Ставить
Syn: помещать, класть, устанавливать
Ant: брать, вынимать
Ставить
Syn: помещать, класть, устанавливать
Ant: брать, вынимать
Ставить
Ставить
ставить, ставлю, ставишь, несовер. (к поставить).
1. кого-что. Придавать кому-чему-нибудь стоячее положение, укреплять стоймя, помещать что-нибудь куда-нибудь так, чтоб стояло. Ставить палку в угол. Ставить столбы. Ставить цветы в вазу. Ставить книги на полку. Бутылки с минеральной водой не ставят, а сохраняют в лежачем положении.
| Заставлять стать, занять место где-нибудь. Ставить лошадей в конюшню. Ставить часового на пост. Ставить в строй. Ставить кого-нибудь на колени.
| помещать куда-нибудь, подавать на стол (посуду и то, что на или в посуде). Ставить поднос, тарелку в шкаф, на стол. Ставить вино, пирог, суп и т.п. «Зачем же вчерашнее блюдо вместо свежего ставить на стол?» Некрасов.
2. что. Во многих специальных выражениях - придавать чему-нибудь нужное, определенное положение, форму, приводить в нужное состояние. Правильно ставить ногу при ходьбе. Ставить голос (начинающему певцу). Ставить руку (начинающему музыканту). Ставить тесто (приготовив тесто, помещать в теплое место, чтоб взошло). Ставить паруса (поднимать; см. поднять). Ставить слово в каком-нибудь падеже.
3. что. Строить, устраивать, устанавливать, заводить, делать. Ставить избу. Ставить памятник. Ставить радио. Ставить телефон. Ставить ванну в квартире. Ставить новый кран.
4. что. Накладывать, прикладывать, вставлять с целью вызвать какое-нибудь действие. Ставить компресс. Ставить клизму. Ставить *****
Ставить
Ставить во главу угла что - признать что-н. основным, самым важным.
► Ставить дисциплину во главу угла.
Ставить крест на чем - перен. считать что-н. бесповоротно конченным, потерянным; отчаяться в ком- нибудь, потерять надежду на кого-н.
Ставить на карту что - перен. подвергать (подвергнуть) риску, опасности, в надежде на выгоду.
► Ставить жизнь на карту. Он всё поставил на карту.
Ставить на ноги кого-что
1) вылечить.
► После болезни его долго ставили на ноги.
2) вырастить, воспитать, довести до самостоятельности.
► После смерти родителей ставить его на ноги пришлось старшему брату.
Ставить на одну доску кого с кем - приравнивать кого-н. к кому-н.
► Их нельзя ставить на одну доску.
Ставить точки над и - [перевод фр. mettre les points sur les i] (книжн.)
1) уточнять (уточнить) что-н. без надобности, объяснять (объяснить) то, что и так ясно.
► Неужели нужно размазывать, ставить точки на и? Достоевский.
2) не оставлять (не оставить) ничего недосказанным, подчеркивать (подчеркнуть) самое существенное;
3) доводить (довести) что-н. до логического конца, делать (сделать) все вытекающие из чего-н. выводы. [Наше выражение появилось тогда, когда еще в русской азбуке была буква i, отмененная реформой правописания 1917 г.]
СТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; несов.
1. что. Помещать, укреплять стоймя, в стоячем положении, не лёжа. С. столбы. С. книги на полки. С. портрет на стол.
2. кого (что). Заставлять стать (в 1 знач.), занять гден. место в стоячем положении. С. людей в строй. С. когон. на колени. С. часового на пост. С. к станку (также перен.: поручать работу у станка).
3. кого (что). Назначать, определять (разг.). С. когон. на работу. С. нового завхоза.
4. что. Помещать на определённое место, в определённом положении. С. автомобиль в гараж. С. вещи на место. С. тарелки в буфет. С. кастрюлю на огонь. С. хлеб на стол.
5. что. В нек-рых выражениях: придавать чемун. нужное положение, форму, приводить в нужное состояние. Правильно с. ногу при ходьбе. С. руку (пианисту). С. голос (начинающему певцу).
6. что. Сооружать; устанавливать. С. памятник герою. С. телефон.
7. что. Накладывать, прикладывать, вкладывать. С. компресс. С. термометр. С. горчичник. С. банки.
8. что. Изображать письменно, писать. С. свою подпись. С. знаки препинания. С. отметку.
9. что. В азартных играх: вносить, вкладывать в игру (деньги). С. в банк. С. на туза.
10. что. Устраивать, организовывать, налаживать. С. спектакль. С. опыты.
11. что. Предлагать для решения, выполнения, обсуждения. С. задачу перед кемн. С. твёрдые сроки. Правильно с. вопрос. С. на голосование.
12. кого-что. Создавать для кого-чегон. условия, обстановку, приводить в какоен. состояние, положение. С. в затруднение. С. в трудное положение. С. под контроль. С. перед совершившимся фактом. С. себя на чьён. место (представлять себя в положении другого).
13. кого-что. В сочетании с существительным с предлогом выражает действие по знач. данного существительного. С. в известность когон. (извещать). С. в вину чтон. комун. (обвинять в чёмн.). С. в связь чтон. с чемн. (устанавливать связь между чемн.). С. в упрёк чтон. комун. (упрекать).
14. что. Производить, делать (то, что обозначает существительное). С. диагноз. С. рекорд. С. подножку комун.
15. кого-что во что или за что. Расценивать, считать, относиться к кому-чемун. какимн. образом. С. за правило. С. в пример кого-чтон. комун. Ни во что не с. когон. (совершенно не ценить).
| сов. поставить, влю, вишь; вленный.
| сущ. постановка, и, ж. (к 1, 5, 10 и 11 знач.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.