Щит
Syn: защита, экран
Щит
Syn: защита, экран
Щит
(англ. – shield; нем. – Shild)
обширная область выхода на поверхность пород кристаллического фундамента платформы, испытывающая довольно устойчивую тенденцию к поднятию.
Щит
Поднимать (поднять) на щит кого книжн. - восхвалять кого-либо
Со щитом или на щите - победить или быть поверженным, добиться цели или потерпеть полную неудачу в чем-либо
Щит
ЩИТ
наиболее крупная (сотни, иногда более тысячи километров в поперечнике) положительная структура платформ (кратонов). В пределах Щ. складчатый фундамент, сложенный кристаллическими породами, выходит на поверхность (напр. Балтийский щит, Алданский щит, Канадский щит). Термин "Щ." Предложен в 1885 г. австрийским геологом Э. Зюссом.
Щит
1) элемент защитного вооружения воина от поражения холодным оружием. Применялся с древних времён до 15—17 вв.;
2) броневые стальные листы у некоторых артиллерийских орудий и пулемётов для защиты расчётов и механизмов от пуль и осколков снарядов;
3) плавучая мишень для практической стрельбы на море (артиллерийский Щ.).
Щит
Щит
1) (лат. Scutum), созвездие Южного полушария, в котором находится одна из наиболее ярких частей Млечного Пути. Впервые появилось на карте звездного неба в атласе Яна Гевелия под названием Щит Собеского, названное так в честь польского короля, знаменитого полководца Яна Собеского. В средних широтах России видно в конце весны, летом и осенью.
2) Защитное вооружение, прикрывающее тело воина. Использовался с каменного века до 15-17 вв. Щиты из дерева, плетеных прутьев, кожи оковывали бронзой, железом. Формы щитов круглые, овальные, прямоугольные, треугольные, часто с изогнутой плоскостью.
Щит
в геральдике целое поле, которое обрамляет символы или в котором изображаются символы.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
1. Створка ворот.
2. Сплоченные и склеенные длинными узкими сторонами две широкие доски (1) для настилки пола.
3. Верхняя часть царских врат, помещенная над створками и обычно включающая в себя изображение Тайной вечери.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Щит
— щит управления — устройство в виде одной или нескольких вертикальных панелей в сочетании с пультом управления, на которых располагаются мнемонические схемы, индикаторы состояния оборудования, измерительные приборы, аппаратура связи, а также органы дистанционного управления объектами; применяется при централизованном контроле за процессами, например, в реакторе, и при управлении ими с использованием средств телемеханики и ЭВМ.
— щит управления реактором — вертикальный щит с панелями для размещения контрольно-измерительных приборов и ключей управления реактором и вспомогательными агрегатами; имеются следующие разновидности щитов: силового питания, дозиметрического контроля, контроля температуры твэлов, расхода теплоносителя и др.
Щит
, -а, м.
1. Защитное вооружение древнего воина для предохранения от ударов или стрел.
* Щиты трещат, в куски разбиты... (А. Пушкин). *
2. Ограждение, устройство в виде металлических плит или ряда сколоченных досок.
* Щиты на окнах. *
|| прил. (ко 2 знач.) щитовой, -ая, -ое.
* Щитовой домик. *
♦ Поднять на щит (кого-н.). Превознести, возвеличить.
♦ Вернуться на щите. Вернуться побеждённым.
♦ Вернуться со щитом. Быть победителем.
Щит
Щит
щит, щита, муж.
1. Старинное ручное вооружение в виде круглой или прямоугольной деревянной или металлической доски для защиты от ударов. «"А.М.Д." своею кровью начертал он (рыцарь) на щите.» Пушкин. «Ты пригвоздил свой щит булатный на цареградских воротах.» Пушкин.
| перен. Защита (ритор., поэт.). «И общая любовь мне будет щит от тайной сердца укоризны.» Рылеев.
2. Приспособление для предохранения от чего-нибудь, ограждения чего-нибудь в виде металлического листа, ряда сколоченных досок и т.п. Щит у артиллерийского орудия. Щиты на строительных лесах. Снеговые щиты вдоль линии железной дороги. Щит около движущихся частей машин.
3. Верхняя подвижная часть плотины для регулирования уровня воды (спец.).
4. В геральдике: выпуклая поверхность, на которой изображается герб.
5. Доска, на которой помещается, укрепляется что-нибудь для показа (на выставке и т.п.). Щит с фотографиями.
