1. Город (1), укрепленное поселение со множеством домов, соединенных улицами.
2. Крепость.
3. Вал (1), окружающий город или его часть.
4. Стена, ограда.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Словарь терминов МЧС
Град
атмосферные осадки, выпадающие в теплое время года в виде частичек плотного льда диаметром от 5 мм до 15 см, обычно вместе с ливневым дождем при грозе. В Германии в 1925 зарегистрирован случай, когда градина имела вес 2 кг и пробила крышу дома. В Индии в 1939 градина имела вес 3,4 кг, а в Китае в 1902 - 4,5 кг. В Ставропольском крае в 1958 среди очень крупных была обнаружена градина весом 2,2 кг. От града пострадали дома, деревья, градом было убито в поле 90 ягнят. С градом связаны повреждения сельскохозяйственных и садовых культур. Известны случаи, когда град убивал домашний скот и повреждал самолеты, автомобили, постройки.
Словарь Ушакова
Град
1.
град1, града, муж.
1. Один из видов атмосферных осадков, выпадающий небольшими ледяными шариками. Град побил посевы. Шел дождь с градом. Град величиною с орех.
2.перен., только ед. Множество (о чем-нибудь осыпающем, поражающем; книж.). Град пуль. Град камней. Град насмешек. Град писем. «Град колкостей и шуток ваших грянет.»Грибоедов.
2.
град2, града, муж. (церк.-книжн., поэт.устар.). Город. «Красуйся, град Петров! (Петербург).»Пушкин.
Словарь Ожегова
ГРАД 1, а, м.
1. Атмосферные осадки в виде округлых частичек льда. Выпал г. Г. побил посевы.
2. перен., чего. Поток чегон., множество. Г. пуль. Г. упрёков. Пот льётся градом.
| прил. градовой, ая, ое (к 1 знач.). Г. дождь (с градом).
ГРАД 2, а, м. (устар.). То же, что город (в 1 знач.). Стольный г.
| прил. градской, ая, ое и градский, ая, ое.
Морфологический разбор «град»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Мы обрушили на пиратов целый град кокосовых орехов.
Сам БЦБК никого уже не накормит, и, если это градообразующее предприятие, то это град обреченный.
Температура 8 град, непонятно, почему стоящие рядом люди зябко кутаются в куртки и пальто.
Но этаж уже не гудел, так как не стало ветра, а бренчала под ударами ливня крыша; ливень оказался крупным градом; подойдя к окну, Сергей увидел прыгающие на полу балкона градины и сказал себе, что они с яйцо, с куриное яйцо, хотя они были не больше драже.
Каскады брызг взлетели над скалой и градом забарабанили по нашей площадке.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.