Лета
- мн. разг.
- Годы.
- Возраст.
ж.
Река забвения в подземном царстве (в древнегреческой мифологии).
Лета
ж.
Река забвения в подземном царстве (в древнегреческой мифологии).
Лета
(греч. «забвение») в древнегреческой мифологии река в подземном царстве мертвых. Испивший из нее забывал свою былую жизнь, ее радости и страдания.
Лета
в греческой мифологии дочь богини раздора Эриды, персонификация забвения. Именем Лета была названа река в царстве мертвых, испив воду которой души умерших забывали свою былую, земную жизнь.
Лета
Ле́та - в древнегреческой мифологии богиня забвения, чьим именем названа одна из рек в Аиде.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Лета
Кануть в Лету - быть забытым, бесследно исчезнуть
В летах - о пожилом человеке
На старости лет - в старческом возрасте
По молодости лет - по молодости, вследствие недостаточного жизненного опыта
Лета
лета (Лета), (Л прописное), леты, жен. В греч. мифологии - река забвения. «И память юного поэта поглотит медленная Лета, забудет мир меня.» Пушкин.
• Кануть в Лету (книж.) - быть забытым, бесследно исчезнуть.
Лета
Лета
Персонификация забвения, дочь богини раздора Эриды. Именем Л.названа река в царстве мертвых, испив воду которой, души умерших забывают свою былую земную жизнь. Согласно сообщению Павсания, вблизи пещеры Трофония в Лейбадее (Беотия) пришедшие вопросить знаменитый оракул предварительно пьют воду из двух источников: Л. — забвения, чтобы забыть о заботах и волнениях, и Мнемозины — памяти, чтобы запомнить услышанное и увиденное в пещере.
Лета
, ы, ж.
1. В античной мифологии река забвения в подземном царстве мертвых.
2. Символ забвения (поэт.).
* ► И сохраненная судьбой, Быть может, в Лете не потонет Строфа, слагаемая мной. // Пушкин. Евгений Онегин //; Где вы, дружески обеты и отвага? Поглотились бездной Леты эти блага. // Лермонтов. Стихотворения // / *
◘ КАНУТЬ В ЛЕТУ.
Лета
(Λήθη = забвение) — 1) дочь Эриды, мать харит. 2) Источник и река Забвения в подземном царстве. По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые появлялись обратно на землю, должны были еще раз напиться воды из подземной реки. Представление об этом возникло уже после Гомера и перешло в народную веру. — Река Л. протекает также в стране Eна, который считается братом Л. и Фаната (Забвения и Смерти). В подземном царстве был ее трон, на котором, между прочим, сидели Тезей и Пирифой, посетившие Аид.
Н. О.
ЛЕТА, лет.
1. см. год.
2. Возраст, года. Человек пожилых лет. В летах (о пожилом человеке). На склоне или на старости лет. Одних лет (ровесники). По молодости лет (по молодости). Войти в л. (стать взрослым). С летами поумнеет (когда будет взрослеть, стареть).
Лета
По-гречески это слово означает "забвение". Летой называлась также одна из шести рек Подземного царства мертвых. Вергилий в "Энеиде" утверждает, что души умерших пьют воду Леты, чтобы забыть свою былую жизнь перед новым воплощением. У Овидия в "Метаморфозах" Лета течет вокруг пещеры Сна, и журчание воды в ней навевает на людей дремоту.
Данте в "Божественной комедии" (Ад, песнь 14) развивает идею Вергилия: воды Леты в Чистилище смывают с души умершего память о совершенных им грехах и своим течением несут ее в Ад. В новоевропейской поэзии Лета - это символ забвения.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
богиня забвения, дочь богини раздора Эриды. По ее имени названа река в царстве мертвых, глоток воды из которой заставляет души умерших забыть земную жизнь.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.