Насилие
Syn: принуждение, применение силы, сила
Насилие
Syn: принуждение, применение силы, сила
Насилие
Насилие
♦ (ENG violence)
(лат. violentia)
использование силы, причиняющее вред человеку или группе людей. Это социально-этическая категория, поднимающая вопросы о том, может ли Н. быть морально оправдано с христианской точки зрения.
НАСИЛИЕ, я, ср.
1. Применение физической силы к комун. Акт насилия. Следы насилия на теле.
2. Принудительное воздействие на когон., нарушение личной неприкосновенности. Н. над личностью.
3. Притеснение, беззаконие (книжн.). Произвол и н.
Насилие
насилие, насилия, ср.
1. Применение физической силы к кому-нибудь. Следы насилия на теле.
2. Применение силы, принудительное воздействие на кого-что-нибудь. «Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией.» Сталин.
3. Притеснение, злоупотребление властью, беззаконное применение силы. В фашистских странах царят насилие и разбой.
4. над кем-чем. То же, что изнасилование.
Насилие
применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. Господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора; они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. Применение насилия, террора по отношению к народу - характерная черта тоталитарных режимов. В праве - физическое (телесные повреждения, побои) или психическое (угроза) воздействие одного человека на другого. В российском праве преступления, связанные с применением насилия, влекут повышенную уголовную ответственность.
Насилие
Насилие
физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле). Физическое НАСИЛИЕ выражается в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний различными способами (в том числе с применением каких-либо предметов и веществ) и т.д. В результате физического НАСИЛИЯ потерпевшему могут быть применены мучения, нанесен вред здоровью. Психическое НАСИЛИЕ заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз физической расправой, чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов. Психическое НАСИЛИЕ может привести к нервному или даже душевному заболеванию. НАСИЛИЕ может быть отягчающем ответственность обстоятельством (при совершении преступления с особой жестокостью или издевательством над потерпевшим), способом совершения преступления, либо конститутивным признаком состава преступления. Преступления, связанные с применением НАСИЛИЯ, представляют повышенную общественную опасность и влекут строгую уголовную ответственность.
Насилие
— незаконное употребление силы против личности потерпевшего, принуждение его что-либо сделать или не делать, что-либо испытать или перенести. Н. может быть физическое или психическое; последнее всего чаще выражается в форме угроз (см.). Н. может быть средством для учинения другого преступления (разбоя, грабежа, изнасилования, посягательства на личную свободу); тогда оно входит в состав последнего и им поглощается. Как самостоятельное преступление, Н. состоит в противозаконном употреблении силы против личности, не переходящему в иное преступление. По 142 ст. Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, оно наказуемо так же, как и самоуправство (см.). По объективной тяжести Н. отличается от телесных повреждений, каковы тяжкие побои, раны или увечья, по направлению намерения — от оскорблений. Вообще Н. есть понятие дополнительное, созданное на случай неприменимости иных уголовно-юридических понятий. Ст. 142 Устава о наказаниях заменила собой целый ряд статей Уложения о наказаниях 1857 г., в том числе и статью, предусматривавшую вторжение в чужое жилище, которое может и не сопровождаться ни физическим Н. по отношению к хозяину жилища, ни угрозами по адресу его, представляя собой форму нравственного Н. Судебная практика весьма широко конструирует понятие нравственного Н., подводя под него всякое распоряжение в чужой правовой сфере вопреки ясно выраженной воле лица, по отношению к которому совершается насилие (см. Самоуправство). Квалифицированным видом Н. является Н. над родителями (ст. 1591 Уложения о наказаниях), наказуемое, как оскорбление действием. О Н. над должностным лицом, при исполнении им обязанностей службы — см. Сопротивление власти. Проект нового уголовного Уложения главной формой Н., как самостоятельного преступления, считает "умышленное нанесение удара", рассматривая его в одной главе с телесными повреждениями.
