Маска
темная морда у собак светлого окраса.
Маска
темная морда у собак светлого окраса.
Маска
Syn: трафарет, стереотип, шаблон, фотошаблон; слепок
Маска
(маскарон).
Включенное в архитектурный декор скульптурное изображение львиной морды, лица человека, фавна, гидры и т. п.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Маска
(от лат. mascus — маска) — термин из вокальной педагогики. Обозначает субъективное ощущение резонирования певческого звука в верхней части лица (как бы прикрытой маской). Ощущение маски возникает при наличии в певческом звуке высокой форманты (см. Вокально-телесная схема — 5 зона).
Маска
Сбросить маску - прекратить притворство, показать свою подлинную сущность.
► Сбросил теперь маску и был отвратителен в своей откровенности.
Сорвать маску с кого-чего - обличить кого-н., разоблачить чье- н. притворство.
► Я решился идти к ней и сорвать с нее маску. Писемский.
Маска
греческое понятие, обозначавшее с конца II тысячелетия до н. э. участников культовых обрядов, которые стремились представить себя божествами или злыми духами, надевали маски с изображением различных животных или человеческих лиц. Появление театральных масок связано с культом Диониса. В античную эпоху широко использовали маски с изображением страшных мифологических существ (например, голова Медузы Горгоны). Позднее маски применялись для украшения зданий или гробниц.
Маска
1) Укрытие (частичное или полное) расположения солдат, пулеметов, орудий, минометов, танков и т. п., а также различных фортификационных построек от наземного, воздушного и радиолокационного наблюдения (см. Маскировка). М. бывают: естественные (возвышенности, рощи, кустарники, заборы, постройки и т. д.) и искусственные. Последние устраиваются из подручных материалов, специального маскировочного имущества и путем применения дымов.
2) Часть противогаза.
Маска
Французское – masque.
Слово «маска» было заимствовано из французского языка в XVIII в.
В этот язык слово попало, в свою очередь, из итальянского, которым оно было заимствовано из восточных языков (в переводе с арабского слово с аналогичным написанием – «насмехаться», «делать смешным», «насмешка»).
Маской называли «накладку, изображающую какую-либо морду или лицо, скрывающую истинное лицо, или накладную повязку на верхнюю часть лица с вырезами для глаз».
Производные: маскировать(ся), маскировка.
Маска
Маска спала - о проявлении чьих-то истинных качеств
Надеть (на себя) маску - скрыть свою истинную сущность, притвориться
Носить маску - притворяться кем-либо или каким-либо
Сбросить (с себя) маску - обнаружить свою истинную сущность, прекратить притворяться
Сорвать маску - разоблачить кого-либо
Срывание всех и всяческих масок книжн. - обличение, полное разоблачение кого-либо, чего-либо
Маска
, -и, ж.
1. Специальная накладка на лицо с изображением морды зверя или человеческого лица с вырезами для глаз, а также человек с такой накладкой.
* Маска лисы. Сделать новую маску. *
2. перен. Притворство, видимость.
* Маска равнодушия. *
3. Гипсовый слепок с лица умершего.
* Посмертная маска. *
4. Предохранительная покрышка на лицо.
* Марлевая маска. *
♦ Сорвать маску. Разоблачить кого-н.
Маска
(франц. masque),
Маска
Маска
(Masque)
форма увеселения, излюбленное украшение придворных празднеств, на ранних стадиях существования (в XIV в.) схожее с "праздничной пантомимой": молодые люди в масках, с факелами, в сопровождении музыкантов неожиданно врывались в дом, танцуя, иногда вручая подарки и приглашая зрителей принять участие в танце. Постепенно зрелищная сторона действия обрела определенную форму и наполнилась содержанием. Маска стала своеобразным придворным увеселением, с довольно сложным этикетом, особого рода текстами и аллегорическими представлениями.
Развитие масок достигло наивысшего расцвета при дворе Якова I. Признанными мастерами этого жанра были Иниго Джонс (Inigo Jones), который писал сценарии масок, и Бен Джонсон, сочинявший для них тексты. В этот период для масок были одинаково важны как литературные, так и театральные элементы действия. Шекспир не писал масок как таковых, но элементы подобных увеселений присутствуют в некоторых его пьесах, таких, как "Бесплодные усилия любви", "Ромео и Джульетта" и "Все истинно" ("Генрих VIII"). Шекспир в своих произведениях обычно использовал менее совершенные формы масок, исключение составляет лишь маска Просперо в "Буре".
Маска
маска, маски, жен. (от араб. mashara - насмешка).
1. Накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. В маскараде все танцующие были в масках.
2. В маскараде - человек в маске, ряженый. «Ты маска умная, а тратишь много слов.» Лермонтов.
3. Обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя, употр. некоторыми народами во время религиозных представлений и обрядовых игр.
| Аксессуар греко-римского театра, носимый актером *****.
7. Приспособление для военной маскировки (воен.).
• Сбросить маску - прекратить притворство, показать свою подлинную сущность. Сорвать маску с кого-чего - обличить кого-нибудь, разоблачить чье-нибудь притворство. «С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; - с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности попов по нравственному убеждению, т.е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины.» Ленин (о Л.Толстом). Петь в маску (спец. муз.) - петь, направляя звук в нёбо.
МАСКА, и, ж.
1. Специальная накладка, скрывающая лицо (иногда с изображением человеческого лица, звериной морды), с вырезами для глаз. Ритуальные маски (культовые). Ряженые в масках. Носить маску (также перен.: притворяться). Сбросить маску (также перен.: прекратить притворство). Сорвать маску с когон. (также перен.: разоблачить когон.).
2. Человек в такой накладке. Танцуют маски. М., я вас знаю (узнал, кто вы).
3. перен. Притворный вид, видимость (какогон. чувства, отношения; книжн.). М. равнодушия.
4. Гипсовый слепок с лица умершего. Снять маску с когон.
5. Предохранительная повязка, покрышка или медицинская накладка на лицо. М. вратаря. Кислородная м.
6. В косметике: слой наложенного на лицо, шею крема, лекарственного, питательного состава (спец.). Горячая м. Яичная м. Витаминная, фруктовая м.
| прил. масочный, ая, ое (к 5 и 6 знач.).
Маска
(франц. < лат.) - специальная накладка с вырезами для глаз, закрывающая лицо. Полумаска - маска, прикрывающая верхнюю часть лица; зачастую к ней крепилась кружевная оборка, бахрома, скрывающая нижнюю часть лица. Мода на полумаски во Франции появилась в 16 в. Их делали из бархата и тафты, закрепляли на голове или носили на ручке, как в будущем лорнет. Надевали их во время прогулок, любовных приключений и, разумеется, во время карнавалов.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. masque)
1. Сокрытие лица; в античном мире и традиционном театре Дальнего Востока - часть театрального костюма. Специальная накладка с каким-л. изображением (человеческое лицо, звериная морда, голова мифологического существа и пр.), надеваемая на лицо человека. Позднее М. вошли в употребление в качестве элемента актерского грима в театральных постановках различных жанров.
2. Повязка с вырезами для глаз, надеваемая на верхнюю часть лица участниками карнавалов и маскарадов; обязательное дополнение к маскарадному костюму. В Европе в XVI-XVIII вв. М. носили на улице для защиты от ветра, солнца и любопытных глаз.
3. В косметике - составы, включающие тонизирующие вещества для кожи лица, шеи, рук.
4. Предмет защитного снаряжения спортсмена (в хоккее, фехтовании) для предохранения лица от травм.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.