Гусли
мн.
Старинный русский многострунный щипковый музыкальный инструмент.
Гусли
мн.
Старинный русский многострунный щипковый музыкальный инструмент.
ГУСЛИ, ей. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
| прил. гусельный, ая, ое и гуслярный, ая, ое.
Гусли
гусли, гуслей, ед. нет. Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент вроде цитры, на котором играли обеими руками, положив его на колени. Гусли звонкие (эпитет в нар. поэзии).
Гусли
(слав.), струнный щипковый музыкальный инструмент у народов Восточной и Северной Европы. имеют две разновидности: крыловидные, распространённые в северо-русских областях, у народов Прибалтики (эст. каннеле, латыш. кокле, лит. канклес) и Финляндии (кантеле)
Гусли
, -ей,мн.
Старинный русский многострунный щипковый музыкальный инструмент.
* Ай, ребята, пойте, только гусли стройте! (М. Лермонтов). *
|| прил. гусельный, -ая, -ое.
* Гусельный напев. *
Гусли
русский струнный щипковый музыкальный инструмент. Крыловидные гусли ("звончатые") имеют 4-14 и более струн, шлемовидные - 11-36, прямоугольные (столообразные) - 55-66 струн. ГУСМАН БЛАНКО (Guzman Blanco) Антонио (1829 - 99), фактический диктатор Венесуэлы в 1870-87, генерал. В 1863-68 вице-президент, министр финансов и иностранных дел.
Гусли
г’усли — этим словом переведено название некоего струнного музыкального инструмента (·евр. киннор), изобретенного еще в глубокой древности (Быт.4:21) и похожего, как полагают, на арфу (см.). Во многих местах упоминается вместе со свирелью. (см. музыка)
Гусли
, ей, мн.
Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
* ► Ай, ребята, пойте, только гусли стройте. // Лермонтов. Песня про купца Калашникова //.; Княжна лежит во сне глубоком; Князья и витязи кругом Стоят унылы; гласы трубны, Рога, тимпаны, гусли, бубны Гремят над нею. // Пушкин. Руслан и Людмила // *
ГУСЛИСТ, ГУСЛЯР.
Гусли
старинный русский щипковый музыкальный инструмент, представляющий собой резонансный корпус четырехугольной неправильной формы с натянутыми струнами Звук извлекается щипком. Сейчас в оркестрах народных инструментов распространены четыре разновидности гуслей: гусли-прима (е1—h2), гусли-пикколо (е2—h3), гусли-альт (е—h1), гусли-бас (Е—h). Существуют также клавишные (педальные) гусли, в которых ненужные струны заглушаются специальным механизмом. Звук на клавишных гуслях извлекается при помощи медиатора.
Гусли
Небольшое озеро в Окнийской волости в 0,5 км южнее д. Лошково. Название труднообъяснимо. Даль – «гусля» в некоторых диалектах означало «коряга», «пень из-под земли, употребляемый для судостроительства». Подобные топонимы, как правило, располагаются вблизи водоемов: д. Гусли Порховского района, в 10 км южнее Дубровно, в болотах на берегу омута, образованного разлившимся ручьем; д. Гусли на берегу р. Сабы в Ленинградской области. Последнее упоминает Кисловский (Знаете ли вы? Л., 1974г.). Он же дает объяснение – через «гусль» (струна). По приводимой им легенде, ранее там жили скоморохи. Он же упоминает озеро Канпельярви на Карельском перешейке. «Канпель» - финский «родственник» наших гуслей, «ярви» - озеро. Может быть, значение гидронима: «музыкальное», звучащее озеро; плеск его волн как музыка струн?
Гусли
национальный струнный инструмент Евреев, несомненно, один из первых музыкальных инструментов, с которыми познакомился человек. Изобретение гуслей в Быт 4:21 приписывается, как и изобретение свирели, Иувалу, сыну Ламеха. У Евреев киннор (гусли) с глубокой древности служил преимущественно для выражения радости и веселья (Быт 31:37, Иов 21:12 и др.). Игрою на гуслях особенно отличался Давид (1 Цар 21:17-23). Давид, взяв гусли, играл, говорит свящ. историк, и отраднее становилось Саулу, и дух злой отступал от него (ст. 23). Игрою же на гуслях сопровождались у Евреев религиозные (3 Цар 10:12) и гражданские торжества. С акомпаниментом киннора у Евреев пелась большая часть псалмов и славословий (Пс 32:2, 42:4 и др.). Касательно наружной формы гуслей мнения очень разноречивы. Одни дают им форму новейшей арфы, другие утверждают, что они походили на греческую букву дельту (Д). Иосиф утверждает, что они имели десять струн, и что на них играли с помощью смычка, другие же число струн киннора увеличивают до 24-х и даже до 47-ми.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.