Ждать
Syn: ожидать, дожидаться, поджидать (разг.)
Ждать
Syn: ожидать, дожидаться, поджидать (разг.)
Ждать
Того и жди (разг.) - вот-вот наступит, случится; то же, что того и гляди.
► Конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. А. Пушкин.
Ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением.
► Жду не дождусь отпуска.
Ждать
Время (или дело) не ждет - нет возможности медлить
Ждать не дождаться - о нетерпеливом, томительном ожидании
Ждать у моря погоды - надеяться на что-либо, оставаясь при этом пассивным
Не ждать, не гадать - не предполагать, не думать
Не заставить себя ждать - скоро прийти
Ждать
ЖДАТЬ, жду, ждёшь; ждал, ждала, ждало; жданный; несов.
1. кого-что или кого-чего. Быть гден., в какомн. состоянии, рассчитывая на появление кого-чегон. Ж. друзей. Ж. поезда. Ж. писем. Давно жданный гость. Не заставил себя долго ж. (скоро пришел). Жду не дождусь (жду с нетерпением; разг.).
2. с чем. Не спешить с выполнением чегон., медлить. Ж. с решением. Время (или дело) не ждёт (нельзя медлить, мешкать).
3. чего. Надеяться на чтон., стремиться получить чтон. Ж. награды. Не ж. пощады.
4. чего и с союзом «что». Предполагать, что чтон. произойдёт, случится, а также вообще предполагать, считать. Ж. бури. Ждали, что он будет хорошим специалистом.
5. (1 и 2 л. не употр.), кого (что). О том, что должно произойти, случиться. Предателя ждёт кара. Победителей конкурса ждут награды. Что ждёт меня? (что будет со мной?).
6. жди(те)! Выражение уверенности в том, что чтон. не произойдёт, не нужно и ждать (разг.). Поможет он, жди(те)! (т. е. конечно не поможет).
• Того и жди (разг.) то же, что того и гляди.
Ждать
ждать, жду, ждёшь, д.н.в. не употр., прош. вр. ждал, ждала, ждало, несовер.
1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, оставаться на месте в ожидании появления чего-нибудь, прибытия кого-нибудь. С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ждать денег. Ждать гостей. «Сидел и девы ждал прекрасной.» Пушкин. «Я жду одну женщину.» А.Тургенев. Не заставил долго ждать. Он долго ждал следующего парохода. Ждать восхода солнца. Ждать попутного ветра. Ждать чего-нибудь, как манны небесной (см. манна).
| кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-нибудь (без применения, использования и т.п.; книж.). Многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей.
2. что и чего. Надеяться иметь что-нибудь, желать чего-нибудь, стремиться получить что-нибудь. «Уж не жду от жизни ничего я.» Лермонтов. «Мы пощады не ждем.» Д.Бедный. Он только того и ждал. Каждый день жди какой-нибудь новости.
3. с инф. и с союзом "что". Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником. «Ждали увидеть медведя, но не видели.» Гончаров.
• Того и жди (разг.) - вот-вот наступит, случится; то же, что того и гляди. «Конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет.» Пушкин. Ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. Жду не дождусь отпуска.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.