент
♦ Tempérament
Этимологически термин восходит к словам, обозначавшим смесь, равновесие, пропорцию.
От этого же корня происходит музыкальный термин «темперация» – система, объединяющая два соседних звука, например до-диез и ре-бемоль. Темперацию используют для разделения октавы с целью адаптации к инструментам с фиксированными звуками, представляющими собой 12 полутонов. Один из шедевров Баха озаглавлен «Хорошо темперированный клавир»). Но чаще всего темпераментом называют особый тип индивидуальной конституции, и физической, и психической. С легкой руки Гиппократа и Галена долгое время бытовало убеждение, что этот тип зависит от более или менее равновесной смеси «гуморов» – лимфы, крови, желчи и черной желчи. Отсюда – четыре традиционных типа темперамента – флегматик (лимфа), сангвиник (кровь), холерик (желчь) и меланхолик (черная желчь). Сегодня эта классификация считается безнадежно устаревшей. Однако сама идея темперамента как одного из способов типологии личности оказалась живучей. Темперамент – это «совокупность общих черт, характеризующих индивидуальную физиологическую конституцию живого существа» (Лаланд). Я бы добавил к этому: постольку, поскольку она находит отражение в психологической конституции и может входить в ту или иную систему классификации. Темперамент – это особый, но в то же время свойственный миллионам людей способ быть своим телом. Тем самым отличается от характера, который более индивидуален и меньше зависит от физиологии. Но темперамент принимает участие в формировании характера.
Темперамент
темперамент, темперамента, муж. (лат. temperamentum).
1. Совокупность тех или иных постоянных психических свойств человека, проявляющихся в его поведении (в его реагировании на внешние впечатления, в характере смены его настроений и т.п.), зависящих от физиологических условий его организма и образующих определенный психический тип. Учение о темпераментах создано др.-греч. врачом Гиппократом, различавшим четыре темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический.
| отличался большим творческим темпераментом.
| Сильная половая возбудимость, страстность (разг.). Только ед. Степень возбудимости, жизненной активности, способности к внутреннему подъему, свойственная кому-нибудь. Пылкий темперамент юности. Бурный темперамент оратора заражающим образом действовал на слушателей. «Его сдержанный, холодный темперамент как нельзя более отвечал его скептическому, практическому уму.» Станюкович.
2. только ед. Сильная возбудимость, жизненная активность, способность к внутреннему подъему. Человек без темперамента. Этому актеру не хватает темперамента для исполнения роли Отелло. Певица пела без всякого темперамента, вяло. Пушкин отличался большим творческим темпераментом.
| Сильная половая возбудимость, страстность (разг.).
• Жертва общественного темперамента (ритор., эвф. устар.) - проститутка.
Темперамент
(лат. temperamentum - соразмерность)
закономерное соотношение устойчивых особенностей индивида, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности. Тип Т. зависит от врождённых анатомо-физиологических особенностей, в первую очередь нервной системы. Выделяются три ведущих компонента Т., относящиеся к сферам общей активности личности, её моторики и эмоциональности. Наибольшее значение в структуре Т. имеет тот компонент, который обозначается как общая психическая активность личности. Сущность этого компонента - в тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности; при этом направление, качество и уровень реализации этих тенденций определяются интеллектуальными и характерологическими особенностями личности, комплексом её отношений и мотивов. Осн. компоненты Т. образуют в актах человеческого поведения то своеобразное единство побуждения, действия и переживания, которое позволяет говорить о целостности проявлений Т.
Основу для разработки научной теории Т. создало учение И.П. Павлова о типологических свойствах нервной системы животных и человека. Павлов выделил три осн. свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов. Из ряда возможных сочетаний этих свойств Павлов выделил четыре типичные комбинации:
1. Сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы рассматривался им как соответствующий Т. сангвиника (от лат. sanguis - кровь);
2. сильный, уравновешенный, инертный - Т. флегматика (от греч. flegma - слизь);
3. сильный, неуравновешенный - Т. холерика (от греч. chol - желчь);
4. слабый - Т. меланхолика (от греч. melas - черный, chol - желчь).
Для сангвинического Т. характерны довольно высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богатство мимики и движений, эмоциональная впечатлительность и лабильность. Вместе с тем эмоциональные переживания сангвиника, как правило, неглубоки, а его подвижность при отрицательных воспитательных влияниях оборачивается отсутствием сосредоточенности, а иногда и поверхностностью. Для холерического Т. характерны высокий уровень нервно-психической активности и энергии действий, резкость и стремительность движений, а также сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний. Недостаточная эмоциональная и двигательная уравновешенность холерика может выливаться при отсутствии надлежащего воспитания в несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю. Т. флегматика характеризуется обычно сравнительно низким уровнем активности поведения и трудностью переключений, медлительностью и спокойствием действий, мимики и речи, ровностью, постоянством, глубиной чувств и настроений. В случае недостаточных воспитательных воздействий у флегматика могут развиться такие отрицательные черты, как вялость, бедность и слабость эмоций и пр. Т.о., в зависимости от условий формирования личности, каждый тип Т. может характеризоваться комплексом как положительных, так и отрицательных психологических черт. Задача воспитателя заключается в том, чтобы в процессе индивидуальной работы с ребёнком добиваться, с одной стороны, развития свойственных каждому Т. положительных качеств, а с другой - ослабления тех недостатков, которые уже начали проявляться в поведении ребёнка. Вместе с тем воспитателю следует отличать Т. от характера. Т. имеет отношение лишь к динамической стороне психической деятельности, но не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды и т.п.), не определяет её ценность.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 288)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.