Насилие
(буквально делание чего-либо через силу, принуждение силой)
общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью принуждения, представляющего угрозу жизни, подчиняют себе других. Н. можно интерпретировать как разновидность отношений власти, поскольку последняя представляет собой принятие решения за другого. Н. отличается от других типов властных отношений - патернализма и правового принуждения. Патернализм есть господство зрелой воли над незрелой; оно считается отеческим, ибо оберегает незрелую волю и, когда последняя достигнет стадии зрелости, будет одобрено ею. Правовое принуждение имеет источником предварительный договор, по которому индивиды сознательно передают право решения по определённым вопросам соответствующим социальным институтам. И на патерналистское, и на правовое принуждение получено согласие тех, против кого оно направлено; это частичное Н., часто косвенное Н., т.к. исключает крайние способы воздействия (разрушение или угрозу жизни). В отличие от них, Н. есть действие, на которое в принципе не может быть получено согласие тех, против кого оно направлено, ибо не считается с их целями, правами, интересами. Н. следует также отличать от природной агрессивности человека (см. Агрессивное поведение). От других форм общественного принуждения Н. отличается тем, что доходит до пределов жестокости, характерной для природной борьбы за существование, от природной агрессивности - тем, что апеллирует к понятиям блага, справедливости. Н. можно определить как право сильного, возведение силы в закон человеческих отношений. Н. нет места ни в природе, ни в пространстве человечности; оно находится между ними, представляя собой способ выхода из естественного состояния или обратного провала в такое состояние. Н. входит в реестр негативных ценностей в качестве их предельного случая; оно есть крайнее выражение зла.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 161)
См. также Агрессивное поведение
Насилие
Насилие
♦ Violence
Неумеренное применение силы. Иногда оно бывает необходимым (умеренность не всегда возможна), но никогда не бывает благом. Всегда достойно сожаления, но не всегда ожидаемо. Противоположностью насилия является мягкость (не путать со слабостью – противоположностью силы). Мягкость – это добродетель; слабость – это слабость, а насилие – вина, кроме случаев, когда оно необходимо и законно. Насилие над слабыми и безобидными непростительно, ибо это трусость, жестокость и зверство. С другой стороны, нет и не может быть абсолютного запрета на насилие над насильником, ибо этот запрет означал бы попустительство варварам и бандитам. Что можно сказать о непротивлении злу насилием? Оно, как отмечает Симона Вейль, годится только тогда, когда действительно эффективно. Это вопрос цели и средств: «Мы должны стараться все активнее противопоставлять насилию, царящему в мире, эффективные ненасильственные меры» («Тяготение и милосердие», «Насилие»). Для этого требуется немало самообладания, смелости и ума, но также необходимо «принимать во внимание противника» (там же). Мы восхищаемся тем, как вел себя с англичанами Ганди, но никому из нас и в голову не придет осуждать участников Сопротивления, объявивших партизанскую войну нацистам, или странам-союзницам, выступившим против вермахта. Насилие приемлемо только в тех случаях, когда его отсутствие еще хуже. Иными словами, иногда насилие имеет право на существование. Проблема в том, чтобы ограничить насилие, ввести его в строгие рамки, поставить под контроль. Вот почему мы нуждаемся в государстве, которое, как говорит Макс Вебер (***), обладает «монополией на законное насилие». Мы нуждаемся в армии (для защиты от внешнего насилия), в полиции (для защиты от внутреннего насилия), в законах, судах и тюрьмах. Мы нуждаемся в том, чтобы между людьми царил хотя бы минимально возможный мир. Противоположностью насилию является мягкость, но средством борьбы с ним на уровне гражданского общества является умение улаживать конфликты с наименьшим применением насилия. Для этого и нужны полиция, политика и вежливость.
***
Макс Вебер (1864–1920) – немецкий социолог, историк, экономист и юрист. В своей методологии проводил разграничение опытного знания и ценностей; разработал концепцию «понимания», по которой социальное действие объясняется через истолкование индивидуальных мотивов, и теорию идеальных типов – абстрактных и произвольных мысленных конструкций исторического процесса. В происхождении западноевропейского капитализма решающую роль отводил протестантизму.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.