Добро
худо
зло
Добро
худо
зло
Добро
Syn: благо
Ant: зло
Добро
До добра ие доведет - не даст хорошего результата
Не к добру - о чем-либо, что может грозить неприятными последствиями
От добра добра не ищут - о нежелании менять существующего положения, порядка, образа жизни и т. п.
Добро
♦ "Вы, В. В., генератор доброго, а я — поглотитель недоброго".
И работу окончив обличительно-тяжкую,
После с людьми по душам бесед,
Сам себе напоминаю бумажку я,
Брошенную в клозет.
(В. Шершеневич, Эстетические стансы)
♦ "Я ничего ему не сделал доброго, за что же он против меня?" — говорил Александр II. (Мещерский, П, 513).
Добро
ДОБРО 1, а, ср.
1. Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок. Желать добра комун. Не к добру (предвещает дурное; разг.). Сделать много добра людям. Поминать добром (вспоминать с благодарностью, с хорошим чувством). Не делай добра, не увидишь зла (посл.). Д. должно быть с кулаками (афоризм).
2. Имущество, вещи (разг.). Чужое д. Накопить добра.
3. О ком-чёмн. плохом, негодном (разг. пренебр.). Такого добра и даром не надо.
• Добро пожаловать приветствие гостю, участникам чегон., прибывающим кудан. Добро пожаловать в наш город на фестиваль!
Дать (получить) добро на что (разг. и спец.) дать (получить) разрешение, согласие. Дать добро на вылет.
От добра добра не ищут посл.: нужно довольствоваться тем хорошим, что уже есть, и не искать лучшего.
ДОБРО 2, частица (прост.). Ладно, хорошо. Д.! Сделаем по-твоему! Потерпи ещё немножко. Д.
ДОБРО 3: добро бы (б) (разг.) 1) союз, пускай бы ещё; допустим, что... но (с оттенком неодобрения). Добро бы сам делал, а то всё на других переложил; 2) частица, выражает неодобрение, ироническую оценку при допущении чегон. как возможного в другой ситуации, при других обстоятельствах. И что он из себя строит? Добро бы важная птица!
Добро
1.
добро1, добра, мн. Нет, ср.
1. Положительное начало в нравственности, ант. зло. Люди стремятся к истине, добру и красоте.
2. То, что хорошо, полезно, приятно. Добра вам, добра желаю. Из этого добра не выйдет. «Нет худа без добра.» (посл.) «От добра добра не ищут.» (посл.).
3. Доброе дело, добрые поступки. Делать много добра.
4. Личное имущество, пожитки. Сундуки полны добра.
5. Дрянь, что-нибудь негодное (разг. фам. ирон.). Такого добра нам и даром не нужно.
• Поминать добром (разг.) - вспоминать с благодарностью, хорошо отзываться о ком-нибудь. Не к добру (разг.) - угрожает дурными последствиями. По добру, по здорову - см. добрый.
2.
добро2, добра, мн. нет, ср. Старинное название буквы "д".
3.
добро3, нареч. в знач. утвердительной частицы (обл.). Хорошо, ладно. «Добро! будет старуха царицей.» Пушкин. «Шибанов в ответ господину: добро! тебе здесь нужнее твое серебро.» А.К.Толстой.
• Добро пожаловать (торж.) - приветствие гостю.
4.
добро4, с частицей "бы" или "б" (которая с личной формой гл. образует сослаг.), союз условный, употр. в соответствии с последующим противительным союзом "а то" (прост.). Пускай бы еще, можно было бы примириться, допустить, если бы... «Добро бы было в гору или в ночную пору, а то и под гору и днем.» Крылов. «Добро бы убивал, скажем, или коней крал, а то так попал (в тюрьму), здорово живешь.» Чехов.
Добро
Добро
♦ Bien
Все абсолютно хорошее. Если всякая ценность, как я убежден, относительна, то добро – не более чем иллюзия, то что останется от положительного оценочного суждения, если отринуть субъективные условия, благодаря которым оно возможно. Приходится слышать, что, например, здоровье, богатство или добродетель суть примеры добра, при этом предполагается, будто они имеют собственную ценность. На самом деле все перечисленное относится к ценностям только в той мере, в какой мы этого желаем. Что значит здоровье для самоубийцы, богатство для святого, а добродетель для мерзавца? «Нет ни Добра, ни Зла, – пишет Делез в связи со Спинозой, – есть лишь то, что хорошо или дурно для нас». Добро – это и есть то, что хорошо, понимаемое как вещь в себе.
Однако в речи избежать смешения этих понятий удается далеко не всегда. Мы говорим «творить добро», а не «творить хорошее». Язык словно бы отражает наши иллюзии, одновременно усиливая их. Правда, следует отметить, что в выражении «творить добро» содержится и здравое зерно: оно подчеркивает, что добра не существует, но его требуется создавать. Добро – не бытие, а цель; не идея, что бы там ни утверждал Платон, а идеал; не абсолют, что бы там ни думал Кант, а убеждение. Добро есть коррелят наших желаний, возведенный в ранг абсолютной реальности.
