Лежать
вставать
подниматься
Лежать
вставать
подниматься
Лежать
1. Syn: покоиться, полеживать, возлежать
2. Syn: находиться, заключаться, храниться
Лежать
Душа (или сердце) не лежит - о нерасположении к кому-либо, о нежелании чем-либо заниматься
Лежать мертвым грузом - не находить себе применения
Лежать иа боку (или на печи) прост. - ничего не делать, лентяйничать
Лежать пластом - неподвижно, вытянувшись
Лежать под сукном - остаться без внимания, находиться без движения (о заявлении, деловой бумаге, просьбе)
Плохо лежит - о том, что легко можно украсть, присвоить
Лежать
Древнерусское – лежати.
Немецкое – Lager.
Латинское – lectus.
Слово имеет созвучия в разных языках. Предположительно, общеславянское слово lezati стало первоосновой появления глагола в русском языке. В современном русском слово имеет следующее значение: «находиться в горизонтальном положении». Если речь идет о неодушевленном предмете, то значение может быть следующим: «храниться, находиться в каком-либо месте».
Слово встречается в различных славянских языках в похожем варианте, например украинское «лежати»; белорусское «ляжаць»; сербохорватское «лежати». Этимологически родственными словами являются: готское – ligan (лежать); древненемецкое – ligen; латинское – lectus (ложе, постель); древнеирландское – lige (ложе).
Производные: лежбище, лежанка.
Лежать
Лежать
Плохо лежит - не спрятано, не заперто, вводит в искушение украсть.
► Обычай не рвать яблоков с деревьев, растущих при дороге, похвальнее обычая опохмеляться чужим, плохо лежащим керосином. Салтыков-Щедрин.
Лежать на боку или на печи (простореч.) - перен. ничего не делать, лентяйничать.
► Сколько можно лежать на боку!
Душа не лежит - нет склонности, расположения к кому - чему- нибудь.
► Душа не лежит читать такие книги.
Сердце не лежит - к кому-чему (разг.) - нет расположения, симпатии к кому- чему- н.
► К её новому поклоннику сердце у меня не лежит.
Лежать в лёжку (простореч.) - о больных: лежать, не вставая.
► Неделю лежит в лёжку с гриппом.
Напиться в лёжку (простореч.) - напиться до бесчувственного состояния.
► Хорошо, что не напился в лежку.
Лежать
лежать, лежу, лежишь; лёжа, несовер.
1. О человеке: Находиться в горизонтальном положении, быть распростертым на чем-нибудь. Лежать на постели. Лежать на траве. Лежать на боку. Лежать в тени. Лежать замертво. Лежать без сознания. Лежать лицом вверх.
| Будучи больным, находиться в постели (разг.). Лежит вторые сутки с высокой температурой. Лежать в лихорадке. Лежать с воспалением легких. Лежать в больнице. Целый месяц лежал, похудел, осунулся.
| Быть погребенным, покоиться в земле. «Под камнем сим лежит французский эмигрант.» А.Тургенев.
2. *****
7. перен., на чем. Тяготить, беспокоить (совесть, сердце, душу; разг.). Забота на душе лежит.
8. на ком-чем (на обязанности, ответственности кого-нибудь). Находиться на чьей-нибудь ответственности, составлять чью-нибудь обязанность. Это дело лежит на обязанности старшего врача. На мне лежали все заботы по поддержанию семьи.
• Лежать в основе - см. основа. Плохо лежит - см. плохо. Лежать на боку или на печи (прост.) - перен. ничего не делать, лентяйничать. Душа не лежит - см. душа. Сердце не лежит - см. сердце.
Лежать
, несов., 2 спр.
1. Располагаться на чём-н. горизонтально.
* Лежать на берегу. Лежать на боку. Читать лёжа. Лежать на полке. *
2. Быть больным (находясь в постели).
* Лежать в больнице. Лежать с гриппом. *
3. Находиться без движения. Мяч лежит на траве.
4. Покрывать собой какую-н. поверхность, заполнять пространство.
* Снег лежит на полях. Пыль лежит на подоконнике. Вокруг лежит туман. *
5. Находиться, быть, храниться.
* Фрукты лежат в холодильнике. Бельё лежит в шкафу. *
6. Занимать какое-н. пространство, простираться.
* Город лежал в развалинах. Внизу лежало озеро. *
7. Пролегать, проходить, иметь направление куда-н.
* Путь лежит через лес. *
8. перен. Составлять чью-н. обязанность, долг, предмет занятий, хлопот.
* На ней лежат все заботы. Вина лежит на них. *
♦ Душа(сердце) не лежит к кому-, чему-н. Не иметь расположения к кому-, чему-н.
♦ Лежать под сукном. Находиться без внимания.
♦ Плохо лежит. О том, что легко можно украсть.
ЛЕЖАТЬ, жу, жишь; лёжа; несов.
1. Находиться всем телом на чёмн. в горизонтальном положении. Л. на земле. Л. на боку, на спине, на животе.
2. О больном: находиться в постели. Л. с высокой температурой. Л. после операции.
3. (1 и 2 л. не употр.). О предметах: находиться на поверхности, в неподвижном положении (широкой своей частью, горизонтально). Книга лежит на столе.
4. (1 и 2 л. не употр.). Находиться, быть, храниться. Ключ лежит в кармане. Вещь лежит без употребления. Плохо лежит чтон. (перен.: о том, что плохо хранится, что легко украсть; разг.).
5. Находиться в стационаре (во 2 знач.). Л. в больнице.
6. (1 и 2 л. не употр.). Существовать, занимая собой какое-н. пространство на поверхности чего-н. Снег лежит до весны. Иней лежит на траве. На реке лежит лёд. Кругом лежит мгла.
7. (1 и 2 л. не употр.). В нек-рых сочетаниях: быть, находиться где-н. На сердце лежит печаль. На лице лежат следы страдания. На всём лежит печать запустения.
8. (1 и 2 л. не употр.). Быть расположенным где-н., иметь направление куда-н. Город лежит в долине. Озеро лежит среди холмов. Дорога лежит через лес. Путь лежит на север.
9. (1 и 2 л. не употр.). Находиться в качестве чьейн. обязанности, на чьей-н. ответственности, . На матери лежат все заботы. На каждом лежит долг гражданина. Вина лежит на ком-н.
• Душа (сердце) не лежит к кому-чему (разг.) нет расположения, интереса к кому-чемун.
• Рядом не лежало что с чем (разг. пренебр.) не может равняться что с чем, несравнимо хуже.
| сущ. лежание, я, ср. (к 1, 2, 4, 5 и 6 знач.).
| многокр. лёживать, наст. вр. не употр. (к 1, 2, 3, 4 и 5 знач.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.