Как
см. Какус
Как
см. Какус
Как
дядя (м. р.).
Как
Syn: см. насколько
Как
как
* Вот как это делается. Как давно вы вернулись из Рима? Как красиво здесь! Как я рада! *
Как
в римской мифологии сын Вулкана, чудовише, изрыгавшее огонь, опустошавшее поля Эвандра. Сестра Кака помогла Геркулесу в борьбе с братом, за что ей было посвящено святилище, где горел неугасимый огонь и приносились жертвы.
Как
КАК
, хак (тюрк. хак, буквально - лужа) - естественные небольшие углубления на глинистых грунтах в пустынях Средней Азии и Казахстана, заполняющиеся талыми и ливневыми водами. Хранят пресную воду до 2-3 месяцев, служат для временного водоснабжения. Обычны на такырах.
Как
(Какус)
Как (Ка́кус) - в римской мифологии сын Вулкана, чудовище, извергавшее огонь, убит Геркулесом.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Как
Как бы не... - употребляется при выражении опасения, боязни чего-либо
Как бы не так прост. - употребляется для выражения несогласия, возмущения, отказа
Как бы то ни было - во всяком случае, при всех условиях
Как бы чего не вышло - выражение трусливости, нерешительности кого-либо
Как же -
1) выражает подтверждение, согласие
2) выражает несогласие, возмущение, отказ
Как (куда) ни кинь, все клин - о безвыходном положении
Как нельзя лучше - очень хорошо, отлично
Как ни в чем не бывало - без всяких неприятных последствий
Как никак -
1) хоть как-то, хоть в какой-то мере, степени и т. п.
2) все же, все-таки
Как пить дать - без сомнения, непременно
Как
(Cacus) — личность, вплетенная италийской мифологией в сказание о Геракле; является то огнедышащим трехголовым чудовищем, пожирающим путников и стада, то просто диким пастухом. Локализировано предание о К. в различных пунктах Италии (в Кампании, Тибуре), но главным образом в Риме, у подошвы Палатина. Геракл, ведя с крайнего Запада быков Гериона, расположился на отдых на месте Forum boarium, в будущем Риме. Пока он спал, К., живший в пещере, в близлежащем Палатине, похитил часть быков, причем вел их в пещеру задом наперед, для того чтобы можно было думать, что быки вышли из пещеры, а не вошли в нее. Затем К. завалил вход в пещеру камнем, но Геракл, открыв покражу, разрушил препятствие, убил К. своею палицей и принес жертву Юпитеру Находчику (Jupiter Inventor). Жившие на месте Рима аборигены, с царем своим Евандром (см.), воздали Гераклу божеские почести. воздвигнув в честь его Ara Maxima. Геракл сам предписал ритуал своего культа и поручил его заведованию родов Потициев и Пинариев. Последняя часть сказания есть этиологический миф, имеющий целью объяснить происхождение названий и культов, ставших неясными (Forum Boarium, Jupiter Inventor и т. д.). В основе сказания лежит общеарийский миф о борьбе Громовняка с демонами мрака, тучами, застилающими, как бы скрывающими в своих недрах светила. Ср. Breal, "Hercule et Cacus" (1863). Пещеру К. и лестницу, в нее ведущую, показывали на Палатине в историческое время; теперь она и все окружающие ее места обнаружены раскопками.
А. Щ.
Как
Вот как! (разг.) - в качестве самостоятельного предложения с вопросит, интонацией выражает удивление по поводу услышанного.
► -Я уезжаю работать на Магнитострой. - Вот как! а я не знал.
Как бы не так! или как не так! (разг. фам.) - выражает несогласие, возражение, отказ.
► -Угостил бы ты меня обедом. - Как бы не так, держи карман шире!
Как бы то ни было - каким бы то ни было образом, во всяком случае, при всех условиях.
Как нельзя, как можно - служит для усиления сравн. ст.
► Как нельзя лучше. Как можно больше.
Как раз (разг.)
1) точно, именно то, что имеется в виду.
► Ботинки мне как раз впору. Тебя-то мне как раз и нужно. Как раз сегодня я его встретил.
2) в знач. сказуемого: соответствует требуемому размеру, впору.
► Брюки (пришлись) мне как раз.
3) сразу, мигом (устар.).
► Он по когтям узнал меня в минуту, я по ушам узнал его как раз, А. Пушкин.
► Ступай назад, я не шучу, как раз нахала проглочу! А. Пушкин
Авось, небось да как-нибудь - поговорка о беспечности, неосмотрительности, разгильдяйстве.
