Вариация
(лат. variatio – изменение). Видоизменение второстепенных элементов при сохранении инвариантной основы.
Вариация
(лат. variatio – изменение). Видоизменение второстепенных элементов при сохранении инвариантной основы.
Вариация
1. Видоизменение музыкальной темы, мелодии или ее сопровождения.
2. Сольный танец в классическом балете.
Вариация
Syn: видоизменение, модификация (кн.), трансформация (кн.), вариант, версия, изменение, модифицирование, трансформирование
Вариация
Вариация
(от лат. variatio — изменение)
1) видоизменение второстепенных элементов, частностей чего-либо при сохранении того, что является основой, главным;
2) (в математике) малое смещение независимого переменного или функционала.
Вариация
Вариация
вариация и варьяция, вариации, жен. (лат. variatio - перемена).
1. чаще мн. Видоизменение, изменение отдельных деталей, частностей в чем-нибудь (книж.). Этот рассказ имеет в передаче разных лиц несколько вариаций. Слух о несчастьи с сыном с разными вариациями дошел до отца.
2. Отклонение в строении от типа данного организма, модификация (биол.).
3. Видоизменение музыкальной темы посредством преобразования отдельных ее элементов, разновидность одной музыкальной темы (муз.). Тема с вариациями.
Вариация
1) Видоизменение второстепенных элементов, частностей чего-л. при сохранении того, что является основой;
2) видоизменение муз. темы путем преобразования отдельных ее элементов;
3) муз. произведение, танец и т.п., представляющее собой повторение и разработку основной темы в различных видоизменениях.
► лат. variatio «различие, видоизменение».
С начала XVIII в. употребляется в общем смысле «перемена, изменение; модификация, комбинация». Заимств. из польск. wariacja, нем. Variation «видоизменение» (Сл. РЯ ХVIII в., II, 217). С конца 80-х годов XVIII в. применяется как музыкальный термин «перемена, видоизменение в звучании» (Сл.РЯ XVIII в., II, 217). Фиксируется в Сл.Яновск. (I, 445). Под влиянием ит. variasione, фр. variation словом вариация называется и само муз. произведение (Сл.PЯ ХVIII в., II, 217). Приводится в Сл.Крайя (II, 54).
Узкоспециальный балетный термин вариация («короткий танец, главным образом виртуозного характера для одного или нескольких исполнителей»), до 60-х годов ХХ в. традиционно имевший французское написание, получил широкую известность уже в русской фонетико-графической форме. Впервые приводится в ТЭ (I, 828). В ХIХ в. слово вариация применялось также в качестве морского термина – «отклонение магнитной стрелки к западу или востоку». Заимств. непосред. из лат.variatio (Сл.РЯ ХVIII в., II, 217). Приводится в Сл.Яновск. (I, 445).
║ Вариационный. Образовано от фр. variation (Сл.РЯ ХVIII в., II, 217). С конца ХVIII в. употреблялось в математике (Энц. Лекс., 1837, II, 292). С 40-х годов XX в. получает распространение в музыкальной сфере. Варьировать. Заимств. из фр. varier «варьировать», от лат. variare «разнообразить, видоизменять». Переоформлено по типу глаголов на -ировать. Впервые фиксируется в СА 1847 (I, 100).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.