начало реки, которым может быть сток из озера, или ручей, получающий воду из родника, болота, ледника.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Исток
(иначе Шортамский И.) — речка Пермской губернии, в Екатеринбургском уезде, вытекающая из Б. Шортамского озера и впадающая слева в Исеть.
Словарь Ефремовой
Исток
м.
Начало постоянного течения реки или другого водного потока.
устар. Действие по знач. глаг.: истекать (1), истечь.
Словарь Ушакова
Исток
исток, истока, муж. (книж.). Место, откуда вытекает, где начинается водный источник, река. На всем протяжении реки, от истока до устья. В истоках реки.
|перен. Первопричина, начало чего-нибудь, зарождение (книж.). У истоков цивилизации.
Словарь Ожегова
ИСТОК, а, м.
1. Место, где начинается водный источник (река, ручей). От истока до устья.
2. обычно мн., перен., чего. Начало, первоисточник чегон. Истоки древней культуры.
Энциклопедия Екатеринбурга
ИСТОК
р., лев. приток р. Исети. Начинается севернее пос. Малый И. и течет в ю.-в. направлении, впадает в Исеть у пос. Большой И. за чертой Екат. Протяженность - 25-30 км. Посредством слияния Старого и Нового Шарташских стоков имела связь с оз. Б. Шарташ, после возведения в 1943 плотины на Старом Шарташском стоке связь прекратилась, лишь в отд. многоводные гг. по этому стоку в И. течет небольшой ручеек.
Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь
Исток
д. Орловского с/с Великоустюг-ского р-на. В начале XVII в. зафиксирована под двумя наименованиями: «Волость Орлова... д. черная Прокофьевская, а Исток то ж на оз. и на р. Югу, 4 двора» (ПК Уст 1623, л. 254 об.). В Списках селений середины XIX в. (383) Прокофьевская является официальным названием, а Исток – неофициальным. Вытеснение топонимом Исток названия Прокофьевская развивается во второй половине XIX – XX в. Топоним восходит к слову исток – 'начало реки, протока', 'рукав, соединяющий два озера или озеро с рекой' (Сл РЯ XI – XV11, VI, 326) и отражает местонахождение деревни – рядом с истоком или протокой.
Топонимический словарь Амурской области
Исток
1.
руч., лпр. Агин, руч., лпр. Дырын-Юрях, руч., ппр. Сирик Верх. в Тындинском р-не; руч., ппр. Лава (бассейн р. Нора), руч., ппр. Россошина Лев. в Селемджинском р-не; руч., ппр. Унахи в Зейском р-не, руч., лпр. Берендачи, руч., ппр. Берендачи в Сковородинском р-не; ИСТОК-1 – руч., ппр. Кипеус; ИСТОК-2 – руч., лп Кипеус в Тындинском р-не; ИСТОЧНЫЙ – руч., лпр. Меунчик в Селемджинском р-не. Название ручья отражает начало (исток) основного водотока, притоком которого является.
2.
протока, соединяющая два озера или озеро с рекой, углубление или овраг на берегу реки, соединенный с рекой и наполняющийся водой во время паводка.
Морфологический разбор «исток»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Но, конечно, не экономика Facebook должна быть здесь интереснее всего, а истоки действительного социального феномена, о которых рассказывает картина.
Поклонники традиционного телемарка ставят перед собой цель полностью воссоздать атмосферу старины и прикоснуться к истокам горных лыж.
Всё это вовсе не значит, будто Россия неизменно имела союзников на Западе и противников на Востоке, история этого никак не подтверждает, но ведь и речь идёт вовсе не о военных союзах, а об истоках русской национальной культуры.
Но корни, но истоки не пустили Палыча дальше.
Для театра именно публика есть залог живой связи с истоками, с культурной традицией.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.