Янус
янус. В выражении: двуликий Янус - см. двуликий.
Янус
янус. В выражении: двуликий Янус - см. двуликий.
Янус
м.
Божество времени, всякого начала и конца, входа и выхода, двумя своими лицами -
старым и молодым - обращенными в прошедшее и настоящее (в древнеримской
мифологии).
м.
Двуличный человек.
Янус
Я́нус - в римской мифологии бог входов и выходов.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Янус
Янус
(лат. Janus, от janus крытый проход и janua дверь)
в римской мифологии божество дверей, входа и выхода, затем всякого начала. По реформе календаря Ю. Цезаря месяцем, посвящённым Янусу (Januarius - январь), начинался год. Изображался с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое - в будущее). В переносном смысле - «двуликий Янус» - лицемерный человек.
Янус
1) Спутник Сатурна, открыт О. Дольфюсом (A. Dollfus, Франция, 1966). Расстояние от Сатурна 151,5 тыс. км, диаметр около 220 км, сидерический период обращения около 16,7 ч.
2) Янус — в мифах древних римлян бог входов и выходов, дверей и всякого начала (первого месяца года, первого дня всякого месяца, начала жизни человека). Изображался с ключами, 365 пальцами (по числу дней в году, который он начинал) и с двумя смотрящими в разные стороны лицами (откуда его эпитет двойной). Его двуликость объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома, а также тем, что Янус знает и прошлое, и будущее. Он считался первым царём Лация, жившим на холме Яникул; он научил людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей. Считался также богом договоров, союзов.
Янус
в римской мифологии бог с двумя лицами, владыка всех начинаний. Под его покровительством находилсь все входы ивыходы, быдь то двери дома человека, храма богов или ворота городских стен. Каждый день начинался с того, что жрецы призывали Януса на помощь людям. В первый день каждого года, который был назван Януарием в честь Януса, римляне устраивали торжество в честь двуликого бога. Янусу приносили жертвы медовыми пирогами, вином и плодами. в день праздника в честь Януса люди желали друд другу счастья и дарили сладости. Считалось, что дарить сладкое - значит желать "сладкой" (беззаботной) жизни в наступающем году и исполнения всех заветных желаний. В этот день государственным законом были запрещены ссоры, драки и даже крики и шум. Особую роль храм Януса играл в военных делах Древнего Рима. Когда начиналась война, царь или консул отпирал ключом двойные двери храма и перед ликами Януса под арками проходили вооруженные воины, отправляющиеся в поход. Считалось, что таким образом солдаты получают благословение бога. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми. Когда же заключался мир то вооруженные войска вновь проходили перед статуей бога, благодаря его за победу или прося прощение за поражение и тяжелые двойные дубовые двери храма, украшенные золотом и слоновой костью, вновь запирались на ключ
Янус
в римской мифологии бог входов и выходов, дверей, начала. Имя (в переводе с латинского языка «Janus» - «двери, ворота») употреблялось с эпитетами «отпирающий», «запирающий», любого начала (первого месяца года, первого дня месяца, начала жизни человека). При обращении к богам имя Януса призывалось первым. Янус считался первым царем Лация, научившим людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей. Янус разделил власть с Сатурном. Праздник Януса - Агонии отмечался 9 января, а жрецом его был замещавший царя - «царь священнодействий», возглавлявший иерархию римских жрецов. Янус изображался с ключами, 365 пальцами - по числу дней в году, который он начинал, и с двумя смотрящими в различные стороны лицами. Отсюда его эпитеты «двойной», «двуликий». Его двуликость объясняли тем, что двери ведут внутрь и вовне дома, а также тем, что он знает прошлое и будущее. Так же называлась посвященная Янусу двойная арка, образовывавшая ворота, которые должны были отпираться во время войны и запираться во время мира. Янус считался также богом договоров, союзов. Впоследствии Януса интерпретировали как «мир», первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос. При этом Янус превратился из бесформенного шара в бога и стал блюстителем порядка, мира, вращающим его ось. Возможно, это отголоски мифа о Янусе как творце мира. Культ Януса в массах распространения не получил (это было типичным для древних космических богов - демиургов).
Янус
(лат. Janus)
в рим. мифологии бог света и солнца, входа и выхода. Статуи Я. украшали арки, а его изображение - ворота, монеты и т.п. Я. - покровитель дорог и путешественников, в т.ч. и купцов. В мирное время ворота его храма закрывались, а во время войны оставались открытыми. Я. изображался с двумя лицами - одно из них было обращено в прошлое, другое - в будущее, что и породило выражение «двуликий Я.». Именем Я. римляне назвали первый месяц года - январь.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
«дверной» - древнеримский бог дверей, входов и выходов, а также всякого начала (года, месяца, человеческой жизни), покровитель дорог и путешественников. Двери, ворота, переходы, арки были посвящены Я. и часто были украшены его изображениями. Его имя называли первым при обращении к богам. Иногда Я. считали небесным ключником, открывающим небесные ворота и выпускающим на землю день, а вечером снова запирающим ворота. Его изображали с ключами и 365 пальцами по числу дней года, с двумя лицами, смотрящими в разные стороны. Двуликость Я. объясняли тем, что двери ведут и внутрь, и вовне дома, а также тем, что ему известно и прошлое, и будущее. Я. считался первым царем Лация, жившим на холме Яникул и научившим людей земледелию и кораблестроению. По некоторым мифам, он - супруг нимфы вод Ютурны и отец бога источников Фонса. Я. решал вопросы войны и мира. На римском форуме стояла двойная арка, соединенная боковыми стенами. Во время мира ее ворота были закрыты, а при объявлении войны они отпирались. Войска, отправляясь в поход, проходили сквозь них. Я. посвящались первые числа месяцев и первый месяц года, который был назван в его честь, - январь.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
* * *
Римское божество, не имеющее греческого эквивалента. Имя Янус означает "ворота", "двери" (отсюда эпитет "отпирающий"). Позже Янус стал богом любого начала. По имени Януса был назван первый месяц года юлианского календаря - январь. Янус изображался двуликим. По-видимому, это символизировало осмотрительность, необходимую для начала любого дела. Изображения двуликого Януса чеканились на римских монетах. Храм Януса находился на римском Форуме и имел два входа. Во время войны ворота храма оставляли открытыми, а при заключении мира закрывали.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.