Отдача
Без отдачи - с тем, чтобы не возвращать
Отдача
Без отдачи - с тем, чтобы не возвращать
Отдача
в баллистике движение ствола и связанных с ним деталей оружия во время выстрела под действием пороховых газов в сторону, противоположнуюдвижениюснаряда.
Отдача
Отдача
1. Syn: отскок
2. Syn: эффективность, полезное действие, коэффициент полезного действия, кпд
3. Syn: производительность, мощность, пропускная способность, емкость
ОТДАЧА, и, ж.
1. см. отдать.
2. То же, что коэффициент полезного действия (устар.).
3. перен. Максимальная эффективность действий, труда. Работает с полной отдачей.
Отдача
отдача, отдачи, жен.
1. только ед. Действие по гл. отдать-отдавать (книж.). Отдача под суд. Отдача повода (ослабление).
2. Ответный удар, отбрасывание мяча в игре (спорт.).
3. Движение назад, толчок орудия, огнестрельного оружия после выстрела (воен.).
4. Отношение полезной работы механизма к поглощаемой им энергии, то же, что коэффициент полезного действия (тех.). Отдача нашей динамомашины при полной нагрузке равна 0,97.
• Без отдачи (разг.) - с тем, чтобы не возвращать. Взял не в долг, а без отдачи.
Отдача
— движение оружия при выстреле в сторону, противоположную движению снаряда, производимое давлением пороховых газов. Если: 1) считать давление газов на дно снаряда и дно канала одинаковым, 2) пренебречь весом заряда по сравнению с весом орудия и снаряда и 3) рассматривать горизонтальное положение свободного орудия, то начальную скорость (v) О. можно определить по закону количеств движения системы. Давление пороховых газов по отношению движущихся масс орудия и снаряда — сила внутренняя, а потому не может изменить положения покоящегося и до и после выстрела центра тяжести системы, т. е. приобретенное количество движения системы = О, иначе mV — Mv = О, где т = p/g — масса снаряда (p — вес снаряда, g — ускорение силы тяжести), V — начальная скорость снаряда, M = P/g — масса орудия (Р — вес орудия) и v — начальная скорость О. Из уравнения имеем v = m/M V. Живая сила О. оружия будет Ж = Mv2/2; подставляя v, Ж = 1/2 mV2/(M/m) = 1/2g pV2/(P/p), т. е. она, при данной начальной скорости снаряда, уменьшается с увеличением — P/p, относительного веса орудия. От живой силы О. зависит действие орудия на лафет; последний при определенном снаряде и и заряде должен выдерживать О., с которой соображают относительный вес орудия. В ручном огнестрельном оружии живая сила О. действует непосредственно на плечо стрелка; конструкцией оружия достигают, что О. может быть выдерживаема стрелком. Обыкновенно скорость О. пехотного ружья (вес = 11—12 фн., нач. скорость = 1600—2000 фт.) около 9 фт. в сек.; удар с такой скоростью в плечо чувствителен; для ослабления действия О. при выстреле ружье должно быть плотно уперто в плечо, отчего относительный вес оружия увеличивается на счет веса стрелка, а действие О. соответственно уменьшается.
А. Як.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.