Плыть в руки - быть таким, что легко приобрести, присвоить
Плыть по течению - поступать, не проявляя самостоятельности, пассивно подчиняясь обстоятельствам, условиям, господствующим взглядам и т. п.
Плыть против течения - действовать самостоятельно, вразрез с господствующими взглядами, мнениями и т. п.
Фразеологический словарь (Волкова)
Плыть
Плыть по течению (книжн.) - перен. действовать и жить, как повелось, пассивно подчиняясь господствующим образцам, не умея избрать самостоятельный жизненный путь.
►Разницы путем не зная меж добром и злом, я по теченью плыл сначала. Некрасов.
Плыть в руки (разг.шутл.ирон.) - быть таким, что легко приобрести, присвоить, украсть.
►Ты человек умный, и не любишь пропускать того, что плывет в руки. Гоголь.
Этимологический Словарь Русского Языка
Плыть
Древнерусское – плоути (плыть).
Слово «плыть» широко применяется в русском языке с середины XI в.
Первоначально это слово значило путешествовать по воде (на лодке, плоту, корабле). Форма «плыву» появилась в XVII–XVIII вв. Интересно, что исследователи предполагают родство глагола «плыть» с латинским словом pluit (идет дождь, дождит) и с немецким flut (дождь, поток воды).
Родственным являются:
Литовское – ploviau (полоскаю, стираю).
Производные: плавать, плыву, плывун.
Словарь Ефремовой
Плыть
несов. неперех.
Передвигаться по воде или в воде в определенном направлении.
Передвигаться по воде на специальных плавающих сооружениях.
:
перен. Плавно и легко лететь, нестись по воздуху (о птицах, летательных аппаратах).
Медленно передвигаться по небосводу (о солнце, луне и т.п.).
Перемещаться в воздухе под действием ветра.
Непроизвольно возникать и проноситься в сознании (о воспоминаниях, образах и т.п.).
перен. Легко распространяться вокруг; разливаться (о свете, темноте, прохладе и т.п.).
перен. Плавно двигаться, перемещаться в определенном направлении; идти плавной походкой.
1. Держась на поверхности воды помощью определенных движений тела, передвигаться по ней (о человеке и животных, не живущих в глубине воды). «На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лед.»Пушкин. Пловцы плывут.
| Передвигаться в глубине воды при помощи движений органов тела, приспособленных для этого (о животных, живущих в воде). Плыла стая мелких рыбок. Дельфин плывет.
2. Нестись, двигаться по течению воды. «Обломки хижин, бревна, кровли... Грозой снесенные мосты, гроба с размытого кладбища плывут по улицам.»Пушкин (о наводнении).
3. Передвигаться по поверхности воды при помощи специальных приспособлений, устройств, машин и т.п. (о судах). «Не белеет ли ветрило, не плывут ли корабли?»Жуковский. «Слегка ныряя по мягким волнам, плыла наша быстрая лодка.»А.Тургенев.
| Ехать по воде на каком-нибудь судне. «Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе.»А.Тургенев. «Неизъяснимо хорошо плыть по Волге осенней ночью.»М.Горький. «С венецианскою младой, то говорливой, то немой, плывя в таинственной гондоле.»Пушкин. Плыть на веслах (т.е. с помощью весел). Плыть под парусами (т.е. с распущенными парусами).
Морфологический разбор «плыть»
часть речи: глагол (инфинитив); вид: несовершенный; переходность: непереходный; отвечает на вопрос: Что делать? ...
Ему, видать, было уж всё равно, куда идти, куда ехать или плыть.
Я решил с прыжка, не поднимая головы, плыть кролем, так сказать, достать его одним дыханием.
Если он будет плыть со скоростью 36 километров в час, то каждые 5 минут температура тела будет повышаться на один градус.
У них всего три маленьких плавника: спинной помогает плыть вперёд, а два жаберных плавника поддерживают вертикальное равновесие и служат рулём.
Но до качественного образования нам еще плыть и плыть.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.