Ковчег
♦ Точно ли Ной строил ковчег один с сыновьями? а если у них были работники, как на старых гравюрах, то знали ли они, что их на борт не возьмут? или их обманули в последний миг?
Ковчег
♦ Точно ли Ной строил ковчег один с сыновьями? а если у них были работники, как на старых гравюрах, то знали ли они, что их на борт не возьмут? или их обманули в последний миг?
Ковчег
♦ (ENG ark)
(евр. 'aron, tebah)
судно или ящик. В Библии встречаются оба значения: Ноев ковчег (Быт. 6-9) и ковчег Завета (Нав. 3-8).
КОВЧЕГ
Сборник русской зарубежной литературы. Нью-Йорк. 1942. Издатель - Союз русских писателей в Нью-Йорке, стр. 258. Поэты-эмигранты: А. Ачаир, Т. Баженова, Е. Гессен, А. Головина, Ю. Иваск, Вяч. Лебедев, И. Михайловская, А. Несмелое, Т. Остроумова, Е. Рубисова, Ю. Софиев, Ю. Терапиано, М. Толстая, А. Штейгер.
Ковчег
Ковчег
Ковчег
1. Большое плавучее судно, сделанное Ноем по повелению Бога, в котором Ной спасся с семьей и множеством живых существ от потопа (см. Быт. 6, 13-22).
2. Деревянный киот, в котором хранились скрижали Закона, золотой сосуд с манной и жезл Аарона.
3. В иконописи углубленное среднее поле иконной доски.
Ковчег
м стар. кованый сосуд, окованный сундук для хранения, сбережения чего-л. (Даль, 2, 128). Др.-рус. ковъчегъ = ковъчегъ (с 13 в.) ящик, хранилище, сокровищница; рака, гроб (Срезневский, 1, 1243). Поликарпов, 1704 ковчег (Сл. Акад., 1956, 5, 1094). Огиенко относит ковчег к древнейшим тюркизмам 1915, 30). Фасмер также считает, что ковчег "вост. происхождения: ср. чаг. kopur сосуд, koburcak коробка (откуда венг. koporco), кюэр. korur гроб, монг. qagurcaq, калм. xurt+soq большой ящик, гроб" (2, 272). ср. Радлов капса (ком.) ящик (2, 431); кова (тур.) = = кога посуда, ведро (2, 664); кован (тур., чаг.) ящик цилиндрической формы (2, 664).
Ковчег
, а, м.
1. Судно, на котором, по библейской легенде, спаслись от всемирного потопа люди и животные.
2. Символ спасения и надежды (переносн.).
* ► Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами. // Пушкин. Стихотворения // *
◘ НОЕВ КОВЧЕГ.
3. Ларец, ящик для хранения особенно важных и ценных предметов.
* ► Тут он отцово копье из Ковчега прекрасного вынул. // Жуковский. Одиссея //* *
Ковчег
ковчег, ковчега, муж.
1. Легендарное судно, в котором по библейскому рассказу люди и животные спасались с Ноем во главе от всемирного потопа.
2. перен. О всяком большом, вмещающем много народу помещении (разг. шутл.). Ваша карета - это целый ковчег (или - Ноев ковчег).
3. Обложенный золотом ящик, в котором хранились ветхозаветные священные скрижали евреев (ист., церк.). Ковчег завета.
4. В православных церквах - ларец для хранения различных предметов, признаваемых священными (церк.).
5. перен. Символ средства спасения (поэт. устар.). Ковчег спасения. Ковчег надежды.
КОВЧЕГ, а, м.
1. Ветхое или странное на вид судно, корабль, а также старая повозка, рыдван (обл. и прост. ирон.).
2. В старинном и церковном обиходе: ларец или сосуд для хранения ценных предметов (в церквитакже предметов, относящихся к обряду причастия).