Добро, по Аристотелю, есть «то, к чему все стремятся» («Никомахова этика», книга I (А), 1). Подобный подход отражает стремление осмысливать природу по человеческой модели, а человека – по модели финализма. Материалист придерживается другой точки зрения: «Объект какого-либо человеческого влечения… человек называет для себя добром». Так считал Гоббс («Левиафан», гл. VI). Так считал Спиноза: «Под добром я разумею всякий род удовольствия и затем все, что ведет к нему, в особенности же то, что утоляет тоску, каково бы оно ни было; под злом же я разумею всякий род неудовольствия и в особенности то, что препятствует утолению тоски» («Этика», часть III, теорема 39, схолия; см. также часть III, теорема 9, схолия и часть IV, Предисловие). Вот почему добро многолико – не все люди стремятся к одним и тем же вещам, тем более не к одной и той же вещи. Сравним, например, Диогена и Александра Македонского. Впрочем, совпадение желаний разных людей – явление не просто частое, это почти правило и в силу этого источник конфликтов (все мы желаем одних и тех же вещей, но не все можем ими обладать) или соревновательности. С точки зрения мудреца, власть не является добром, но это не мешает честолюбцу считать добром мудрость. «Если бы я не был Александром, – говорил великий ученик Аристотеля, – я хотел бы быть Диогеном».
Добро
в широком смысле слова понимается как благо и имеет два значения:
1. представление, выражающее положительное значение чего-либо в его отношении к некоторому стандарту;
2. сам этот стандарт. Д. в истории философии и культуры трактовалось как удовольствие (гедонизм), польза (утилитаризм), счастье (эвдемонизм), соответствующее обстоятельствам (прагматизм), общепринятое, целесообразное и т.д.
В морали и этике вырабатывается более строгое понятие собственно морального Д.: добро осознаётся как особого рода ценность, не касающаяся природных или стихийных событий и явлений, как характеристика действий, совершённых свободно, ради них самих, а также сознательно соотнесённых с высшими ценностями, в конечном счёте, с идеалом (см. Совершенство). Позитивное нормативно-ценностное содержание Д. заключается в преодолении обособленности, разобщён- ности и отчуждения между людьми (см. Золотое правило, Милосердие). Различается понимание Д. в относительном и абсолютном смысле: в первом значении "доброе" - это хорошее, т.е. приятное, полезное, важное, а значит ценное ради чего-то другого; в другом - "доброе" есть выражение Д. как такового, т.е. ценного самого по себе, не обусловленного внеморальными качествами.
Идея непреодолимой связности Д. и зла проходит через всю историю философии и конкретизируется в ряде этических положений.
1. Д. и зло содержательно взаимоопределённы и познаются в антитетическом единстве, одно через другое.
2. Формальное перенесение диалектики Д. и зла на индивидуальную нравственную практику чревато искушением человека и способно вести к моральному релятивизму; опыт зла может быть плодотворным лишь как условие пробуждения духовной силы сопротивления злу.
3. Понимания зла недостаточно без готовности сопротивляться ему; но противостояние злу само по себе не ведёт к Д.
4. Д. и зло функционально взаимообусловлены: Д. нормативно значимо в противоположности злу и практически утверждается в отвержении зла; иными словами, действительное Д. - это деяние Д., т.е. добродетель как практическое и деятельное исполнение человеком вменяемых ему моралью требований.
"Сбалансированные" на уровне понятий, Д. и зло предоставляют неравные основания для оценки соответствующих действий. Одно дело - вершить Д. или зло и другое - позволять злу твориться (другими людьми, стечением обстоятельств и т.д.). И хотя при выборе между большим и меньшим благом следует выбирать большее, а между большим и меньшим злом - меньшее; с моральной точки зрения вред зла значительнее, нежели благо Д. Недопущение несправедливости, с моральной точки зрения, существеннее, чем творение милосердия: зло несправедливости - более разрушительно для людей, чем Д. милосердия - созидательно.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 74)
Добро
, добрый
Поминать добром (разг.) - вспоминать с благодарностью, хорошо отзываться о ком-н.
► Добром помянуть погибшего друга.
Не к добру (разг.) - угрожает дурными последствиями.
► Его дочки побледнели, чуют - не к добру такое угощение. В. Беляев
По добру, по здорову - вовремя, прежде чем произошло что-н. неприятное.
► Убирайтесь по добру, по здорову.
Добро пожаловать (торж.) - приветствие гостю.
Будь добр, будьте добры (разг.) - формула вежливой просьбы.
► Она была так добра, что приняла на себя все хлопоты.
Твоя (его и т.п.) добрая воля (разг.) - как (тебе, ему) угодно.
По доброй воле - по собственному желанию, без принуждения, добровольно.
► Пошел на это по доброй воле.
Добрый малый (разг.) - человек, отличающийся добрым характером при недалеком уме.
► Он был добрый малый,
Добрый молодец (нар.-поэт.) - молодой человек, удалец (о действующих лицах в песне или сказке).
► Добры молодцы и красны девицы.
Добрые люди (разг.) - кто-то, какие-то люди (о лицах, оказывающих услуги).
► Добрые люди показали мне дорогу.
Люди добрые! (обл. нар.-поэт.) - формула вежливого обращения.
Всего доброго! (разг.) - пожелание при прощании.
Чего доброго (разг.) - может случиться (при ожидании чего-н. неприятного).
► Чего доброго нас в дороге гроза застигнет.
Добрый час - счастливое время, момент (употребляется в нек-рых выражениях, восходящих к астрономическим поверьям о предопределенных роком счастливых и несчастных днях, часах).
► В добрый час (пожелание благополучия при отправлении в путь или при каком-н. начинании).
► Так в добрый час, пойдем. Крылов.
► Знать не в добрый час я увидел вас (очи).
► В добрый час молвить, в худой помолчать (чтоб не "сглазить"). Поговорка.
► Дай бог час, сказал он. Л. Толстой.
► Ну, час добрый!
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.