► Время скудное и тяжелое, только тем и живется, что авось да небось, В. Даль.
Как
Как
как.
1. нареч. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия, в знач.: каким образом? Как вы сюда попали? Как пройти на Мясницкую? Как вы нашли нас в толпе?
| Обозначает вопрос о качестве действия или состояния, в знач. наречия к вопрос. местоимению: какой, каков? Как вы живете? Как он пел вчера? Как вам понравилась постановка? Как вы относитесь к моему ю?
| В предикативном употреблении соответствует значению вопрос. местоимения какой, каков в им. и твор. Как ваше здоровье? Как ваше имя? Как дела? - Ну, как наш больной? - Да ничего, поправляется.
| В разговоре обозначает, что собеседник, недостаточно ясно поняв, недослышав только что сказанное, переспрашивает сказавшего; близко по знач. к вопрос. нареч.: что? (разг.). «- Чацкий произвел всю эту кутерьму. - Как? Чацкого кто свел в тюрьму?» Грибоедов.
| В возражении выражает недоумение по поводу вопроса собеседника и сопровождается повторением тех слов чужой речи, которые вызвали недоумение. «- Да зачем вам жениться? - Как зачем? вот позвольте заметить, странный немного вопрос.» Гоголь.
| В риторических вопросах и восклицаниях выражает возмущение, негодование, удивление говорящего. «Как! отравить отца!» Пушкин. Как! он уехал?
2. нареч. восклицательное. С восклицательной интонацией выражает восхищение или удивление по поводу качества, свойства действия, состояния или обстоятельств образа действия, а также оценку качества. «Как изменилася Татьяна! Как твердо в роль свою вошла!» Пушкин. Голубушка, как хороша! лов.
| при форме буд. вр. глаголов совер. вида служит для выражения неожиданности, внезапности действия (разг.). «Она как взвизгнет, а я ей: браво!» А.Тургенев. Как вскочит, да как стукнет кулаком по столу!
3. После некоторых сущ. и нареч. с эмоциональным оттенком значения (беда, страх, ужас, ужасно, удивительно и т.п., причем как произносится без удар.), вместе с этими словами образует выражения со знач.: очень, в большой степени (разг.). «Ужасно как хочется есть!» Гоголь. Бороны и сохи у них беда как плохи. Демьян Бедный. «Замкнутость и общие невзгоды удивительно как сближают людей.» Салтыков-Щедрин. «Ему самому его мнение показалось ужасно как глупым.» Достоевский. Она прелесть как поет.
4. нареч. относительное. Служит для выражения качества или обстоятельства образа действия, подчиняя относительное предложение главному. Если б вы знали, как мне надоели эти вечные сцены! Я с большим интересом следил за тем, как они спорили.
| *****
предложения. «Им (матерям) не забыть своих детей..., Как не поднять плакучей иве своих поникнувших ветвей.» Некрасов.
| Вводит сравнительные приложения, имея знач.: в качестве кого-чего-нибудь, будучи кем-чем-нибудь. Пушкин, как лирик. Как друг, я советую тебе заняться чем-нибудь серьезным. Ликвидация кулачества, как класса. «Борьба с оппортунизмом и с правой опасностью, как с главной опасностью.» Сталин.
8. союз. Присоединяет вводные слова и выражения. «Как нарочно, время было тогда прекрасное.» Гоголь. Как видно, он не прочь выпить.
9. союз временной. Когда (разг.). «Как давеча вы с Лизой были здесь, перепугал меня ваш голос чрезвычайно.» Грибоедов. Как пойдешь, зайди за мной.
| после предложения с сущ., имеющим знач. времени, служит для обозначения того момента, с которого начинается счет времени, совпадая по знач. с союзом: с тех пор как (разг.). Прошло два года, как мы познакомились.
| то же - после слов, обозначающих время, в пределах одного предложения. «лугин уже два месяца, как вернулся в петербург.» лермонтов. крым. как бы - 1) нареч. вопрос. и относ.: каким образом, способом. как бы нам управиться с работой к сроку? 2) выражает условно-предположительное сравнение. «весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом.» тютчев. 3) союз условный: если бы, кабы (прост.). Как бы пораньше взялись, тогда поспели бы. Как бы не (разг.) - союз цели: выражает боязнь, опасение, чтобы что-нибудь не случилось. Как бы не так! или как не так! (разг. фам.) - выражает несогласие, возражение, отказ. - Угостил бы ты меня обедом. - Как бы не так, держи карма шире! Как бы то ни было - каким бы то ни было образом, во всяком случае, при всех условиях. Как вдруг - служит усиленным, подчеркнутым *****
КАК.
