Звено
авиационное подразделение из нескольких самолетов.
Звено
авиационное подразделение из нескольких самолетов.
Звено
Syn: часть, элемент, компонент, деталь, схема, устройство
Звено
1) первичное подразделение в военной авиации (3— 4 самолёта);
2) подразделение катеров (2—3 катера) в ВМФ.
Звено
самолётов (вертолётов) - наименьшее лётно-производственное (в гражданской авиации) или тактическое (в ВВС) подразделение, насчитывающее 3-4 ЛА и предназначенное для выполнения соответственно народо-хозяйственных или боевых задач как самостоятельно, так и в составе эскадрильи.
Звено
Звено
— специальный термин, означавший отдельные части засечной черты в Московском государстве, которые поручались для надзора известным ближайшим населенным пунктам и были на ответственности последних. В случае дозора и описания засечной черты нередко заносили в книги их результаты в последовательном порядке расположения звеньев. Как на пример такого дозора и описания можно указать на дозорную книгу Козельской столпицкой засеки, составленную в июне 1677 г. Выдержки из нее см. в брошюре "Засечные книги как историко-географический и археологический источник" (СПб., 1 892, стр. 5).
В. Ст.
Звено
Латинское – genu (колено).
Звено – «составная часть чего-либо». Происхождение слова до конца не ясно. В середине XVI в. оно употреблялось в значении «часть крупной рыбы от позвонка до позвонка». Наиболее вероятная версия – связь с глаголом «звенеть». Общеславянская основа изначально (в буквальном смысле) означала «звенящее», позже – «часть металлической цепи», затем – «вообще составная часть чего-либо».
Родственным являются:
Польское – dzwono (обод колеса).
Производное: звеньевой.
Звено
ЗВЕНО, а, мн. звенья, ьев, ср.
1. Одно из колец, составляющих цепь.
2. Составная часть какогон. целого. Основное з. производства. З. механизма.
3. Небольшая организационная ячейка или воинское подразделение. Полеводческое з. З. самолётов (первичное подразделение в военной авиации).
4. В деревянном срубе: венец (в 7 знач.).
| прил. звеньевой, ая, ое (к 3 знач.).
Звено
звено, звена, мн. звенья, звеньев, ср.
1. Кольцо в цепи, составная часть цепи. Звенья цепи.
| перен. Составная часть какого-нибудь последовательного ряда, цепи событий, мыслей. Крахи банков, самоубийства миллиардеров - всё это звенья одной цепи событий, свидетельствующих о разложении капитализма.
2. перен. Составная часть, составной элемент какого-нибудь связного целого (книж., газет.). «Ведущие группы рабочих составляют основное звено производства.» Сталин. Сельхозартель - основное звено коллективизации сельского хозяйства. Низшие звенья советского аппарата.
3. Самая мелкая организационная ячейка в пехоте (воен., неол.). Пулеметное звено. Стрелковое звено.
| Самая мелкая ячейка в производстве (неол., спец.). Создано 12 звеньев по два человека - мастер и подручный - на укладке арматуры.
| Группа из 3 самолетов (авиац., неол.).
4. Составная часть пионерского отряда числом в 8 - 10 человек (неол.).
5. Горизонтальный ряд бревен, образующий ярус в срубе; то же, что венец в 6 знач. (обл.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.