• Ноев ковчег1) по библейскому сказанию: судно, в к-ром праведный человек Ной во время всемирного потопа взял парами людей и животных, семена растений для продолжения жизни на Земле; 2) разнородная группа людей, животных, оказавшихся в тесном соседстве (книжн.).
| уменьш. ковчежец, жца, м. (ко 2 знач.).
| прил. ковчежный, ая, ое (ко 2 знач.).
Ковчег
ковч’ег (греч. ящик) —
а) плавучее сооружение из осмоленного дерева, построенное Ноем по повелению Божию, похожее скорее на дом со сходящимися вверху стенами, чем на корабль. Ноев ковчег имел внушительные размеры, в несколько раз превосходящие размеры Соломонова храма. Его длина была 150 м, ширина 25 м и высота 15 м. Боковые стены сходились вверху до расстояния в полметра, сбоку была одна дверь, а наверху — отверстие (Быт.6:14 -16). Внутри ковчега было три этажа (палубы). По этому образу в 1609 ·г. богатый меннонит Петр Янсен из Голландии построил ковчег и оказалось, что туда можно было поместить более 7000 пар животных с запасом пищи на год (вместимость его оказалась равной вместимости железнодорожного состава длиной более 6 км);
б) (Быт.50:26) — гроб или саркофаг, ·возм., металлический или каменный, какие употреблялись для захоронений фараонов;
в) ковчег свидетельства (Исх.16:34), откровения или завета — ящик, сделанный Моисеем по повелению Божию в Синайской пустыне из дерева ситтим и богато украшенный золотом, для хранения откровения, данного Богом (Исх.25:10 -22). Его размеры были: длина 1.25 м, ширина и высота 0,75 м и ставился он прямо на землю. Крышка его была из чистого золота с изображениями двух херувимов. По Евр.9:4 в нем хранились кроме скрижалей завета еще жезл Аарона и сосуд с манной, но по Исх.16:33 ; Чис.17:10 они были помещены перед ним (·срн. 3Цар.8:9 ; 2Пар.5:10). Ковчег завета всегда шел впереди израильтян, когда они шли по пустыне (Чис.10:35 -36). После перехода Иордана он был установлен в Силоме (Нав.18:1). Затем он оказался в Массифе (Суд.20:27), затем снова в Силоме (1Цар.3:3), где он пробыл в общей сложности около 350 лет. Оттуда израильтяне взяли ковчег на войну с филистимлянами (1Цар.4:4), которые и захватили его (·ст. 11). Он пробыл в плену семь месяцев (1Цар.6:1), после чего был возвращен и простоял некоторое время на большом камне на поле Иисуса из Вефсамиса (1Цар.6:18 -20). После этого ковчег завета был перенесен в Кириафиарим, где пробыл в доме Аминадава «лет двадцать» (1Цар.7:1 -2), но фактически много больше, ибо царствование Саула продолжалось 40 лет и о ковчеге в это время не упоминается (1Пар.13:3). Давид по воцарении над всем Израилем (то есть через некоторое время после семилетнего царствования в Хевроне) перенес его сначала в дом Аведдара Гефянина (2Цар.6:10 -11), а затем в Иерусалим (·ст. 17), в город Давидов, то есть на Сион (2Пар.5:2). Отсюда его, по-видимому, брали на войну (2Цар.11:11), но после постройки храма, он был поставлен окончательно на свое место — в давире под крылья херувимов (3Цар.8:6 ; 2Пар.5:7). Но его вынесли и отсюда, очевидно, при Манассии (2Пар.33:7), после чего Иосия снова вернул его в храм (2Пар.35:3). Дальнейшая судьба ковчега не известна, ·возм., он сгорел вместе с храмом (2Пар.36:19), ибо среди сосудов, возвращенных Киром евреям, его не было. Но в будущем он и не нужен будет (Иер.3:14 -16), он явится в храме Божием на небе (Отк.11:19). (см. скиния, херувим, храм)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.