Национальность
этническая принадлежность человека, определяемая индивидом и окружающим его обществом.
Национальность
этническая принадлежность человека, определяемая индивидом и окружающим его обществом.
Национальность
Syn: см. нация
Национальность
Обозначение принадлежности человека или группы людей к определенной нации или этнической группе.
Национальность
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, и, ж.
1. см. национальный.
2. В нек-рых сочетаниях: то же, что нация.
3. Принадлежность к какойн. нации, народности. По национальности украинец.
Национальность
♦ Немцам у А. Дурова особенно нравились свиньи, французам козел и собаки, испанцам кошки и крысы, итальянцам петухи (ИВ 51, 1893, 447).
♦ "Я по специальности русский, раз пишу на русском языке" — ответ С. Довлатова в интервью. Русские — это только коллектив специалистов по русскому языку. Если мне запретят говорить и думать по-русски, мне будет плохо. Но если не запретят, будет ли другим хорошо?
♦ Фет на анкетный вопрос, "к какому народу хотел бы принадлежать", ответил: "Ни к которому".
Национальность
1. Обозначение таких понятий, как «нация», «народность» и т. п. (напр., «национальности РФ»).
2. Обозначение принадлежности человека (или группы людей) к определенной нации (или этнической группе). В последнее время этот термин все чаще употребляется для обозначения государственной принадлежности людей (подданства или гражданства).
См. также: Народность, Нация
Национальность
многозначное понятие с нечетко фиксируемым содержанием. В русском языке используется, как правило, в следующих смыслах:
- национальная (этническая) принадлежность, именно в этом значении термин Н. используется в документах;
- этническая группа, как правило, небольшая, национальное меньшинство; малочисленный народ.
Использование термина Н. имеет контекстуальный характер. В научной литературе более корректным является понятие "этническая принадлежность". В европейских языках, в частности английском, термин Н. может обозначать также подданство, государственную принадлежность.
см. также Этнос
Национальность
национальность, национальности, жен.
1. То же, что нация. «...Только при условии развития национальных культур можно будет приобщить по-настоящему отсталые национальности к делу социалистического строительства.» Сталин. «Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.» Конституция СССР. В Советском Союзе все национальности равноправны. Пропаганда среди национальностей.
2. только ед. Принадлежность к какой-нибудь нации. По национальности русский. Установить национальность.
3. только ед. То же, что народность во 2 и 3 знач. Национальность искусства.
4. только ед. Национальная обособленность, исключительность. Отстаивать свою национальность. «Принцип национальности исторически неизбежен в буржуазном обществе...» Ленин.
Национальность
термин производный от слова нация, употребляемый в двух значениях: 1)для обозначения принадлежности человека к определенной этнической общности (например, в переписи населения); 2)для обозначения совокупности различных форм социально – этнических общностей – наций, народностей, этнических групп (исключая племя). Например, когда говорят, что в РФ живут более 130 национальностей, то имеют в виду совокупность всех форм социально – этнических общностей.
* * *
(от лат. natio - народ) -принадлежность человека к той или иной социально-этнической общности: нации (см.), народности (см.), национальной (этнической) группе.
И чувство, и осознание национальной принадлежности является стимулом раскрытия личностью своего творческого потенциала: осознание себя частицей собственного народа, гордость за его вклад в прогресс российского общества и человечества в целом побуждают личность трудиться на благо народа и делают ее жизнь более содержательной, интересной и целеустремленной. Каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность, которая является результатом происхождения его родителей. Никто не должен быть принужден к определению и указанию его национальной принадлежности.
Принадлежность к той или иной национальности не может наносить человеку ущерба в отношении его участия в политической, экономической и общественной жизни: национальность человека не имеет никакого значения для его трудовой и общественной жизни. Один из существенных принципов, которым должно руководствоваться многонациональное общество, состоит в том, что независимо от национальной принадлежности люди по отношению друг к другу обязаны соблюдать взаимоуважение и такт. Неприемлемы любые действия, направленные на то, чтобы заставить человека отказаться от своей национальности.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
Национальность
это политико-правовая категория, обозначающая совокупность формализованных законом характеристик, обладание которыми делает человека полноправным членом национального государства. Понятие национальности сложилось в 19 столетии, в процессе формирования европейских наций. В большинстве современных справочных изданий понятие «национальности» трактуется как синоним «гражданства», т.е. как условие членства в национальном государстве. Однако ни формально, ни по существу эти понятия полностью не совпадают. В качестве примера формального несовпадения можно привести положение в Российской Федерации, где статус «российского гражданства» подразумевает легально закрепленные различия «национальностей»: русской, татарской и т.д. По сути же дела отождествление национальности и гражданства скрывает определяющую роль национальности по отношению к гражданству. Свидетельством конституирующей роли национальности являются весьма противоречивые и изменчивые «законы о гражданстве», столь часто становящиеся предметом острых внутриполитических дискуссий. Для получения, к примеру, французского паспорта (т.е. гражданства) необходимо доказать свою французскую (а не русскую, британскую, немецкую и т.д.) «национальность». Эта последняя не является столь же очевидным фактом, как, например, внешность человека или субъективно переживаемая им национальная идентичность. В европейской политико-юридической практике был выработан целый ряд принципов отнесения людей к определенной национальности, что стало условием получения ими гражданских прав и привилегий в рамках данного национального государства. Исторически основными концепциями национальности стали следующие две: консервативный принцип jus sanguinis (закон крови), который придает понятию национальности почти онтологический, натуральный статус, когда гражданство определяется фактом рождения от лиц соответствующей национальности. Такой принцип позволяет, к примеру, получить германское гражданство этническим немцам, родившимся за пределами ФРГ. Более либеральный принцип jus soli (закон почвы), который делает национальность зависимой от факта рождения на территории данного национального государства. Такой принцип был, к примеру, традиционно типичен для Франции.
Указанные принципы получения гражданства могут действовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, а также могут быть ограничены дополнительными условиями. (К примеру, принцип jus sanguinis может быть ограничен только отцовской линией). Практическое применение различных концепций национальности варьируется не только от государства к государству, но и в рамках истории отдельного национального государства.
Поцелуев С.П.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.