Нация
Syn: народ, национальность, племя
Нация
Syn: народ, национальность, племя
Нация
этническая категория более высокого ранга, чем народ, обычно включает несколько народов. Объединение людей на основе единых стандартов литературного языка, школы и средств массовой информации. Иногда рассматривается как сугубо политическая категория (объединение).
Нация
Исторически сложившаяся общность людей, возникшая на базе общности:
1) территории;
2) экономики;
3) психического склада;
4) культуры;
5) языка.
Нация
Нация
, -и, ж.
1. Устойчивое объединение людей, исторически сложившееся на основе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и психического склада; народ (во 2 знач.).
* Русская нация сложилась к XVI в. *
2. Государство, страна.
* Организация Объединённых Наций. *
Нация
(от лат. natio - племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
НАЦИЯ, и, ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.
2. В нек-рых сочетаниях: страна, государство. Организация Объединённых Наций.
| прил. национальный, ая, ое. Национальные интересы. Национальное равноправие.
Нация
Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Для нации как исторической общности людей необходимо государственное сплочение населения, проживающего на данной территории и говорящего на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе.
См. также: Народность, Народ
Нация
(от лат. natio племя, народ)
1) историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству;
2) тип этноса, исторически возникшая социально-экономическая и духовная общность людей с определенной психологией и самосознанием.
Нация
исторический тип этноса, возникающий в эпоху становления и развития капитализма. Н. складываются, как правило, на основе народности (см.), при этом в консолидации Н. участвуют две и более народностей, обычно родственных. Главный фактор консолидации народности в Н. — изменение типа экономических и других социальных связей в эпоху раннего капитализма. Именно в период раннего капитализма в европейских странах вызревает так называемая "национальная" идея (см.) — убеждение в том, что каждая Н. должна иметь собственное суверенное государство.
см. также Этническая группа, Этнос
Нация
нация, нации, жен. (лат. natio).
1. Исторически сложившаяся часть человечества, объединенная устойчивой общностью языка, территории, экономической жизни и культуры. - Нация является не просто исторической категорией, а исторической категорией определенной эпохи, эпохи подымающегося капитализма. «Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма, является в то же время процессом складывания людей в нации.» Сталин. «Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.» Сталин. «...Нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец.» Сталин. «Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм...» Ленин.
Нация
Нация
♦ Nation
Народ, рассматриваемый скорее с политической, чем с биологической или культурной точки зрения (нация – не раса и не этнос); скорее совокупность индивидуумов, чем институт (нация не обязательно равнозначна государству). Ренан (***) прозорливо заметил, что существование и преемственность нации обусловлены не столько расой, языком и религией, сколько памятью и волей. Нацию формируют две вещи: «Одна есть общее владение богатым наследием воспоминаний; вторая – нынешнее согласие и желание жить вместе, стремление по-прежнему дорожить совместно полученным наследством […]. Общая слава в прошлом, общая воля в настоящем; великие свершения позади и не менее великие впереди – вот основные условия, благодаря которым люди становятся народом» или нацией («Что такое нация?», III). Из этого следует, что нация невозможна без верности самой себе, и в этом подлинный смысл патриотизма.
***
Жозеф Эрнест Ренан (1823–1892) – французский писатель. В «Истории происхождения христианства» изображал Иисуса Христа исторически существовавшим проповедником, устраняя из Евангелия все сверхъестественное.
Нация
(от лат. natio — племя, народ) - исторически сложившаяся в процессе развития устойчивая общность людей, проживающих на одной территории, имеющих общую культуру, язык, самосознание. Характеризуется экономической общностью и единой, многообразно проявляющейся системой политической жизни, сложным этнопсихологическим характером. Нация обладает особым складом, стилем мышления, менталитетом, чувством собственного достоинства.
Будучи наиболее развитой историко-культурной общностью людей, нация продолжает развиваться, культурно обособляться и интернационализироваться. Выделяют две взаимопересекающиеся тенденции в развитии национальных отношений — тенденция экономической интеграции и интернационализации всех сторон человеческой жизни и тенденция к национальному самоопределению, самовыражению, самоуправлению. Эти тенденции часто находятся в состоянии острых конфликтных ситуаций, противоречий, которые обусловлены объективными и субъективными факторами и причинами, имеющими корни в экономической, социальной, политической и особенно духовной областях. В сознании, культуре, психологии отдельной нации заключен основной источник и причина всех возможных и реальных противоречий современной жизни. Каждая нация в острых ситуациях обязана искать корень неразрешимой проблемы в себе, а потом во взаимосвязи предметности спора, конфликта с другими нациями. Жизнь, практика показывают, что пробуждение национальной жизни, национальная суверенизация довольно часто вступают в противоречие с тенденцией интернационализации, взаимного обогащения отношений сотрудничества и единства, что ведет к перманентным национальным конфликтам. Национально-государственные образования строят свою политику на традиционной политической целесообразности, а не на строгом учете интересов людей.
В результате многих причин объективного и субъективного характера резко обострились межнациональные отношения на посткоммунистическом пространстве общественной жизни. Экономическая неразвитость, социальная рыхлость и неопределенность, политическая неустроенность и духовно-ментальная традиционность, сопряженная с односторонним, автономным пониманием своего национального сознания и самосознания ведут к сепаратизму и конфликтным ситуациям, преодолеть которые в одночасье невозможно. Национальная проблема стала ведущей в постсоциалистических странах, и эффективной национальной политики и демократического решения ее до сих пор нет.
