Что означает слово «судить»
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Тезаурус русской деловой лексики
Судить
‘негативно оценивать что-либо, кого-либо’
Syn: осуждать, порицать (оф.)
Ant: оправдывать
Фразеологический словарь русского языка
Судить
Судя по чему - на основании чего-либо, прийимая во внимание что-либо
Судить и рядить, судить да рядить прост. - рассуждать, толковать
Словарь Ефремовой
Судить
- несов. перех. и неперех.
- :
- неперех. Составлять мнение, суждение о ком-л., чем-л.
- разг. Обсуждать кого-л., что-л.
- :
- перех. Оценивать кого-л., что-л., чьи-л. дела или поступки.
- Осуждать, укорять за что-л.
- :
- перех. Рассматривать чье-л. дело в судебном порядке.
- Разбирать чье-л. поведение на общественном, товарищеском и т.п. суде.
- Следить за соблюдением правил игры и разрешать возникающие споры (в спорте).
- :
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Судить
, несов., 2 спр.
1. Составлять или высказывать какое-н. мнение, суждение.
* Не могу судить об этом. Судить по первому впечатлению. *
2. Рассматривать дело в судебном порядке.
* Судить хулигана. *
3. Осуждать, укорять.
* Победителей не судят. *
4. В спорте: следить за соблюдением правил игры и разрешать споры.
* Судить игру. *
Этимологический Словарь Русского Языка
Судить
Индоевропейское – som- (с, со)+ dhe- > dhi (ставить, устанавливать, класть).
Общеславянское – soditi (судить).
Старославянское, древнерусское – соудити.
Слово «судить» (рассуждать, оспаривать, наказывать) известно в русском языке с древнерусской эпохи (с XI в.).
Древнерусское «соудити», «осоуждати» – заимствование из старославянского, где слово восходит к общеславянскому soditi, которое представляет собой индоевропейское сложение приставки som- (с, со) и корня dhe- > dho>dhi (ставить, устанавливать, класть).
Родственными являются:
Украинское – судити.
Словенское – soditi (судить).
Производные: судный, подсудный, суд, судилище, судья, осуждение, подсудимый.
Словарь Ожегова
СУДИТЬ 1, сужу, судишь; судящий и судящий; суженный; судя; несов.
1. о ком-чём. Составлять, высказывать какоен. мнение, суждение. С. о литературе. С. о комн. по внешности. Судите сами, прав ли я.
2. кого (что). Рассматривать чьён. дело в судебном порядке, а также в общественном суде. С. преступника. С. судом чести.
3. кого (что). Осуждать, укорять, обвинять в чёмн. Строго с. за ошибки. Победителей не судят (посл.).
4. что. В спортивных состязаниях: следить за соблюдением правил игры и разрешать возникающие споры. С. футбольный матч.
• Судить да рядить (разг.) обсуждать, толковать.
Судя по кому-чему, предлог с дат. п. заключая на основании чегон., принимая во внимание чтон. Поступать судя по обстоятельствам. Судя по твоему виду дела идут неплохо.
СУДИТЬ 2 (сужу, судишь, 1 и 2 л. не употр.), судит; суждённый (ён, ена); сов. и несов., кому что и с неопр. (устар. и высок.). Предназначить (чать) (нечто непредвиденное, как бы не зависящее от воли человека). Так рок судил или судьба судила. Суждено (в знач. сказ.) судьбой. Нам не суждено (в знач. сказ.) больше встретиться.
Словарь Ушакова
Судить
судить, сужу, судишь, д.н.в. судя и (редк.) судя, несовер.
1. о ком-чем. Рассуждая, высказывать какие-нибудь мысли, сооражения, делать заключения, выводы по поводу кого-чего-нибудь. «Умел судить о том, как государство богатеет.» Пушкин. «Всё мною замечается, сужу я обо всем.» Некрасов. «Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.» Крылов.
| без доп. Думать, полагать. «Бывшие мужики вашего зятя, сколько можно судить, не бедствуют, - заметил Нежданов.» А.Тургенев.
| по кому-чему. Заключать о чем-нибудь на основании чего-нибудь. Судить по внешнему виду о здоровье. Судить по направлению ветра о предстоящей погоде.
2. кого-что. Производить рассмотрение чьего-нибудь дела в судебном порядке. Судить преступника. Судить злостного прогульщика.
3. кого-что. Осуждать, обвиняя в несоблюдении чего-нибудь или несоответствии каким-нибудь требованиям, чему-нибудь ожидаемому. «Знаете, моя жена нервная, взбалмошная, нельзя судить строго.» Чехов. «Победителей не судят.» (посл.).
4. что. Следить за соблюдением (игроками) правил игры и разрешать возникающие споры (спорт.).
5. *****
как бы обусловливать ход, течение, развитие чего-нибудь (употр. преим. в кратк. прич. страд. прош. вр. суждён, суждена, суждено). «Мы возмужали; рок судил и нам житейски испытанья.» Пушкин. «Но бог судил иное.» Пушкин. «Суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано.» Некрасов. «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно.» Пушкин. «Легенде не суждено облечься плотью и кровью.» Крыленко.
6. повел. суди(те), со словами "сам", "сами" или без них, употр. также в знач. решай(те), заключай(те), представь(те) себе (разг.). «Ну, судите сами, могу я разве вам отдать, если у меня денег нет?» Сухово-Кобылин. «А какое, судите, тут пение, ежели рта раскрыть нельзя.» Чехов.
7. деепр. судя по чему употр. в знач. на основании чего-нибудь. Судя по всему, его дела идут хорошо.
• Судить (да или и) рядить (разг.) - говорить, рассуждать, толковать. «Ну что вы, Петр Константинович, судите да рядите: ведь вы свету не знаете?» Сухово-Кобылин. «Меж тем как с бережку лисица рядит, судит, кум рыбку удит.» Крылов.
Морфологический разбор «судить»
Синонимы слова «судить»
Фонетический разбор «судить»
Ассоциации к слову «судить»
Цитаты со словом «судить»
Близкие по смыслу слова к слову «судить»
Предложения со словом «судить»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые
- Энциклопедические
- Отраслевые
- Этимологические и заимствований
- Глоссарии устаревшей лексики
- Переводческие, иностранные
- Фразеологический сборник
- Определение неологизмов
- Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.