ЭХО
Литературный сборник № 1. см: Литературный сборник «Эхо» № 1.
ЭХО
Литературный сборник № 1. см: Литературный сборник «Эхо» № 1.
Эхо
, -а, ср.
Отражение волн (в частности, звуковых) от препятствий.
* Горное эхо. *
Эхо
Э́хо - в древнегреческой мифологии нимфа, олицетворявшая эхо.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Эхо
Нимфа, с именем которой связывали происхождение эха. Нимфа, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала. У Овидия рассказана история Э., влюбленной в Нарцисса и истаявшей от любви, но сохранившей голос, постоянно звучащий отзвуком чужих слов.
Эхо
руч., пп р. Надин (бассейн р. Синникан) в Селемджинском р-не. Название современное от слова эхо – отбой, отдача голоса, который ударяясь обо что-либо, обращает и вторит; отголосок, отголосье, вторье, отгул, зык, позык, пазык, поголосье, зыка, рай. Вероятно, здесь кричали и слышали эхо.
Эхо
в греческой мифологии нимфа, с именем которой связывали происхождение эха. Нимфа, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала. У Овидия рассказана история Эхо, влюбленной в Нарцисса и истаявшей от любви, но сохранившей голос, постоянно звучавший отзвуком чужих слов.
ЭХО, а, ср.
1. Отражение звука от предметов, отзвук. Лесное э. Как э. повторять чтон. (точно и бездумно). Э. минувших событий (перен.: отголосок).
2. Электромагнитная волна, отражённая от какогон. препятствия и принятая специальным прибором (спец.).
Эхо
ж.
Нимфа, которая высохла от мук неразделенной любви к Нарциссу, оставив от себя
лишь голос (в древнегреческой мифологии).
Эхо
Нимфа, которую Гера за болтливость наказала таким образом, что та могла лишь повторять слова, сказанные другими. Полюбила Нарцисса и, будучи отвергнута, "истаяла" от любви, так что от нее остался один голос. Версия эта изложена Овидием в "Метаморфозах" и представляет собой пример так называемого этиологического мифа, возникшего из попытки объяснить некоторое явление природы.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Эхо
(гр. echo — отголосок)
1. Отражение звука, воспринимаемое отдельно от самого звука (первичного импульса), если расстояние между ними во времени равно 0,05 — 0,06 сек. При меньшем расстоянии отражение звука воспринимается не как эхо, а как продолжение (см. Реверберация), а при большем — воспринимается как самостоятельный звук.
2. Художественный прием, состоящий в повторении звука, созвучия или музыкальной фразы с меньшей силой звучания (напр., «Эхо» О. Лассо).
Эхо
эхо, эха, мн. нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесу раздавалось громкое эхо. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов. «В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и дико внемлет ему.» Гоголь. «И неподкупный голос мой был эхо русского народа.» Пушкин. (По имени нимфы Echo (в греч. мифологии), которая так зачахла от безнадежной любви к Нарциссу, что от нее остался один только голос.)
Эхо
Эхо
Немецкое – Echo (эхо).
Французское – echo (эхо).
Латинское – echo (эхо).
В русском языке слово «эхо» употребляется с начала XVIII в. и имеет значение «отзвук». Встречается в одном из ранних писем Петра I, причем с начальной буквой «е», которая впоследствии преобразовалась в «э». Пришло из западноевропейских языков, вероятнее всего, из немецкого через латинский. Первоисточником является греческое слово со значением «шум», «гул», «звук». Происхождение греческого слова не вполне ясно, но, вероятно, оно относится к индоевропейской группе слов, обозначающих «звучать», «кричать».
Родственным являются:
Болгарское – ехо (эхо).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.