Отец
-ца, м. Улей, отпустивший рой.
Отец
-ца, м. Улей, отпустивший рой.
Отец
♦ Массон о гвардейском офицере, который в 25 лет продал всех мужиков и оставил баб, чтобы заселять поместье собственными силами (Мельгунов, 7).
Отец
Syn: см. зачинатель, см. родоначальник
Отец
♦ (ENG father)
(греч. patër)
термин, используемый для обозначения Бога (Мф. 6:9; 2 Кор. 1:2). Также - титул священника, монаха или других прошедших посвящение в римско-католической и высокой англиканской церквях для указания на духовную принадлежность к тем, на кого распространяется священство.
Отец
Отец
, отца, м.
1. Мужчина по отношению к своим детям.
* Родной отец. *
2. только мн. отцы, -ов.
Предки.
* Мечты наших отцов. *
3. перен., книжн. Родоначальник, основоположник, изобретатель.
* К. Э. Циолковский - отец космонавтики. *
4. Обращение к служителям церкви.
|| прил. (к 1 знач.) разг. отцовский, -ая, -ое, отцов, -а, -о и книжн. отчий, -ая, -ее.
* Отцовские часы. Отцово наследство. Отчий дом. *
Отец
1.
От’ец — Отец Небесный, Отец Господа нашего Иисуса Христа и Отец всех верующих в Иисуса Христа. Господь Иисус Христос во время Своего земного служения постоянно обращался к Отцу, называя Его Своим (Мат.11:25 ; Лук.22:42 ; Лук.23:34 ; Иоан.11:41 ; Иоан.17:1) и никогда не называл Его «нашим» (совместно с учениками), но ученикам велел обращаться к Нему, как к «Отцу вашему» (Мат.6:32 ; Иоан.20:17).
2.
от’ец — кроме непосредственного родителя (Быт.42:13), а также предков вообще (Чис.20:15 ; 3Цар.15:3), отцом в Священном Писании называются и многие другие лица: левит, которого Миха поставил священником в своем доме (Суд.17:10); Иосиф, поставленный вторым по фараоне (Быт.45:8); Иавал, родоначальник кочевников (Быт.4:20); Иувал, родоначальник музыкантов (Быт.4:21); основатели или начальники некоторых городов (1Пар.2:51 ; 1Пар.4:5,18). Авраам назван отцом многих народов (Быт.17:3), всего еврейского народа (Иоан.8:56) и всех верующих (Рим.14:16). Слово «отец» употреблялось также как уважительное обращение к старшим (1Цар.24:12 ; 4Цар.2:12). Ап. Павел употребил его в отношении благовестников (1Кор.4:15). Господь запретил верным Своим кого бы то ни было называть отцом на земле (Мат.23:9 — ·срн. Мал.2:10 ; Мат.10:37 ; Лук.14:26), ибо у них у всех один Отец. (см. тж сын)
Отец
отец, отца, муж.
1. Мужчина по отношению к своим детям. «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» Грибоедов. «Он родился просто, как говорят: ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца.» Гоголь.
| Тот, у кого ь дети. Он уже отец.
2. Самец по отношению к своему потомству (преим. о племенных, породистых лошадях, собаках и т.п.; спец.).
3. Тот, кто заботится о других: покровитель, благодетель (разг. устар.). «Будьте отец и благодетель.» А.Островский. - Ты отец. До населенья *****
естествознания.
| Источник, начало чего-нибудь (книж.). «Нужда - отец догадки.» (посл.).
5. только мн. Предки, предшествующее поколение. - Вот то-то, все вы гордецы. «Спросили бы, как делали отцы.» Грибоедов. "Отцы и дети" (заглавие романа Тургенева).
6. Вежливое обращение к пожилому мужчине (прост.). Посторонись, отец!
7. Название служителей культа, монахов, также при обращении к ним (церк. и устар.). «Благослови меня, честный отец.» Пушкин. «Ведь это ересь, отец игумен?» Пушкин. «Простившись с игумном и гостями, пошли отцы вон из кельи.» Мельников-Печерский.
