Ярутка
ж.
Сорное травянистое растение семейства крестоцветных.
Ярутка
ж.
Сорное травянистое растение семейства крестоцветных.
Ярутка
ярутка, ярутки, жен. (бот.). Травянистое растение из сем. крестоцветных. Полевая ярутка.
Ярутка
род трав семейства крестоцветных. Ок. 70 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в Юж. Америке; в России несколько. Широко распространенная ярутка полевая - злостный сорняк посевов и огородов.
Ярутка
, род растений сем. крестоцветных. Включает ок. 60 видов. Распространены в основном в умеренном поясе Северного полушария. Однолетние и многолетние травянистые растения. В России наиболее часто встречаются ярутка полевая и пронзённолистная. Ярутка полевая произрастает практически повсеместно. Представлена яровыми и зимующими формами. Выс. растений до 50 см. Семена всходят при низких температурах. Яровые формы прорастают рано весной, а зимующие – осенью и зимой в фазе розетки. Размножается семенами, которые жизнеспособны 5–7 лет. Одно растение даёт 5–7 тыс. семян. Семена ядовитые. Надземная масса и семена содержат гликозид синигрин, который придаёт им чесночный запах. В семенах до 20 % масла, которое можно использовать как техническое. Ярутка пронзённолистная засоряет посевы в южных районах.
Ярутка
(Thlaspi L.) — родовое название растений из семейства крестоцветных (Cruciferае). Это — однолетние или многолетние травы, с простыми, иногда зубчатыми листьями, более или менее обхватывающими основанием стебель. Цветки белые, реже розовые, типа крестоцветных; тычинки без придатков. Стручочки продолговатые или эллиптические, часто с крыловидно-килеватыми створками. Семена многочисленные или по 2 в гнезде. Всех видов насчитывается до 60, дико растущих в Европе, Центральной Азии, Сибири и в Сев. Америке. Род подразделяется на 5 секций: 1) Apterygium (створки не крылатые, семена гладкие: Т. rotundifolium в Альпах, Карпатах, на Кавказе); 2) Eupthlaspi (створки спереди крылатые, округлые, реже заостренные, семена гладкие: Т. perfoliatum, пронзеннолистная Я., по всей Европе, Т. moutanum, горная Я. в южной Европе и пр.); 3) Nomisma (створки спереди крылатые, округлые, семена ребристые: Т. arvense, полевая Я. по всей Европе, в Азии, Америке); 4) Саrроceras (створки спереди крылатые, острые, семена полосатые: Т. c eratocarpum в Центральной Азии) и 5) Pachyphragma (створки тупые, крылатые, семена гладкие: Т. latifolium, широколистная Я. на Кавказе). По всей Европейской России растет Th. arvense, полевая Я., повсюду сорная, надоедливая однолетняя трава; она развивает ветвистый стебель, до 50 см. высотой, с сидячими листьями и прикорневую розетку продолговато-овальных листьев; цветки белые мелкие, собранные в кисти. Стручочки округло-овальные, створки крылатые. В южной России, по холмам, до дорогам, растет еще другой вид Th. perfoliatum, пронзеннолистная Я., отличающийся от первого вида своими листьями, с сердцевидным основанием (у листьев первого вида основание стреловидное) и обратно сердцевидными стручками. Практического значения Я. не имеет (употребляется иногда в народной медицине).
С. Р.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.