Значение слова «ягуар»

Что означает слово «ягуар»

Татарские мужские имена. Словарь значений

ЯГУАР

Ягуар (крупный хищник из семейства кошачьих). Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Ягуаров.

Словарь Ефремовой

Ягуар

м.
Крупное хищное животное семейства кошачьих с короткой красновато-желтой
пятнистой шерстью, обитающее в Южной Америке и Мексике.

Словарь Ушакова

Ягуар

ягуар, ягуара, муж. (нем. Jaguar с бразильск.) Американское хищное животное из кошачьих с желтокрасной шерстью и черными пятнами по ней.

Словарь Ожегова

ЯГУАР, а, м. Хищное животное сем. кошачьих с яркой жёлтой шерстью и чёрными пятнами на ней.

| прил. ягуаровый, ая, ое.

Энциклопедический словарь

Ягуар

млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2 м, хвоста до 75 см. Обитает главным образом в тропических и субтропических лесах Америки (во многих местах первоначального ареала исчез). Ягуары хорошо лазают и плавают; активны на рассвете и в сумерках. Под угрозой исчезновения, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Энциклопедия «Биология»

Ягуар

   , хищник сем. кошачьих. Наиболее крупная кошка Южной Америки. Масса самцов от 40 до 80 кг. Встречается в тропических лесах, зарослях кустарников, пампасах, распространён от юга Мексики до севера Аргентины. Основная пища ягуаров – копытные, выдры, грызуны, наземные птицы (рацион зависит от участка обитания хищника). Ягуар должен подобраться к добыче как можно ближе, потому что настигает жертву одним мощным прыжком. Зная повадки добычи, ягуары подстерегают её в засаде. Лапы этих кошек отличаются большой подвижностью. Этот мощный хищник может справиться с добычей в 200–300 кг. В зависимости от обилия добычи ягуар может задерживаться на одном участке несколько дней, а затем перебирается на другой. В поисках добычи покрывает большие расстояния, выходя из леса на открытые пространства. Присутствие ягуара говорит о сохранности биотопа. Ягуары – одиночные животные. Только в брачный период они образуют (на несколько недель) пары. В помёте обычно от 1 до 4 детёнышей. Они появляются на свет в безопасном логове. Долгое время обучаются самкой и становятся половозрелыми в 3-летнем возрасте.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Ягуар

(Felis onca; рис. см. фиг. 3, табл. I к ст. Кошки) — самая крупная из диких кошек Нового Света. Длина тела взрослого Я. до корня хвоста — 145 см, длина хвоста — 68 см; есть указания, что Я. может достигать размеров тигра. Высота в плечах около 80 см. По сравнению с тигром и леопардом Я. имеет более массивное туловище и короткие конечности. Основной цвет меха с верхней стороны и снаружи красновато-желтый, а на нижней стороне тела, начиная от конца морды, и на внутренней стороне конечностей — белый. По этому фону рассеяны сплошные пятна или кольца черного цвета, разнообразной величины и формы. На белой части меха пятна реже, но крупнее и более неправильной формы. Особенно постоянны черное пятно у каждого угла рта и черное пятно с белой точкой посередине — на задней поверхности каждого уха. Вдоль середины спины совокупность пятен образует неправильную полосу, которая раздваивается у хвоста; нижняя треть хвоста почти черная; пятна образуют на ней три неполных кольца. На боках туловища пятна группируются в более или менее правильные продольные полосы. Самка окрашена несколько бледнее самца. Вообще цвет и рисунок меха чрезвычайно разнообразны; при очень темной окраске пятна почти не выдаются; встречаются и черные Я. Водится Я. в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Держится на лесистых берегах рек, на опушках лесов близ болот и в болотистых зарослях тростника; редко заходит в глубь лесов или на совершенно открытые места. Отлично плавает и ловко влезает на деревья. Питается разнообразными позвоночными, как крупными, так и мелкими; ловит в камышах болотных птиц, ловко вытаскивает лапой рыб из воды, нападает на кайманов, а, по словам А. Гумбольдта, и на больших морских черепах. На охоту выходит в утренние и вечерние сумерки и лунные ночи. Всегда довольствуется одной крупной жертвой, в отличие от других крупных кошек. К недоеденной добыче не возвращается никогда и, по-видимому, не трогает падали. Опасен для человека, но не везде одинаково; в безлюдных местностях случаи нападения Я. на человека исключительно редки; напротив, Я., живя в соседстве человека, становится смелее. Утверждают, что Я., встречая негров и белых, предпочтительно нападает на первых. Легко переносит неволю и плодится в зверинцах. Скрещивается с леопардом и пантерой и производит ублюдков, способных к дальнейшему продолжению рода.

