Световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещенного предмета.
перен. Блеск, слава, почет и т.п., окружающее кого-л.
Изображение сияния вокруг головы Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых на иконах, культовых скульптурах и т.п.; нимб.
Энциклопедический словарь
Ореол
искусственный спутник Земли для изучения космического пространства (в т. ч. природы полярных сияний) по программе сотрудничества между СССР и Францией. В 1971-81 запущено 3 "Ореола".
(франц. aureole, от лат. coronа aureola - золотой венец),.. 1) в религиозном изобразительном искусстве ореол вокруг головы человека - символ святости; ср. нимб... 2) Светлый круг, сияние вокруг светящегося, раскаленного предмета... 3) В переносном смысле - блеск, сияние ("ореол славы").
Словарь Ожегова
ОРЕОЛ, а, м.
1. Световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещённого предмета, а также на фотографическом снимке такого предмета (спец.).
3. перен. Блеск, почёт, окружающие когон. (высок.). В ореоле славы. О. героя.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Ореол
(латинск. aureolus, итальянск. aureola, франц. aur é ole) — золоченый или золотистого цвета диск, которым живописцы (а на Западе Европы иногда и скульпторы) окружают или увенчивают головы изображаемых ими святых, эмблематически обозначая через то их небесную славу. В русском языке слову этому равносильно "сияние". В христианскую иконографию О. перешел из искусства античного мира, которое снабжало им олицетворения богов и героев, происходящих от Юпитера. У христианских художников О. был в начале атрибутом изображений только самого Спасителя, но потом они стали придавать его также ликам Богородицы, апостолов, ангелов и святых, даже символическим предметам христианского культа.
А. С—в.
Словарь Ушакова
Ореол
ореол, ореола, муж. (от лат. aureolus - позолоченный) (книж.).
1. Сияние вокруг лица на иконе, то же, что нимб (устар.).
2.перен., только ед. Обаяние успеха, славы, окружающее какое-нибудь событие или человека. В ореоле славы. Ореол героя. - Я не претендую жить в потомстве, окруженный поэтическим ореолом. «Я не герой, а простой труженик.»Салтыков-Щедрин. «Смотри же, для тебя на эту минуту я уменьшаю сияние моего ореола.»Чернышевский.
3. Световая кайма вокруг изображенного на фотографическом снимке ярко освещенного предмета, получившаяся вследствие отражения световых лучей от фотографической пластинки (фото). Для избежания ореола употребляются специальные пластинки.
4. Вообще - блеск, свет, пламя вокруг чего-нибудь (спец.). Ореол над пламенем лампы, свечи.
Морфологический разбор «ореол»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Борис Абрамович Березовский, будучи человеком ярким и медийным, всегда напускал ореол таинственности на свою деятельность.
В 1611 году Галилей в ореоле своей славы решил отправиться в Рим, надеясь убедить Папу, что коперниканство вполне совместимо с католицизмом.
Политические экстремалы гораздо более притягательны для публики в ореоле мученичества!
Астрономические наблюдения чёрных дыр возможны благодаря наличию « ореолов » из рентгеновского излучения, возникающих при несферической аккреции вещества.
Постепенно создавался и был создан ореол его непогрешимости, непререкаемости авторитета.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.