Корреляция
ж.
Взаимная связь, соотношение предметов, явлений или понятий.
Корреляция
ж.
Взаимная связь, соотношение предметов, явлений или понятий.
Корреляция
взаимосвяз (взаимовлияние) двух данных единиц друг на друга (например, корреляция между признаками).
Корреляция
Syn: соотношение, соотнесение, взаимосвязь, взаимозависимость, взаимообусловленность
Корреляция
(средневековолат. correlatio — соотношение). Взаимная зависимость, соотносительность двух или более языковых единиц.
Корреляция
♦ (ENG correlation)
(лат. correlatio)
соотношение одного к одному.
Корреляция
1. Взаимная обусловленность, семиологическая зависимость двух или более единиц языка.
2. Соотношение, взаимосвязь, взаимозависимость.
КОРРЕЛЯЦИЯ, и, ж. (книжн.). Взаимная связь, соотношение.
| прил. корреляционный, ая, ое.
КОРРЕЛЯЦИЯ
(от лат. correlatio - взаимосвязь)
в экономической статистике: понятие, отражающее наличие связи между явлениями, процессами и характеризующими их величинами.
Корреляция
(ср.-лат.correlatio соотношение)
1) К. языковая – взаимообусловленность, связь, определенная зависимость языковых элементов;
2) разновидность оппозиции в фонологии.
Корреляция
Корреляция
корреляция, корреляции, жен. (лат. correlatio) (научн.).
1. Соотношение, взаимная зависимость сопоставляемых понятий (филос.).
2. Взаимная связь явлений, находящихся в известной зависимости друг от друга. Рост безработицы и количество уголовных преступлений находятся в прямой корреляции друг к другу.
Корреляция
(от лат. correlatio — соотношение)
1) взаимное соотношение предметов, понятий, взаимозависимость;
2) (в математике) понятие, которым отмечают связь между явлениями, если одно из них входит в число причин, определяющих другие, или если имеются общие причины, воздействующие на эти явления;
3) (в биологии) взаимная приспособленность, согласованность, соотнесенность всех органов, всех частей тела друг с другом, так что вообще изменение одного органа или одной части тела влечет за собой изменение остальных. Подобная корреляция имеет место в области психологии и социологии. В биологию термин «корреляция» ввел французский биолог Жорж Кювье.
Корреляция
(лат. correlatio) — термин, предложенный покойным профессором казанского университета Н. В. Крушевским (см.) для обозначения таких звуковых чередований (в области одного и того же языка), которые не обусловливаются более, в данный момент жизни языка, никакими реальными причинами и представляют собой просто остаток или след некогда действовавшего звукового процесса. Члены такого чередования (коррелятивы) уже утратили известную необходимую связь, соединявшую их между собой, и находятся в отношении простого "сосуществования" или "соотношения". Так, напр., гласные о и у в словах муха и мошка в настоящее время суть коррелятивы, так как их чередование теперь ничем не обусловлено. Таково же взаимное отношение звуков е, о, е в формах: реку, про-рок, речь и т. д. См. также Дивергенция (см.). Ср. Крушевский, "К вопросу о гуне" ("Р. Филол. Вест.", 1887, кн. I, и отдельно: Введение); его же, "Ueber die Lautabwechslung" (Казань, 1881); его же, "Очерк науки о языке" (Казань, 1883); Бодуэн де-Куртенэ, "Некоторые отделы сравн. грамматики слав. яз." ("Р. Филол. Вест.", 1881, кн. 2); его же, "Pr ó ba teorji alternacyj fonetyczuych" (Краков, 1894, ч. I).
С. Б — ч.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.