Д. П—о.

Автомобильный словарь

Ягуар

(Jaguar)

(Jaguar Cars Ltd.)

английская автомобильная компания по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», входящая в состав корпорации «Форд Мотор». Штаб-квартира находится в Ковентри. Свое начало компания ведет от основанной в 1925 двумя тезками — Уильямом Лайонсом (Lyons) и Уильямом Уолмсли (Walmsley) фирмы под названием Swallow Sidecar (сокращенно SS), первоначально специализировавшейся на производстве колясок для мотоциклов. Выпуск колясок не принес финансового процветания и Билл Лайонс переключился на разработку кузова для знаменитого в то время автомобиля «Остин 7» (Austin Seven), и в 1927 году получил заказ на изготовление 500 кузовов. Полученные средства и репутация позволили компании утвердиться на рынке дизайна кузовов, делая их в дальнейшем для моделей Fiat 509A, Morris Cowley, Wolseley Hornet. Пробовал Лайонс и проектировать свои собственные автомобили, питая пристрастие к двухместным спортивным моделям. Выставив летом 1931 на Лондонской автомобильной выставке две модели SSI и SSII компания добилась серьезного успеха. За ними последовали Jaguar SS90 и Jaguar SS100, броско названные так самим Лайонсом. Jaguar SS100 стал классической спортивной моделью 1940-х годов. В 1945 компания стала называться «Ягуар», так как аббревиатура SS вызывала нежелательные ассоциации с преступной нацистской организацией. Новый успех к компании пришел в 1948 на той же Лондонской автомобильной выставке, где все взоры привлек новый Jaguar XK120. Укомплектованный двигателем Heynes мощностью 105 л.с., этот автомобиль легко развивал скорость 126 км/ч и был признан самым быстрым среди серийных автомобилей. В пятидесятые годы Jaguar XK120 был заменен моделью XK140 с мощностью 190 л.с. С 1957 по 1960 компания делает активный рывок на американском рынке, где ее представляют модели Jaguar XK150 и XK150 Roadster, с двигателями от 2,4 до 3,8 литра, мощностью до 220 л.с. С 1961 по 1988 компания представила целый ряд спортивных купе и представительских седанов, отличавшихся высокой ценой и такими же высокими характеристиками. «Ягуар» с 50-х годов близко сотрудничал с английской фирмой «Деймлер», чьи традиционно роскошные машины, по классу близкие к «ягуарам», постепенно заменяются выпускаемыми на заводах «Деймлер» «ягуарами». С 1960 «Деймлер» входит в состав «Ягуар». Сама компания «Ягуар», испытывая явные трудности с продажами, в 1966 объединяется с «Бритиш Мотор», в составе которой находится до 1984, до покупки ее «Фордом». В 1996 была представлена модель Jaguar XK8. Совершенно новое направление в деятельности компании обозначилось на Североамериканском автомобильном салоне в Детройте 1998 года, когда ожидавшаяся всеми сенсационная модель нового шикарного спортивного автомобиля оказалась... шикарным спортивным самолетом с броско-футуристическим дизайном.


Морфологический разбор «ягуар»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...

Синонимы слова «ягуар»


Фонетический разбор «ягуар»

транскрипция: [йигуа́р]
количество слогов: 3
переносы: (ягу - ар) ...

Ассоциации к слову «ягуар»


Близкие по смыслу слова к слову «ягуар»


Предложения со словом «ягуар»

Так, семейство кошачьих, насчитывающее тридцать семь видов, включает, помимо львов, пантер, леопардов, ягуаров и прочих усатых и пушистых четвероногих, пять подвидов тигров.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.