Кредит
дебет
Кредит
дебет
Кредит
Syn: ссуда, долг
Кредит
ссуда, предоставляемая в денежной или натуральной форме на условиях возвратности и, как правило, с уплатой определенного по соглашению между кредитором и должником процента за пользование КРЕДИТОМ.
Кредит
Кредит
Кредит
, а, м.
Предоставление кредиторам товаров или денег в долг; платежеспособность.
* ► [Игрок] спустил все деньги с рук, спустил, а на кредит никто ему не верит. // Крылов. Басни //; Его приятели, то есть все истинно порядочные люди, служившие на Кавказе, напрасно старались восстановить его упадший кредит. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
КРЕДИТКА, ◘ КРЕДИТНОЕ ОБЩЕСТВО, ◘ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ.
Кредит
одна из форм экономических отношений, возникающая при передаче стоимости (в натуральной или денежной форме) одним лицом, предприятием или государством другому во временное пользование на условиях возврата и обычно с уплатой процентов.
см. также Ломбард, Пластиковые карточки, банковские, Рефинансирование, Счет ссудный
Кредит
1. Сумма денег, на которую коммерсант позволяет своему клиенту приобрести товар, не требуя немедленной оплаты.
2. Запись (проводка), производимая в правой части счета при системе бухгалтерского учета с двойной записью и отражающая приход актива.
Ссуда в денежной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента; выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком. Существуют кредит долгосрочный (на срок свыше 7 лет), кредит среднесрочный (на срок от 2 до 7 лет) и кредит краткосрочный (сроком до 1 года).
движение ссудного капитала, осуществляемое на началах обеспеченности, срочности, возвратности и платности. Выполняет функции перераспределения средств между хозяйственными субъектами; содействует экономии издержек обращения; ускоряет концентрацию и централизацию капитала и стимулирует научно-технический прогресс.
Кредит
(от лат. credit - он верит)
ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование ссудой. Различают следующие основные формы кредита: • краткосрочный, выдаваемый, как правило, на срок до года, предназначенный преимущественно для формирования оборотных средств предприятий, фирм; • долгосрочный, предоставляемый на срок свыше года и используемый в основном в качестве инвестиционного капитала; • гарантированный, предоставляемый под гарантию, под обеспечение; • государственный, в котором в качестве заемщика выступает государство, а в роли кредитора - физические и юридические лица, приобретающие государственные ценные бумаги (облигации, казначейские сертификаты и др.); • банковский, представляемый банками в денежной форме; • потребительский, предоставляемый потребителям товаров и услуг и используемый для удовлетворения потребительских нужд;
КРЕДИТ, а, м. (спец.). В приходно-расходных книгах: счёт расходов и долгов данного учреждения.
| прил. кредитовый, ая, ое.
КРЕДИТ, а, м.
1. Ссуда, предоставление ценностей (денег, товаров) в долг; коммерческое доверие. Отпустить товар в к. Открыть, предоставить к. комун. Купить в к.
2. перен. Доверие, авторитет (в 1 знач.) (книжн.). Политический к.
3. обычно мн. Отпускаемая на чтон. денежная сумма. Кредиты на застройку.
| прил. кредитный, ая, ое (к 1 знач.). К. билет (бумажный денежный знак, банковский билет).
Кредит
1.
кредит [рэ], кредита, муж. (лат. credit - он верит) (бух.). Счет лица или учреждения, дающего что-нибудь взаем; ант. дебет. Дебет и кредит.
2.
кредит, кредита, муж. (лат. creditum - долг).
1. только ед. Коммерческое доверие; предоставление товаров или денег в долг. Оказывать кому-нибудь кредит. Банковский кредит. Иностранный кредит. Открыть кредит предприятию. Необходимость кредита для расширения торговли. Долгосрочный кредит. Рабочий кредит (отпуск товаров рабочим и служащим с рассрочкой платежа; неол.).
2. перен., только ед. Доверие, авторитетность (книж.). Эта теория потеряла всякий кредит в научных кругах. Неудачным выступлением он подорвал свой кредит. Общественный кредит.
3. только мн. Денежные суммы, ассигнованные на определенные расходы (фин.). Бюджетные кредиты. Выдачу зарплаты пришлось произвести из специальных кредитов.
• Государственный кредит (экон.) - система государственных займов.
