Престол
квадратный стол посредине алтаря, служащий местом совершения таинства евхаристии - священное место, где во время богослужения незримо присутствует Сам Бог. Касаться престола и предметов, находящихся на нем, могут только священнослужители.
Престол
квадратный стол посредине алтаря, служащий местом совершения таинства евхаристии - священное место, где во время богослужения незримо присутствует Сам Бог. Касаться престола и предметов, находящихся на нем, могут только священнослужители.
Престол
алтарь – стол (до литургической реформы сер. ХХ в. имевший довольно сложную форму), предназначенный для некоторых важнейших священнодействий, прежде всего – Евхаристии: именно него возлагаются хлеб и вино, которые во время Мессы пресуществляются в Тело и Кровь Христа.
Престол
Неподвижный четырехугольный стол в центре алтаря (1), облаченный в ткани с религиозной символикой; на верхней плоскости находятся Евангелие с напрестольными крестами по сторонам, а также дарохранительница.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Престол
стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения на нем литургии. Являет собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Приступать к престолу разрешается исключительно священнослужителям. Делается из дерева или камня высотой около метра, облачается в две одежды - нижнюю белую, назыв. срачицей, обвитую веревкой: и в верхнюю цветную, назыв. индитией. На престоле полагаются - антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий.
Престол
1) ♦ (ENG see)
(лат. sedes - сиденье)
центр власти епископа, архиепископа или папы, обычно - географическое место. Обозначает диоцез или архидиоцез.
2) ♦ (ENG holy table)
см. Алтарь.
Престол
м. разг.
Название храмового праздника в честь церковного события или христианского
святого, которым посвящен храм; престольный праздник.
Престол
стол особой конфигурации, стоящий посредине алтаря и освященный архиереем. На нем совершают божественную литургию, так как он есть место невидимого присутствия Спасителя. Приступать к престолу имеют право только священнослужители. Престолы изготавливают как из дерева, так и из камня. Обычно их высота составляет около 1 м. Готовый престол облачают в две одежды: белую нижнюю, обвитую веревкой (срачица), и цветную верхнюю (индития). Сверху полагают антиминс, на него кладут напрестольное Евангелие, крест, ставят лампаду и дарохранительницу. В больших храмах и соборах над престолом устанавливают киворий.
Престол
прест’ол — то же, что трон, символ славы и могущества, место пребывания правящего царя (Втор.17:18 ; Лук.1:32). В некоторых местах — это также и само парадное сиденье царя (3Цар.2:19). Небо — Престол Божий (Мат.5:34). Престолом Господа назван также Иерусалим (Иер.3:17). Престол имеет и сатана (Отк.2:13). (см. тж власть, седалище, стул)
Престол
(алтарь)
стол, каменный или деревянный, покрытый священными «одеждами» - покрывалами крестообразной формы. На нем совершается христианская литургия и Евхаристия. Престол является церковной утварью и вместе с тем есть земное изображение небесного престола. Как на каждом земном престоле, на престоле Бога стоят Святые Дары - хлеб и вино, которые символизируют тело и кровь Иисуса Христа. Святые Дары для причащения больных дома сберегаются в дарохранительнице, для их перенесения тут же стоит дароносица. На престоле лежит также Евангелие - слово Господнее и крест - скипетр Божий.,3а престолом стоит семисвечник, который, по Апокалипсису, символизирует семь духов Божьих, то есть святые дары в честь семи основных таинств, а также семи дней сотворения мира.
Престол
престол, престола, муж.
1. Трон монарха (преим. как символ его власти). «Царь Салтан сидит в палате, на престоле и в венце.» Пушкин. Взойти на престол (стать монархом). Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Наследник престола (лицо, к которому переходит власть монарха по наследству). «Престол мой шатается.» А.К.Толстой (т.е. власть колеблется). «Покинутый своими войсками, царь должен был сдаться: он подписал отречение от престола и за себя и за своего сына.» Ленин.
