Валюта
‘финансы’
Syn: денежный стандарт
Валюта
‘финансы’
Syn: денежный стандарт
Валюта
1. Любая разновидность денег, находящихся в обращении.
2. Деньги, имеющие хождение на территории отдельной страны.
Валюта
Валюта
(итал. valuta, букв. - стоимость),
ВАЛЮТА
(от итал. valuta - стоимость)
1) денежная единица страны (национальная валюта), используемая в данном государстве. Например, российская валюта - рубль, французская - франк;
2) денежные знаки иностранных государств, кредитные и платежные документы в виде векселей, чеков, банкнот, используемые в международных расчетах, - иностранная валюта.
Валюта
(от итал. valuta - стоимость)
1) денежная единица страны (национальная валюта), используемая в данном государстве. Например, российская валюта - рубль, французская - франк;
2) денежные знаки иностранных государств, кредитные и платежные документы в виде векселей, чеков, банкнот, используемые в международных расчетах, - иностранная валюта.
ВАЛЮТА, ы, ж.
1. Денежная система страны, а также денежные единицы этой системы. Твёрдая в. Свободно конвертируемая в. (СКВ) (свободно обмениваемая на другую по действующему курсу).
2. Иностранные деньги. Иностранная в.
| прил. валютный, ая, ое. В. курс.
Валюта
, -ы, ж.
1. Денежные единицы определённой страны, а также тип денежной системы государства.
Золотая валюта. Устойчивая валюта.
2. Иностранные деньги, используемые в банковских операциях.
* Обменять валюту. *
|| прил. валютный, -ая, -ое.
* Валютные операции. *
Валюта
валюта, валюты, мн. нет, жен. (итал. valuta) (фин. экон.).
1. Денежная единица, принятая государством за масштаб ценностей. Американская валюта - доллар.
2. Иностранные деньги (неол. разг.). Платить в валюте. Получить валютой. Иметь запас валюты.
3. Биржевая стоимость векселей, ценных бумаг в отношении к номинальной цене.
4. Денежная сумма векселя (устар.).
Валюта
Итальянское – valuta (стоимость, монета).
Немецкое – Valuta.
Слово «валюта» – итальянское по своему происхождению. В русский язык со значением «единица денежной системы какого-либо государства, обеспеченная запасом золота» слово вошло в середине XIX в., а в значении «платеж по векселю» использовалось уже в начале XVIII в.
Итальянское слово представляет собой результат преобразования латинского глагола valere – «быть сильным, крепким», «иметь ценность».
Родственными являются:
Болгарское – валута.
Хорватское – валута.
Чешское – valuta.
Польское – waluta.
Производное: валютный.
Валюта
(нем. и итал. Valuta, франц. Valeur, англ. Value) — собственно ценность. Под В. обыкновенно разумеют вознаграждение, выдаваемое лицом, приобретающим право требования, в чем бы такое вознаграждение ни состояло. О значении наличности В. для действительности права требования — см. Безденежность и Вексель. Затем, под В. разумеют денежную единицу, которую законодательство страны признает общеобязательным средством платежа и масштабом ценностей. Наконец, под В. понимают иногда отношение нарицательной (номинальной) цены денег, векселей и ценных бумаг к их курсу; отсюда выражение: восстановление В., равносильное поднятию курса обесцененных бумажных денег до их номинальной цены (см. Курс). В бухгалтерии отметка: "Valuta per" указывает срок, с которого начинается течение процентов на внесенную сумму.
А. Я.
Валюта
1) денежные знаки того или иного государства;
2) тип денежной системы (золотая, биметаллическая, бумажная);
3) денежная единица, лежащая в основе денежной системы страны (например, валюта СССР - рубль).