Шпак В.Ю.
Нация
1) Исторически сложившаяся форма общности людей, связанная общностью языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявлявшиеся в общности культуры в форме быта;
2) государство, страна.
► лат. natio «племя, народность, народ, нация». Заимств. из польск. nacja в том же знач. (Фасм., III, 51). Употребляется с конца XVII в. в значении «вообще люди, говорящие одним языком» (Бирж., 132).
Впервые приводится в Л.в.н. (Бирж., 132).
Терминологический смысл слова нация складывался постепенно. Под нацией понимался народ то с языковой, этнической точки зрения, то с точки зрения принадлежности к какому-либо государству, стране (Бирж., 132). Происшедшее на этой почве смещение в сторону значения «страна, государство» сохраняется до настоящего времени, напр.: Организация Объединенных Наций. Современное значение термина нация начало складываться во второй половине XIX в. Оно приводится в БСЭ1 (LXI, 402-404).
║ Национальный. Заимств. из фр. national «национальный, народный» во втором десятилетии ХVIII в. (Бирж., 132). Переоформлено на русской почве при помощи суф. -н- (Сл.Яновск., II, 399).
║ Национальность. Образовано при помощи суф. -ость от прил. (Сл.Даля1, II, 1080).
║ Националист. Заимств., вероятно, из фр. nationaliste «националист». Фиксируется в Сл.Даля3 (II, 1285).
║ Националистический. Образовано при помощи суф. -ичеcк- (Сл.Даля3, III, 1285).
║ Национализм. Заимств., вероятно, из фр. nationalisme «национализм». Приводится в Сл.Даля.3 (III, 1285).
║ Национализация. Заимств. из фр. nationalisation «передача в собственность государства». Фиксируется в Сл.Ушак. (II, 460).
║ Национализировать (национализовать). Заимств. из фр. nationaliser или нем. nationalisieren «передавать в собственность государства» (Авилова, 157). С момента вхождения глагол функционирует в вариантных нормах. Фиксируется в Сл.Ушак. (II, 60).
║ Нацизм. Заимств. из нем. Nazismus, возможно, через фр. nazisme «нацизм». Фиксируется в Сл.Ожег.1 (409).
║ Нацист. Образовано от основы слова нацизм при помощи cyф. -ист (Сл.Ожег.1, 410).
║ Нацистский. Образовано при помочи суф. -ск- (Сл.Ожег.1, 410).
Нация
(от лат. natio – народ) – исторический тип этноса, представляющий собой социально – экономическую целостность, которая складывается на основе общности территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры, психологического склада и этнического самосознания.
* * *
(от лат. natio - народ) - большая социальная группа, исторически возникающий тип этноса, представляющий собой определенную общность людей, характеризующуюся единством территории, тесными экономическими связями людей, общностью языка, культуры, черт психического склада.
Главную роль в формировании и развитии нации играют социально-экономические факторы. Первые нации возникли в период распада феодализма и становления капиталистической государственности. Экономической основой возникновения наций явились частная собственность на средства производства, ликвидация феодальной раздробленности, укрепление экономических связей между отдельными этническими общностями, объединение местных рынков в общенациональные. Руководящей силой возникавших тогда наций была буржуазия, стремившаяся к объединению отдельных народов в рамках единого государства, обеспечению благоприятных условий для своего свободного развития. Хотя процесс формирования наций в Европе и Азии в основном завершен, однако в некоторых частях света он еще лродолжается.
Чаще всего нации являются результатом этнического развития народностей, чье название они обычно сохраняют. Некоторые нации сформировались на основе нескольких народностей. Иногда одна народность дает начало формированию двух или нескольких новых социально-этнических образований. Однако многие народности не могут сформироваться в нации вследствие своей малочисленности.
В западной политологии и социологии существуют различные теории Н. Психологические теории Н. сводятся к культурно-психологической общности людей, объединенных единой судьбой. Такая "психологизация" Н. нашла наибольшее воплощение в трудах О. Бауэра. Есть теории, сводящие национальную общность к простому продолжению в новых условиях родоплеменных связей. Но имеются и теории, в которых абсолютизируются государственно-политические особенности национальной жизни, что в конечном счете сводит ее к государственной общности. М. Вебер считал, что в сообществе людей, объединенных общностью языка, религии, обычаев или судьбой, преобладает стремление к собственному государственному существованию.
Трудности в определении понятия нации связаны с тем, что она обладает рядом как существенных, так и несущественных признаков, различия между которыми не всегда четко установлены. Отсюда известная условность и ограниченность любого из существующих определений Н. В отличие от указанных подходов, этнологический выделяет как основные именно этнические признаки: оригинальный стереотип поведения, особенности происхождения, самосознания и т. п. Упомянутые теории являются довольно распространенными на Западе, а теперь уже и в России.
В советской же научной литературе считалась единственно правильной историко-экономическая теория. Н.К. Каутский - основатель данной концепции называл признаками Н. общую территорию, общность экономической жизни, языка, традиций. Идеи Каутского легли в основу определения Н., которое дал в 1913 г. И. В. Сталин: "Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры".
Данное определение с различными модификациям разделялось и разделяется многими авторами и по-национальной проблематике. Это объясняется его синтезированным характером. Специфика состояла в том, что советским обществоведам предписывалось относиться к определению, изложенному выше, как к теоретически незыблемому образцу. На самом же деле имеют право на существование различные подходы.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.