• От отца к сыну (разг.) - из поколения в поколение, путем передачи наследства или по традиции. Отец семейства (разг.) - лицо, имеющее жену и детей; старший в доме. Названый отец (разг.) - лицо, воспитавшее приемыша. Отцы церкви или святые отцы (церк.) - толкователи христианского учения. Отец небесный (церк.) - бог. Духовный отец - см. духовный. Крёстный отец - см. крёстный. Посажёный отец - см. посаженый.
Отец
А. Различные значения слова
♦ отец светов:
Иак 1:17
♦ источник или зачинатель:
Быт 4:20,21
♦ благосклонный к нуждающимся:
Иов 29:16
♦ советник:
Быт 45:8
♦ уважаемый пророк:
4Цар 6:21
♦ уважаемый священник:
Суд 17:10
♦ один из родителей человека:
Быт 4:18
♦ дедушка:
Быт 28:13
♦ прадедушка:
3Цар 15:11
♦ прародители в целом:
Нав 24:6; 4Цар 21:22
Б. Отец семейства
1. Обязанности отца
♦ контролирует выполнение религиозных обрядов:
Быт 35:1–7; Исх 12:3; 1Цар 1:21
♦ ответственен за воспитание детей:
Быт 18:19; Втор 4:9,10; Еф 6:5
♦ удовлетворяет потребности детей:
2Кор 12:14; Кол 3:21
♦ благословляет своих детей:
Быт 27:27–29,39,40; Быт 49:1-28
2. Обязанности детей
♦ уважать своих отцов:
Исх 20:12; Лев 19:3
♦ слушаться своих отцов:
Исх 20:12; Еф 6:1; Кол 3:20
В. Духовное значение слова
♦ Авраам — отец верующих:
Рим 4:11,16,17; Гал 3:7
♦ Павел — отец Его церкви:
1Кор 4:15; 1Фес 2:11,12
♦ Бог — Отец Иисуса Христа:
Ин 17:1,5; Еф 1:3
♦ Бог — Отец всех:
Мал 2:10; Деян 17:28,29
♦ Бог — Отец избранного Им народа:
Ис 63:16; Иер 31:9
♦ Бог — Отец верующих в Иисуса:
Мф 6:9; Ин 1:12,13; Гал 1:1,4
♦ христиане могут называть Бога "Авва" (Отец):
Рим 8:15; Гал 4:6
♦ диавол — отец лжи:
Ин 8:44; 1Ин 3:10-12
ОТЕЦ, отца, стар. зват. отче, м.
1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной о. О. семейства (отец как глава семьи). Неродной о. (отчим). Приёмный о. (усыновивший или удочеривший ребёнка, детей). Названый о. (неродной, приёмный). От отца к сыну переходит чтон. (также перен.: от поколения к поколению). Посажёный о. Ради красного словца не пожалеет родного отца (посл.).
2. Самец по отношению к своим детёнышам.
3. мн. Люди предшествующих поколений. Проблема отцов и детей (проблема отношений старшего и младшего поколений).
4. мн. Люди, облечённые властью (устар. и разг.). Отцы церкви. Отцы города.
5. перен. Тот, кто является родоначальником, основоположником чегон. (высок.). Летописец Нестор о. русской истории.
6. перен., кому и кого. Человек, по-отечески заботящийся о подчинённых, младших. Командир о. солдатам (солдат). Наставник о. молодёжи. Ты наш о. мы твои дети (в старой речи: слова, обращённые к государю).
7. Обращение к пожилому мужчине или к мужу как к отцу своих детей (прост.).
8. обычно в сочетании с личным именем. Служитель церкви или монах, а также обращение к нему. Святой о. О. Сергий.
• Отец-мать (им. п. редко) (прост.) родители. Живёт у отца-матери на всём готовом. Вернулся к отцу-матери.
Духовный отец то же, что духовник.
Отец (Царь) Небесный (высок.) то же, что бог (во 2 знач.).
| прил. отцовский, ая, ое (к 1 и 2 знач.), отцов, а, о (к 1 знач.) и отчий, ая, ее (к 1 знач.; стар.). Отцовские заботы. О. наказ. Отчий дом (также перен.: родимое место, родимый край).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.