Доска
Как доска (худой и т. п.) - очень худой, тощий (о человеке)
От доски до доски (прочитать, выучить и т. п.) - от начала до конца, ничего не пропуская
Доска
Как доска (худой и т. п.) - очень худой, тощий (о человеке)
От доски до доски (прочитать, выучить и т. п.) - от начала до конца, ничего не пропуская
Доска
Доска
1. Выпиленная или вытесанная из дерева длинная пластина, ширина которой намного больше толщины, составляющей от 3/8 вершка до 3 вершков.
2. Прямоугольная каменная или металлическая плита с текстом, вмурованная в стену.
3. Соединенная винтами с деревянной основой половина дверной или оконной шарнирной петли.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Доска
От доски до доски (прочесть) (разг.) - от начала до конца.
► Прочесть газету от доски до доски [первонач. о книге, когда книжные переплеты делались из досок].
Ставить на одну доску кого с кем - приравнивать кого-н. к кому-н.
► Их нельзя ставить на одну доску.
Сыграть в доску (воровское арго) - умереть.
► От такой жизни недолго и в доску сыграть.
В доску (простореч. из воровского арго) - окончательно, совершенно.
► Пьян в доску (мертвецки).
► Свой в доску (вполне свой, верный до гроба).
До гробовой доски - до смерти.
► Любить до гробовой доски.
Доска
доска, доски, вин. доску, мн. доски, досок, доскам, жен. Плоский с двух сторон кусок дерева небольшой толщины, обычно выпиленный из бревна. Дюймовая доска. Половая доска. Сосновые доски.
| Пластина, плита. Медная доска. Мраморная доска.
• Аспидная или грифельная диска - шиферная пластинка, на которой пишут грифелем. Наборная доска (тип.) - специальная доска для набора шрифта. Шахматная доска - поле (на доске, картоне), разграфленное на 64 квадрата, для игры в шахматы и шашки. Черная доска (неол.) - доска, на которой вывешивается список провинившихся в чем-нибудь. Занести на черную доску всех прогульщиков. Красная доска (неол.) - доска, на которой вывешивается список отличившихся в чем-нибудь. Лучших ударников на красную доску! Гравировальная доска - медная или стальная пластинка, на которой гравируются изображения. Классная доска - широкая доска, выкрашенная черной краской, на которой пишут мелом. От доски до доски (Прочесть) (разг.) - от начала до конца. Прочесть газету от доски до доски (первонач. о книге, когда книжные переплеты делались из досок). Ставить на одну доску кого с кем - приравнивать кого-нибудь к кому-нибудь. Их нельзя ставить на одну дожу. Как доска (худой) (разг.) - очень тощий. Сыграть в доску (воров. жарг.) - умереть. В доску (прост. из воров. жарг.) - окончательно, совершенно. Пьян в доску (мертвецки). Свой в доску (вполне свой, верный до гроба). До гробовой доски - см. гробовой.
ДОСКА, и, вин. доску и доску, мн. доски, досок и досок, доскам и доскам, ж.
1. Плоский с двух сторон срез дерева, получаемый путём продольной распилки бревна. Толстая, тонкая д. Дубовые доски. Тесовые доски. Как д. ктон. (о тощем, худом человеке).
2. Пластина, плита разного назначения. Мраморная д. Грифельная д. (то же, что аспидная доска). Шахматная д. (для игры в шахматы).
3. В аудитории, классе: укреплённая на стене или на ножках большая пластина, на к-рой пишут мелом. Классная д. Вызвать ученика к доске.
4. щит (в 4 знач.) для объявлений, какихн. показателей. Д. объявлений. Д. производственных показателей. Д. почёта (с портретами лучших работников). Красная д. (то же, что доска почёта). Чёрная д. (со списками провинившихся, с карикатурами).
• От доски до доски (прочесть, изучить) от начала до конца.
Ставить на одну доску кого с кем приравнивать когон. к комун.
Свой в доску (прост.) о простом и доступном человеке.
| уменьш. дощечка, и, ж. (к 1 знач.), досочка, и, ж. (к 1 знач.), досточка, и, ж. (к 1 знач.; прост.) и досточка, и, ж. (к 1 знач.; прост.).
| прил. досочный, ая, ое (к 1 знач.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.