Колпак
— см. Калпак.
Колпак
— см. Калпак.
Колпак
Колпак
Четырехскатное покрытие с вертикальной осью симметрии и крутизной не более 45°.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Колпак
монолитный или сборный элемент фортификационного сооружения из железобетона или металла, устанавливаемый неподвижно на деревянном или каменном основании. Предназначен для огневых средств или наблюдения и защищает от осколков, пуль и мин. В зависимости от материала различают К. железобетонные и металлические (броневые).
Колпак
Держать под (стеклянным) колпаком - тщательно оберегать от внешних воздействий, от любых трудностей, нежить, холить
Под стеклянным колпаком (жить, находиться и т. п.) - избегать трудностей, забот, напряженной работы и т. п.
Колпак
Жить под стеклянным колпаком - перен. быть в невозможности скрыть что-н. из своей жизни.
► -Всякий провинциал живет как будто под стеклянным колпаком. Нет решительно никакой возможности хоть что-н. скрыть от своих почтенных сограждан. Достоевский.
Колпак
Урочище на границе Маевкой и Окнийской волостей, близ д. Волнеино. Данный местный географический термин часто употребляется в наших местах для обозначения крутосклонных холмов – урочище «Колпаки» («Колпак») существует южнее д. Петровка Окнийской волости. Колпак у д. Волнеино расположен на противоположном от села берегу р. Выдега. Другое его название – «Городище», что полностью соответствует сути: здесь зарегистрирован археологический памятник, городище 1 пол. I тыс. н.э., а также следы древней металлургии (пятно шлака у подножия холма).
Колпак
, а, м.
1. Головной убор остроконечной или овальной формы.
* ► [Чацкий:] Наш ментор, помните колпак его, халат, Перст указательный. // Грибоедов. Горе от ума //; На них [кроватях] сидят и лежат люди в синих больничных халатах и по-старинному в колпаках. Это сумасшедшие. // Чехов. Палата № 6 // *
2. ◘ БОЛЬШОЙ КОЛПАК (прост.) - высокий начальник.
3. Простак (разг.).
Колпак
м конусообразный или овальный головной убор || перен. о простаке, недалеком или недогадливом человеке. Др.-рус. колпакъ, калпакъ (15 в.) (Срезневский, 1, 1258); Поликарпов, 1704 колпак; Даль, 2, 142 колпак, калпак (тат.) шапка; Ушаков, 1, 1411 колпак из тюрк. kalpak высокая шапка (Сл. Акад., 1956, 5, 1197). "...В турецком... зимний головной убор солдат называется калпак. В русский язык это слово в "окающем" варианте колпак (возникшем, возможно, на русской почве) попало, вероятно, из тюркских языков кыпчак-ского типа (татарский, половецкий или более ранние), как думает1 Ф. Е. Корш, сопоставляющий это с русским клобук и, с другой стороны, с венгерским kalpag" (Дмитриев, 1958, 9, 10, 41). См. также Фасмер, 2, 297. Радлов калабак (тур.) = калпак шапка из войлока (2, 234); калфак (тат.) = калпак женская шапка (2, 272). См. калпак.
Колпак
колпак, колпака, муж. (тюрк. kalpak - высокая шапка).
1. Конусообразный или овальный головной убор, служащий для различных целей. Шутовской колпак (прежде надевавшийся шутами, иногда с бубенчиками). Дурацкий колпак. Поварской колпак. Спальный колпак.
2. Навес, покрышка в форме колпака или шапки из разных материалов над разными предметами. Колпак над лампой. Колпак над кушаньями в буфетах. Колпак над столовыми часами. Колпак над плитой или очагом (навес из листового железа, с трубой для отвода чада и дыма).
3. перен. О простаке, дураке, недалеком человеке (разг. фам.). Ах ты, колпак! тебя всякий одурачит.
• Жить под стеклянным колпаком - перен. быть в невозможности скрыть что-нибудь из своей жизни. - Всякий провинциал живет как будто под стеклянным колпаком. «Нет решительно никакой возможности хоть что-нибудь скрыть от своих почтенных сограждан.» Достоевский.
КОЛПАК, а, м.
1. Мягкий конусообразный головной убор. Ночной к. Шутовской к.
2. Конусообразная покрышка к разным предметам. Колпаки промышленной печи.
3. перен. Недалёкий человек, простак (прост. шутл.).
• Попасть под колпак, быть под колпаком (прост.)попасть под тайное наблюдение, слежку; быть под таким наблюдением.
Держать под колпаком кого1) держать под тайным наблюдением (прост.); 2) также
под стеклянным колпакомсодержать, воспитывать, ограждая от всяких внешних воздействий (разг. неодобр.).
| уменьш. колпачок, чка, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. колпачный, ая, ое (к 1 знач.) и колпаковый, ая, ое (к 2 знач.; спец.). Колпаковая печь (техническая печь с нагревательным и предохраняющим колпаком).
Колпак
(тюрк. калпак) - головной убор остроконечной, овальной и др. формы различного назначения (например, ночной колпак, поварской колпак, шутовской колпак).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
конусообразный головной убор, в частности - старинный головной убор некоторых народов Средней Азии. Появление его в Средней Азии относится к 13 в. Шили колпаки из войлока, из четырех клиньев, расширяющихся книзу. Верх украшали кисточкой. Клинья по бокам сшивали не до конца что по зволяло поднимать или опускать поля. Колпаки знати были с высокой тульей подшитые черным бархатом, у бедных - отороченные сатином.
Колпак фригийский - головной убор конической формы, обычно красного цвета, верх загибался вперед. В античное время его носили фригийцы такие же колпаки были на вольноотпущенниках в Древнем Риме, позднее подобные шапки стали надевать в тюрьмах на бунтарей - этот головной убор стал как бы символом свободы. Именно поэтому во время Французской революции 1789-1794 гг. он был выбран бедняками-санкюлотами в качестве нового, символического, головного убора. Именно этот колпак надела Марианна, ставшая символом Французской республики, на праздновании трехлетия революции, и именно в нем она изображается и поныне на плакатах, открытках, монетах, почтовых марках и т.п.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.