КРЕДИТ
(от лат. credit - он верит)
ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование ссудой. Различают следующие основные формы кредита:
краткосрочный, выдаваемый, как правило, на срок до года, предназначенный преимущественно для формирования оборотных средств предприятий, фирм;
долгосрочный, предоставляемый на срок свыше года и используемый в основном вжачестве инвестиционного капитала;
гарантированный, предоставляемый под гарантию, под обеспечение;
государственный, в котором в качестве заемщика выступает государство, а в роли кредитора - физические и юридические лица, приобретающие государственные ценные бумаги(облигации, казначейские сертификаты и др.);
банковский, предоставляемый банками в денежной форме;
потребительский, предоставляемый потребителям товаров и услуг и используемый для удовлетворения потребительских нужд;
коммерческий, предоставляемый юридическими и физическими лицами друг другу по долговым обязательствам или предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям (продажа в рассрочку);
международный (иностранный), предоставляемый продающей стороной покупающей стороне в форме аванса для закупки товаров у продающей стороны;
ипотечный, предоставляемый под залог недвижимости.
Кредит
1) дословно "имеет"; в двойной бухгалтерии так называется правая сторона счета, как активного, так и пассивного; так же озаглавливаются правые страницы счетных книг; в активных счетах кредит означает уменьшение, в пассивных увеличение того, что на счете учитывается.
2) форма междухозяйственного оборота, отличающаяся тем, что хозяйственные блага передаются одним хозяйством для обращения в другом хозяйстве, причем моменты получения какой-либо ценности одним хозяйством и возвращение равноценности другому отделены некоторым промежутком времени (напр. не совпадает время сдачи товара покупателю и время оплаты его).
При сделках кредитного характера различают две стороны: сторону, отдающую ценность и ожидающую возвращения равноценности (кредитор, или заимодавец), и сторону, берущую ценность и обязанную уплатить равноценность (дебитор, или должник).
Доверие кредитора к способности должника возвратить полученный капитал по истечении условленного срока является основой, на которой совершаются кредитные сделки (см. кредитоспособность). Кредитная сделка предполагает обычно также элемент возмездности, выражающийся в обязательстве уплаты должником известных добавочных сумм (процентов) за пользование взятым в кредит капиталом.
Примеры кредитных сделок: купля-продажа в долг, заем денег.
Виды кредита:
А. В зависимости от того назначения, на которое направляются полученные в кредит ценности, различают:
а) потребительный кредит, если заемщик обращает полученные ценности на удовлетворение личных потребностей, например, на приобретение пищи, одежды, наем квартиры и т. п., и
б) производительный кредит, если заемщик обращает полученные ценности на производительные цели (торговые, промышленные, сельскохозяйственные), например на покупку сырья для производства, на расширение его путем покупки новых машин и т. д.
Б. В зависимости от лица заемщика (т. е. того, кто пользуется кредитом) различают кредит:
а) государственный (заемщик — само государство как казна — см.), б) муниципальный (заемщик — местные территориальные единицы: города и пр.), в) общественный (заемщик — самостоятельные гос. учреждения, общественные и кооперативные организации), г) кооперативный (в качестве заемщика выступают отдельные хозяйствующие лица, организующиеся с этой целью в кооперации) и д) частный (заемщики — частные лица).
В) По форме возникновения: а) товарный (возникающий путем отсрочки возвращения равноценности при передаче товаров) и б) денежный (возникающий путем ссужения должника денежными средствами).
Г) По сроку: кредит бессрочный и срочный;
в первом случае не устанавливается срок уплаты эквивалента, во втором же он заранее обусловливается соглашением сторон.
Срочный кредит, в свою очередь, делится на:
долгосрочный, по преимуществу используемый в качестве основного капитала для расширения существующего предприятия или основания нового и осуществляемый обычно посредством залога недвижимостей (см. ипотека) или выпуска на продолжительный срок разного рода процентных бумаг, и
краткосрочный, обслуживающий, главным образом, область торговли и промышленности оборотными средствами, необходимыми для нормальной хозяйственной деятельности предприятия, и осуществляемый посредством выдачи разного рода краткосрочных обязательств.
Д. В зависимости от характера обеспечения различают:
кредит личный, основанный на доверии к личным качествам должника и его имущественному состоянию, причем обеспечением здесь является все имущество заемщика, и
кредит реальный, при котором возврат долга обеспечивается определенным, точно обозначенным в договоре имуществом должника.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.