Масленица
праздник проводов зимы у народов Европы. приурочивался к началу великого поста. см. также карнавал
Масленица
праздник проводов зимы у народов Европы. приурочивался к началу великого поста. см. также карнавал
Масленица
(Масленая неделя, Сырная неделя), неделя, предшествующая Великому посту. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
Масленица
Сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. В это время Устав разрешает употребление масла, молока, молочных продуктов и яиц, но уже запрещает мясо.
Масленица
Седмица Сырная - неделя, предшествующая Великому посту; в это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц.
Масленица
(масляная неделя, сырная неделя) – неделя, предшествующая великому посту; весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
Масленица
♦ (ENG carnival)
(лат. carnem levare - убрать мясо)
традиционное сезонное празднество, непосредственно предшествующее Великому посту.
Масленица
ж. разг.
Хорошая, привольная жизнь.
Масленица
и МАСЛЯНИЦА, ы, ж.
Старинный славянский праздник проводов зимы, во время которого пекли блины и устраивали увеселения.
* ► Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины. // Пушкин. Евгений Онегин // *
МАСЛЕНИЧНЫЙ.
Масленица
, -ы, ж.
Старинный славянский многодневный праздник проводов зимы, от которого сохранился обычай печь блины и устраивать увеселения.
* У них на масленице жирной водились русские блины (А. Пушкин). *
|| прил. масленичный, -ая, -ое.
* Масленичная ярмарка. *
Масленица
Ма́сленица - славянский языческий ритуал встречи весны, во время которого пекли блины, символизирующие солнце; после принятия Христианства народный праздник, справлявшийся на неделе перед наступлением Великого поста, предшествующего Пасхе.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
МАСЛЕНИЦА, ы, ж. Старинный славянский праздник проводов зимы, во время к-рого пекутся блины и устраиваются увеселения. Гулянья на масленице. Широкая м. (последние дни масленицы). Не жизнь, а м. (о хорошей, привольной жизни; разг. шутл.). Не всё коту м. (посл.).
| прил. масленичный, ая, ое.
Масленица
масленица (или устар. масляница), масленицы, жен. (устар.).
1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и др. народов, приуроченный христианами к неделе перед т.н. великим постом, во время которого пеклись блины и устраивались различные увеселения. Широкая масленица (последние дни этой недели, с четверга). «У них на масленице жирной водились русские блины.» Пушкин. «Не всё коту масленица, будет и великий пост.» (посл.).
2. перен. О привольной, сытой жизни (разг. фам.). Не житье, а масленица.
Масленица
, или Масляная, Молочная, Сырная неделя, Сырница
празднество, пришедшее в народный календарь дохрист. времени; посвящалось «белой» (молочной) пище: молоку, маслу, сметане, сыру и др. молочным продуктам. Празднество Сырной недели совпадает с новолунием, напоминая о том, что в Древней Руси М. праздновалась как начало Нового года по лунному календарю. С 16 в., после церковной реформы, упразднившей мартовское новолетье и утвердившей 1 сент. (по старому стилю) как день начала нового года, М. стала восприниматься как праздник проводов зимы и встречи весны. До нашего времени в увеселениях М. сохранились осн. черты аграрного празднества: праздничное «многояствие», т. е. угощение чрезмерным кол-вом еды и питья; праздничные гостевания родственников, среди к-рых особое внимание уделяется молодоженам, что в преддверии весны, когда пробуждаются силы природы, имело прежде ритуально-магическое значение; катания с гор и на лошадях, к-рые еще недавно воспринимались как продуцирование благополучия на предстоящий земледельческий год; ряженые персонажи как воплощение плодородия в масленичных играх; кулачные бои; обычаи «прощеного» воскресенья посещение кладбища, взаимные посещения и одаривания крестных родителей, проводы М., костры и сожжение соломенного чучела, взаимное испрашивание прощения за причиненные обиды, заговенье на Великий пост; «чистый» понедельник последние катания с гор на донцах девушек и женщин, чтобы лен уродился хорошим (обычай сохранялся до 1950-х, кое-где до 1960-х гг.), уборка жилого помещения, баня, посещение богомольцами монастырей.
Исходя из народного опыта, в 1960-1980-е гг. клубными работниками была предпринята попытка возрождения общественной части М. как праздника проводов зимы. В разных вариантах, часто уже не имеющих никакого отношения к М., эта новация сохраняется как городской вариант народного гулянья. С 1970-х гг. возрождаются старинные формы масленичного гулянья, к-рые можно рассматривать как современный фольклоризм.
Л.А. Тульцева
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.