Валюта в первом значении подразделяется на советскую и иностранную. По способу обращения валюта подразделяется на обратимую, конвертируемую, то есть свободно обмениваемую на другую валюту (американские доллары, английские фунты стерлингов и др.), замкнутую, или неконвертируемую (советский рубль, польские злотые и др.), и ограниченно обратимую, то есть конвертируемую лишь в некоторые другие валюты, как правило, в пределах определенной валютной зоны (стерлинговая зона и т. д.). В странах с неконвертируемой валютой установлен определенный валютный режим, нарушение которого карается по закону.
Валюта
дословно — ценность; слово имеет несколько значений:
а) в вексельном обороте — сумма, на которую выписан вексель;
б) номинальная стоимость ценной бумаги;
в) основная денежная единица данного государства; в этом смысле говорят, что "рубль — русская валюта", "франк — французская" и т. д.;
г) на деловом языке — под валютой разумеют также деньги и денежные документы иностранных государств;
д) отношение нарицательной цены бумажных денег к их курсу; отсюда выражение: "восстановление валюты", равносильно поднятию курса обесцененных бумажных денег до их номинальной цены.
В бухгалтерии отметка "valuta per" указывает срок, с которого начинается нарастание процентов (см. валютирование) на определенную сумму.
Валюта
(итал. valuta, букв. стоимость)
денежная единица страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная); средства на счетах, бумажные деньги, монеты, векселя, чеки, используемые в международных расчетах (иностранная валюта). По российскому законодательству к валюте Российской Федерации относят: находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка Российской Федерации и монеты; средства в рублях на счетах в банках и кредитных учреждениях в Российской Федерации; средства в рублях на счетах в банках и кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации по соглашению, которое заключает правительство и Центральный банк Российской Федерации с соответствующими органами иностранного государства об использовании на его территории валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства. Денежной единицей Российской Федерации является рубль, состоящий из ста копеек.
Валюта
Денежная единица какой-либо страны (российские рубли, английские фунты стерлингов, болгарские левы).
Тип денежной системы (золотая, серебряная, бумажная).
Денежная масса иностранного государства, используемая в международных расчетах (иностранная валюта).
Иностранная валюта, банковские счета, платежные документы, банктоты, выраженные в иностранных денежных единицах.
см. также Авуары, Альпари, Арбитраж, Девальвация, Девизная политика, Конверсия, Котировка валютная, Кросс-курс, Ревальвация, Своп валютный
Валюта
1) денежная единица страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная);
2) денежные знаки иностранных государств, используемые в международных расчетах (иностранная валюта);
3) наднациональные счетные единицы и платежные средства (СДР, ЭКЮ, переводный рубль). Вплоть до первой мировой войны в капиталистических странах господствовала система металлического обращения. При этом использовались две разновидности этой системы: монометаллизм, когда в основе денежной системы, лежал один металл, и биометаллизм, когда два металла (золото и серебро) выполняли функции всеобщего эквивалента. В условиях современного капитализма золото вытеснено из денежной системы, которая базируется на бумажной валюте, имеющей кредитную природу.
В зависимости от режима использования ВАЛЮТЫ подразделяются на конвертируемые (обратимые), которые свободно обмениваются на любую другую иностранную валюту (например доллар США, марка ФРГ, французский франк и валюты большинства промышленно развитых капиталистических стран); частично конвертируемые валюты, т.е. обратимые не по всем валютным операциям или не для всех владельцев; неконвертируемые (замкнутые), функционирующие только в пределах одной страны. В последние годы в международных расчетах используются помимо национальных и коллективные валюты: специальные права заимствования (СДР) в рамках МВФ, европейская валютная единица (ЭКЮ) в рамках Европейской валютной системы и др.
Основную роль в капиталистической валютной системе играет доллар США. В долларах производится основная масса международных расчетов, фиксируются цены на мировом рынке на многие товары, на них приходится подавляющая доля валютных резервов. Наряду с долларом значительную роль в 50-60-х г.г. играл фунт стерлингов. В последнее время в международных расчетах растет значение марки ФРГ, японской иены, французского франка.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.