2. В церкви - столик в алтаре, против т.н. царских врат (церк.).
ПРЕСТОЛ, а, м.
1. То же, что трон. Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Вступить, взойти на п. (начать царствовать).
2. Высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря.
3. То же, что престольный праздник (устар. и прост.). В нашей деревне п. Петров день.
| прил. престольный, ая, ое (ко 2 знач.). П. праздник (в честь святого, имя к-рого присвоено данной церкви).
Престол
стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения на нем литургии. Являет собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Приступать к престолу разрешается исключительно священнослужителям. Делается из дерева или камня высотой около метра, облачается в две одежды – нижнюю белую, называемую срачицей (ср.: сорочка – нижняя одежда человека), обвитую вервием, и в верхнюю цветную, называемую индитией (см. Облачение престола). На престоле полагаются антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий (сень).
См. Алтарь.
Престол
— главная принадлежность алтаря христианского храма. В церкви православной — это четырехсторонний стол, стоящий посередине алтаря и служащий местом совершения евхаристии. Правилами церковными требуется, чтобы он был на четырех столпах, вышиной аршин и шесть вершков; ширина и длина могут быть различны, смотря по степени обширности алтаря. На него надеваются две одежды: нижняя, или срачица (κατασάρκα), изображающая плащаницу, которой было обвито тело И. Христа при погребении, и верхняя, индития (ενδιτη), большей частью светлая, одинаковая по материалу и цвету с ризой священника. При освящении храма П. опоясывается по нижней одежде вервием в напоминание уз И. Христа (Иоан., XVIII, 24). При архиерейском освящении храма П. обвязывается вервием так, что на каждой стороне его изображается вервием крест. Верхняя риза П. иногда, по усердию прихожан или на собственные средства храма, устраивается из серебра, с чеканными изображениями священных лиц и событий. В таинственном смысле П. изображает небесное место селения Господа Вседержителя, а также гроб Христов, так как на нем возлежит тело Христово; поэтому прикасаться к П. не дозволяется никому, кроме священнослужителей. Запрещается лицам не священного сана проходить между П. и царскими вратами, а также между П. и горним местом. Особенность П. в храмах католических состоит в том, что он ставится плотно к стене.
Н. Б—в.
Престол
А. Земной престол
1. Примеры престолов
♦ фараона:
Быт 41:40
♦ Давида:
2Цар 3:10
♦ Соломона:
3Цар 2:12
♦ Илы:
3Цар 16:11
♦ Ахава и Иосафата:
3Цар 22:10
♦ Артаксеркса:
Есф 1:2
♦ Навуходоносора:
Дан 4:36
♦ Ирода:
Деян 12:21
2. Бог и земные престолы
♦ все престолы установлены от Бога:
2Цар 7:13; Пс 46:8,9
♦ воссевшие на престол должны править праведно:
2Пар 9:8; Притч 16:12; Ис 16:5
♦ престол Давида — это престол Господний:
1Пар 29:23
♦ Бог может разрушить престол:
Иер 22:2–5; Агг 2:20-22
Б. Престол Христа
♦ Он пришел воссесть на престол Давидов:
Лк 1:32,33; Деян 2:30
♦ Он восседает на Своем престоле на небесах:
Мф 19:28; Евр 8:1; Евр 12:2
♦ Его престол в век века:
Евр 1:8
♦ Его престол — престол правоты:
Мф 25:31–46; Евр 1:8
♦ мы воссядем с Ним на Его престоле:
Откр 3:21
В. Престол Божий
♦ Его престол на небесах:
Пс 10:4; Пс 102:19
♦ Его престол — престол благодати:
Евр 4:16
♦ Его престол превознесен:
Ис 6:1; Иез 1:26-28
♦ Его престол от века и вовек:
Пс 44:7; Пс 92:2
♦ Его престол — престол праведности:
Пс 9:5; Пс 44:7
♦ Его престол окружен поклонением:
Откр 4:2-11; Откр 7:9-17
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.