6. *****
7. Устройство для проходки тоннеля (тех.). Проходка тоннеля щитом. Водитель щита.
8. Твердое покрытие у животных, служащее защитой (зоол.).
• Дать на щит кого (старин.) - сделать кого-нибудь военной добычей. На щите (вернуться; ритор.) - побежденным. Поднять (поднимать) на щит кого-что (ритор.) - перен. слишком превознести (превозносить), восхвалить (восхвалять). (От обряда провозглашения древнеримскими солдатами императором победоносного вождя; см. император во 2 знач.) Со щитом (вернуться; ритор.) - победителем.
ЩИТ, а, м.
1. Предмет старинного вооружения в виде округлой или с углами плоскости (из дерева, металла, жёсткой кожи) для предохранения от ударов, стрел. На щите вернуться (перен.: побеждённым; высок.). Со щитом вернуться (перен.: победителем; высок.). Поднять на щ. когон. (перен.: превознести, восхвалить; высок.).
2. Ограждение, устройство в виде металлических плит, пластин, ряда сколоченных досок. Щ. артиллерийского орудия (броневые листы). Снеговые щиты на линии железной дороги.
3. Большая плавучая мишень для артиллерийской стрельбы на море (спец.).
4. Большой плотный лист (в 1 знач.), на к-ром размещаются предметы для показа, обозрения, стенд. Щ. на выставке. Щ. для стенгазеты.
5. Устройство, на к-ром смонтированы измерительная и сигнальная аппаратура. Диспетчерский щ. Щ. управления. Распределительный щ.
6. Верхняя подвижная часть плотины для регулирования уровня воды (спец.).
7. В строительстве сборных сооружений: готовая часть стены, перекрытия, ограждения (спец.).
8. Механизм для проходки туннеля (спец.). Проходческий щ.
9. Приспособление, на к-ром укреплена корзина для игры в баскетбол (спец.).
10. То, что защищает собой, ограждает чтон. (спец.). Растительный щ. пустыни.
| уменьш. щиток, тка, м. (ко 2 и 5 знач.).
| прил. щитовой, ая, ое (ко 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 знач.).
Щит
— ручное предохранительное вооружение древних народов и рыцарей, служившее для отвода неприятельских ударов. Изобретение щитов теряется в глубокой древности и приписывается то израильтянам, то грекам. Величина, форма и материал щитов были весьма разнообразны; обыкновенно они делались деревянными, обтянутыми кожей, или металлическими и привязывались ремнем к левой руке воина. У тяжелой греческой и римской пехоты Щ. был таких размеров, что, будучи поставлен на землю, вполне закрывал человека. Средняя греческая пехота имела небольшие Щ. в форме плющевого листа, называвшиеся "Pelta", отчего и самая пехота называлась "пельтасты". В коннице и у рыцарей употреблялись преимущественно круглые Щ. Римляне и германцы украшали свои Щ. разными эмблемами и изображениями зверей. Потеря Щ. в бою считалась величайшим бесчестием, что подтверждается известным наставлением спартанской матери сыну: "воротись со щитом или на щите". У древних римлян воина, возвратившегося из боя без Щ., убивали камнями и палками. С введением огнестрельного оружия щиты постепенно исчезли в европейских армиях, так как мешали стрелять и не давали закрытия от ружейных пуль. Ныне они употребляются только полудикими народами (между прочим, — абиссинцами во время их последней войны с итальянцами). В последнее время с открытием особенно твердых сортов стали опять явилась мысль воспользоваться переносными Щ. для предохранения от ружейных пуль стрелка, лежащего или стоящего за бруствером укрепления, но в обширных размерах мера эта нигде осуществлена не была по причине большой тяжести подобного приспособления. В артиллерии, где Щ. не переносятся людьми, а перевозятся на колесах или остаются неподвижными, их применение не встретило больших препятствий, и в настоящее время береговые и морские скорострельные пушки повсеместно усилены стальными Щ., обеспечивающими орудийную прислугу от пуль и осколков во время стрельбы. Стальные Щ. приняты также везде для пулеметов, а во Франции — и для полевой артиллерии. У нас вопрос о щитах для полевой артиллерии еще окончательно не решен, и польза их оспаривается; против щитов говорит то, что, увеличивая вес орудия, они уменьшают его подвижность и вредны в моральном отношении, так как, имея возможность укрываться за Щ., люди больше думают о собственной безопасности, чем о поражении противника.
С. А. Ц.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.