1. мест. нареч. и союзн. сл. То же, что каким образом (см. образ). К. вы поживаете? К. это случилось? Забыл, к. это делается. Вот к. надо делать. Видел, к. ты бежал.
2. мест. нареч. и союзн. сл. В какой степени, насколько. К. недавно это было? К. далеко нужно ехать?
3. мест. нареч. и союзн. сл. До какой степени, до чего. Удивительно, к. красиво. К. хорошо здесь. К. я рад!
4. частица. Употр. для выражения удивления и оценки. К.! Ты опять здесь!
5. частица. При глаг. сов. вида означает внезапность действия в прошлом (разг.). Он к. закричит!
6. союз. Выражает сравнение, подобно кому-чемун. Белый к. снег. Такой же, к. прежде.
7. союз. Употр. при отождествлении: в качестве кого-чегон., будучи кем-чемн. Советую к. друг.
8. союз. Употр. в составе вводных сочетаний и предложений. К. говорят. К. например.
9. союз. Выражает временные отношения. К. вспомнишь, страшно становится (всякий раз, когда). Прошёл год, к. мы виделись (с того времени, когда).
10. союз. После отрицательных или вопросительных слов и выражений означает ограничение, кроме, только. Больше некому, к. тебе. Кто, к. не мы?
• Как будто, как будто бы, союз и частицато же, что будто, будто бы (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Затих, как будто (бы) спит. Уверяет, как будто (бы) его задержали. Этого человека я как будто (бы) встречал. Как будто я его не знаю! (т. е. хорошо знаю).
Как бы(разг.)1) частица, выражает приблизительное подобие, сходство. Отвечает как бы нехотя; 2) союз, выражает сравнение. Зашуршало в траве, как бы прополз кто-то.
Как бы то ни былопри всех условиях, несмотря ни на что. Как бы то ни было приходится подчиниться.
Как бы не, союзупотр. при выражении опасения, боязни чегон. Боюсь, как бы не стал он браниться.
Как бы не так! (прост.)выражение несогласия, отрицания, ни в каком случае, ничего подобного. Буду я слушаться, как бы не так!
Как (тут) быть? (разг.)как поступить, что предпринять? Положение безвыходное, как (тут) быть?
Как быть!выражение необходимости принять, признать неизбежным. Неужели всё кончено?Как быть!
Как вдруг, союзвыражает осуществление сразу и неожиданно вслед за чемн. Был тихий вечер, как вдруг налетела буря.
Как есть (прост.)совсем, совершенно, именно так (обычно при лексическом повторе или ответной реплике). Глупыш.Как есть глупыш.
Как и, союзвводит сравнение, подобно кому-чемун. Грибники, как и рыболовы, не любят шума.
Как и что (разг.)как обстоит дело. Расскажи, как и что.
Как ни, союзхотя и, несмотря на то, что. Как ни прошу, не соглашается.
Как (или что) ни говори(те) (разг.)всё-таки, несмотря ни на что. Как ни говори, он прав.
Как один человекдружно, все вместе.
Как же (разг.)1) конечно, разумеется. Как же, я обязательно пойду туда; 2) выражение несогласия, отказа, насмешливого отрицания. Пойду я туда, как же! (т. е., конечно, не пойду).
Как можно или как нельзяслужит для усиления сравнительной степени. Пиши как можно чаще. Как нельзя лучше.
Как раз1) именно, точно (о том, что совпадает с чемн.). Он нужен и как раз звонит. Не хотел его видеть, а он как раз и идёт; 2) впору, хорош (разг.). Костюм мне как раз;
Как сказатьупотр. при затруднении точно выразить мысль в знач. как бы это лучше объяснить. Зачем ты мне это говоришь?Как сказать, зачем? Чтобы ты был в курсе дела.
Как сказать (разг.)употр. при выражении несогласия в знач. вряд ли. Ты дашь ему денег?Ну, это ещё как сказать.
Как... так, союзвыражает одновременность. Как зима, так я болен. Как приходит домой, так начинается ссора.
Как скоро, союз (устар.)выражает временные отношения, когда, как только. Как скоро было получено известие, мы отправились в путь.
Как только, союзнепосредственно вслед за чемн., непосредственно после чегон. Как только приеду, напишу.
Как так? (разг.)употр. при переспросе как выражение непонимания, недоумения и несогласия. Он не придёт.Как так не придёт?
Как...так и, союзвыражает перечисление. Собрались как взрослые, так и дети.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.