Современность
- ж.
- Современная эпоха, современная действительность.
- Отвлеч. сущ. по знач. прил.: современный (3).
Современность
Современность
♦ Наше позитивистское "главное для интерпретации произведения — восприятие современников" — по существу, тоталитаризм современничества, исторический презентицентризм. А деструктивистский протест — это антиисторический презентицентризм, вот и вся разница.
♦ "Современники вообще любят плохую литературу", сказал А. Панченко.
Современность
современность и (прост.) совремённость, совремённости, мн. нет, жен.
1. отвлеч. сущ. к современный в 4 знач.
2. Текущая жизнь, действительность современной эпохи. Отразить современность в романе.
Современность
— газета политическая, общественная и литературная. Издавалась с 1871 г., два раза в неделю, при журнале "Странник", взамен приостановившегося "Современного Листка", под редакцией протоиерея В. В. Гречулевича; издание было посвящено по преимуществу интересам церкви и духовенства; в 1880-х гг. газета была возобновлена и выходила под редакторством А. Старчевского, с приложением: "Семейное Чтение". Последний № вышел 3 мая 1881 г.
Современность
♦ (ENG contemporaneity)
теологическая концепция существования "в одном времени с Христом". Все христиане, независимо от исторического времени, в к-ром они живут, получают от Бога возможность быть учениками Иисуса Христа. В тот момент, когда принимается решение следовать Христу, все барьеры рушатся и верующие становятся современниками Христа.
СОВРЕМЕННОСТЬ, и, ж.
1. см. современный.
2. Действительность в её настоящем непосредственном состоянии, то, что происходит, существует сейчас. Передовые идеи современности. Отражение современности в литературе.
Современность
Согласно данным, приведённым Патриархом Алексием II на Епархиальном собрании города Москвы 24 декабря 2007, в Русской Православной Церкви (без учёта РПЦЗ) было 38 духовных семинарий.
В основу деятельности семинарий РПЦ положены «Концепция высшего Духовного образования Русской Православной Церкви» и «Церковный образовательный стандарт высшего образования специалиста в области православного богословия (Семинария)», принятые Священнным Синодом РПЦ 21 августа 2007 года[3] по докладам Председателя комиссии по подготовке концепции Духовного образования Русской Православной Церкви и анализу проводимых реформ Духовных школ, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) и Председателя Учебного комитета Московского Патриархата архиепископа Верейского Евгения (Решетникова).
Некоторые православные семинарии:
* Белгородская православная духовная семинария
* Духовная семинария Св. Иоанна Златоуста в Крагуевце
* Калужская духовная семинария
* Казанская духовная семинария
* Киевская духовная академия и семинария
* Коломенская духовная семинария
* Курская духовная семинария
* Минские духовные академия и семинария
* Московская духовная академия и семинария
* Нижегородская духовная семинария
* Николо-Угрешская православная духовная семинария
* Новокузнецкая духовная семинария
* Одесская духовная семинария
* Перервинская духовная семинария
* Православная духовная семинария в Варшаве
* Православная семинария Святого Константина Брынковяну
* Самарская православная духовная семинария
* Санкт-Петербургская духовная академия и семинария
* Свято-Тихоновская православная богословская семинария
* Свято-Троицкая духовная семинария
* Сретенская духовная семинария
* Тобольская духовная семинария
* Томская духовная семинария
* Хабаровская духовная семинария
* Харьковская духовная семинария
* Парижская духовная семинария, канцлер: архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев), ректор: иеромонах Александр (Синяков)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.