(от греч.ego — я) — духовная сущность человека. Иногда считается синонимом сознания человека.
Словарь Ожегова
ЭТО.
1. частица. Сосредотачивает внимание на том, что является главным в сообщении (обычно в вопросе с оттенком недовольства) (разг.). Кто э. пришёл? Э. куда же ты отправляешься? Э. учиться-то неинтересно?
2. Связка при сказуемом, выраженном именем, инфинитивом или предикативным наречием. Жизнь э. счастье. Любить э. прощать. Спорить э. интересно.
Словарь Ефремовой
Это
ср. разг.
То, что находится в непосредственной близости от говорящего.
То, что было названо последним в предшествующей речи.
частица
Употр. при подчеркивании, выделении того или иного члена предложения.
Употр. как указательное слово на границе двух предложений, из которых второе содержит в себе истолкование, разъяснение первого.
Употр. при усилении значения вопросительного местоимения или наречия, входящего в состав вопросительного предложения.
разг. Употр. при усилении выразительности, значимости всего высказывания или какой-л. его части.
Словарь Ушакова
Это
1.
это1 (без удар.), частица.
1.употр.в знач., близком к слову "вот" в 5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом (разг.). «И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваром приехать!»Лейкин. «Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давай чертить.»Чехов. «И вдруг это закрутился.»Салтыков-Щедрин. «Это повадился в театр, то есть, каждый день, сударь ты мой.»А.Островский.
2. Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение или наречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение или наречие (срн.употребление слова "вот" при указательных мест. и нареч., см.вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегося ударяемым гласным, может произноситься в прост. йте (разг.). «Как это так? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Куда это он пошел? или куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?»Достоевский. «С каким это дураком вы связались?»Достоевский. «- Куда это он смотрит? что такое случилось?»Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? муж. Горький. «И откуда это столько народу набралось?»Чехов. «Где же вы это пропали?»Сухово-Кобылин. «Как это я на гулянье пойду?»А.Островский. «Как он это вас не укокошил?»Пушкин. «Ты как же, это сюда попал?»Чехов. «Теперь также понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз и речений, выражающих понятие кражи.»Помяловский. «Мне даже несколько совестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил.»А.Тургенев. «Что это вы! (удивление по поводу чьих-нибудь слов или поступка). - Что вы это! Ни за что на свете, ни-ни, ни за какие сокровища!»А.Островский. «- Вы что же это? До конца хотите подличать?»Чехов.
| (йт®®э). То же, употр.в знач. неопределенного местоимения или нареч., в знач. частицы "то" (см.-то2прост.). Посмотри, словно пришел кто это [ктойтэ]. Я куда это [кудайтэ] засунул кошелек, никак найти не могу.
2.
это2. им. и вин.ед.ср., от этот.
Морфологический разбор «это»
часть речи: имя прилагательное (полное); род: средний; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: возможна субстантивация, местоименное, анафорическое (местоимение); отвечает на вопрос: Какое? ...
В любом случае, на положении России это никоим образом не отразится.
А если старый человек груб с вами, то и это прости.
Трудности, возникшие у посольства Франции в связи с этим делом, были обусловлены тем, что дети интернированного дедушки и вышепоименованной гражданки Франции разъехались в разные страны и приняли иное гражданство.
Наконец он решил помочиться на улице и под этим предлогом вытащить деньги.
Академик Некипелов начал с того, что он был вынужден изучить критические публикации и схему закупки импортного оборудования в РАН, хотя сам этим не занимается, а только подписывает бумаги в качестве одного из трех руководителей центральной части РАН, обладающих правом подписи финансовых документов.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.