Клобук
- м.
- Головной убор православных монахов в виде высокой цилиндрической шапки с покрывалом.
- Старинный головной убор в виде колпака с меховым околышем.
Клобук
Клобук
(от тюрк. калпак - шапка), головной убор монахов, высокий цилиндр без полей с покрывалом; черный у простых монахов и архиереев, белый - у митрополитов и патриархов.
КЛОБУК, а, м. Высокий монашеский головной убор с покрывалом, а также вообще монашеский головной убор, камилавка (во 2 знач.).
Клобук
клобук, клобука, муж. (от тюрк. kalpak, срн. колпак) (церк.). У монахов: высокая цилиндрическая шапка с покрывалом. Черный клобук. Белый клобук (у митрополита).
Клобук
, а, м.
Головной убор православных монахов в виде высокой цилиндрической шапки с покрывалом.
* ► И вдруг в душе почувствовав кураж И набекрень, взъярясь, клобук надвинут, В зеленый лес, как белоусый пан, как легкий конь, За девкою погнался. // Пушкин. Стихотворения //; За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчими. // Лев Толстой. Война и мир // *
Клобук
1) головной убор инока малой схимы в виде расширяющегося цилиндра, убранного тремя черными лентами, которые спускаются на спину;
2) принадлежность архиерейского облачения, которую архипастырь носит вне богослужений. По форме и цвету архиерейский клобук похож на монашеский. Митрополитам положено носить белый клобук с вышитым на нем крестом;
3) головной убор патриарха, изготовленный в виде полусферы белого или черного цвета с нашитым на навершии крестом и вышитыми серафимами или крестами. С патриаршего клобука на грудь или спину спускается одна очень широкая лента. Такой головной убор предстоятель Церкви носит вне богослужений.
Клобук
(от тюрк.) - древнейший русский головной убор, шапка в виде волпака с меховым околышем (упоминается уже в XI в.), которую князья часто носили вместо короны в неофициальной обстановке. Позже К. стал головным убором православного духовенства и надевался поверх камилавки. К. делали из белого или черного войлока или шерстяной суконной ткани, спереди украшали крестом или изображением серафима. Так же называется и весь монашеский головной убор в виде высокой цилиндрической шапки с черным или белым (у патриархов и митрополитов) покрывалом, который носят монахи уже принявшие пострижение.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(тюрк.) - древнейшая шапка в России в виде колпака с меховой опушкой. Со временем превратилась в монашеский головной убор.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Клобук
(название древнерусского головного убора) -
1) Принадлежность облачения монаха малой схимы - головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра с тремя широкими лентами, спускающимися на спину, черного цвета. В чинопоследовании пострига клобук называется шлемом спасения и покровом послушания. Иеромонахи могут носить клобук во время богослужения. Цилиндрическая форма клобука появилась в XVII в. в греческой церкви, затем распространилась и в России. До этого клобук был полусферической формы.
2) Принадлежность внебогослужебного облачения архиерея - архиерейский клобук, по форме подобен монашескому. Митрополиты носят клобук белого цвета с нашитым крестом, архиепископы - черного с нашитым крестом, епископы - черного.
3) Принадлежность внебогослужебного облачения патриарха - патриарший клобук - полусферической формы, черного или белого цвета, с крестом на навершии, с вышитыми изображениями серафимов или крестов, одна лента, более широкая, спускается на спину и две на грудь.
Клобук
м высокая шапка с покрывалом (у монахов) || шапка в виде колпака. Др.-рус. клобукъ = клабукъ (с 1193 г.) из тур. калабак (Срезневский, 1, 1223); Поликарпов, 1704 клобук; Нордстет, 1780 клобучок; Даль, 2, 119; тюрк. калпак высокая шапка (Сл. Акад., 1956, 5, 1039, 1040). "Стар, заимств. из тюрк. диал., ср. тур., крым.-тат., тат. kalpak 'шапка'" (Фасмер, 2, 252). Огиенко ссылается на Мелиоранского, относящего клобук к "древнейшим заимствованиям из турецкого (еще в домонгольский период)" (Огиенко, 1915, 30, 34). Корш производит слово клобук от колпак (Дмитриев, 1958, 3, 41). ср. тат. калпак и калфак. Даль: слово клобук могло получиться из колпак путем метатезы; в русском языке от клобук образован глагол клобучитъ надевать клобук, надевать шляпу низко на глаза, (на)хлобучить (2, 119). ср. Радлов кавык (тур.) высокая суконная шапка, набитая хлопчатой бумагой, круглая и сплюснутая сверху, вокруг которой обвертывается кисея, молла кавыгы шапка духовных лиц (2, 467); кулук (чаг.) головная повязка, чалма (2, 979). См. колпак.
Клобук
первоначально название княжеского головного убора, представлявшего собой колпак, отороченный мехом, с пришитым к нему небольшим покрывалом, нисходящим на плечи.
В настоящее время клобук:
1. Принадлежность облачения монаха малой схимы – головной убор черного цвета в виде расширяющегося кверху цилиндра с тремя широкими лентами, спускающимися на спину. В чинопоследовании пострига клобук называется «шлемом спасения» и «покровом послушания». Иеромонахи могут носить клобук во время богослужения. Цилиндрическая форма клобука появилась в XVII в. в Греческой Церкви, затем распространилась и в России. До этого клобук был полусферической формы.
2. Принадлежность внебогослужебного облачения архиерея – архиерейский клобук, по форме подобен монашескому. Митрополиты носят клобук белого цвета с нашитым крестом, архиепископы – черного с нашитым крестом, епископы – черного.
3. Принадлежность внебогослужебного облачения патриарха – патриарший клобук – полусферической формы, черного или белого цвета, с крестом на навершии, с вышитыми изображениями Серафимов или крестов, одна лента, более широкая, спускается на спину и две на грудь.
Клобук
— головная одежда монахов, состоящая из камилавки (см.) и надетой на нее креповой ткани, оканчивающейся сзади тремя длинными концами (воскрилиями). К. составляет принадлежность полной форменной одежды монаха; иногда лишь, вне богослужения, он заменяется одной камилавкой, без крепа. Все монашествующие лица обыкновенно носят К. черного цвета: белый К. составляет принадлежность сана митрополита (в древней Руси — одного патриарха). К. с воскрилиями носится монахом, принявшим уже пострижение. Воскрилия на К. или разрезы ниспадающей сзади К. ткани получили начало со времени св. Мефодия († в 857 г.). Иконоборец император Феофил до того бил однажды этого святого, что исказил нижнюю часть лица его, на которой остались шрамы. Когда позже Мефодий был поставлен в патриархи, то, чтобы скрыть безобразие своего лица, он разрезал заднюю часть своего К. надвое и прикрывал концами шрамы, завязывая концы в узел. Его примеру последовали и все монахи Востока.
Н. Б-в.
Клобук (турецк. калабак) — шапка, имеющая вид колпака с меховым околышем. Это древнейший вид шапок у русских. Как наголовье княжеское, К. упоминается в летописи под 1072 г. Карамзин по поводу этого места замечает, что князья, вместо короны, носили К. и не снимали их в церкви. В 1153 г. князь Ярослав галичский, после смерти отца своего Ярослава, принял воеводу Петра, сидя "на отни месте в черни мятли и в клобуце".
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.